手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

6月8日(木)

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 牛乳 チーズパン 鶏肉のオーロラソース ビーフンソテー

 春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆かさつまいもやじゃがいものでんぷんでできています。サラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

6月7日(水)

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 牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ プリン

 給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳には、骨や歯を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。成長期のみなさんにはとても大切な栄養なので、給食には毎日牛乳がついています。アレルギーなどで飲めない人は、小魚・大豆・海藻・青菜などでカルシウムをとるといいですね。

6月6日(火)

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 牛乳 ごはん 豚大根 もずくのみそ汁 

 「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

6月5日(月)

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 牛乳 力うどん かみかみ根菜チップス

 今日も「かみかみ献立」です。6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

6月2日(金)

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 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう ワンタンスープ

 今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月1日(木)

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 牛乳 セルフホットドッグ(コッペパン) ヌードルのクリーム煮

 今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。みなさんはよくかんで食べていますか?よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。


5月31日(水)

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 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

 高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

5月29日(月)

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 牛乳 カレーソーススパゲッティ(ソフトめん) 温野菜サラダ ごまドレッシング

 みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。起きてから15分から30分たたないと、胃はまだ寝ていて、食欲がでません。

5月26日(金)

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 牛乳 ひじきごはん けんちん汁 いちごゼリー

 けんちんじるとは、神奈川県の料理です。
鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。大根・ごぼう・にんじんなどの根菜類がたっぷり入っているのでかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。

5月25日(木)

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 のむヨーグルト きなこパン(ロールパン) ラビオリのトマト煮
 
 きなこパンとラビオリのトマト煮は人気のこんだてなのできょうは最強のこんだてだ!きょうの給食ぜんぶだいすき!など子どもたちからたくさんうれしい声が聞こえてきました。いつもより残食が少なくて調理員さんもうれしそうでした。 

5月24日(水)

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 牛乳 麦ごはん 和風おろしハンバーグ こんにゃくのきんぴら

 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?
朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。元気な1日をすごすためには、朝・昼・晩の3食をしっかり食べることが大切です。

5月23日(火)

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 牛乳 ごはん チンジャオロース とうふのスープ

 今日は2年生の教室で食育の授業を行いました。「すききらいなくなんでも食べることの大切さ」「食べものには3つのはたらきがあって元気に健康に過ごすためにパワーをもらっていること」を学びました。担任の先生よりみんな残さず食べていました!という声をいただき、たいへんうれしく思います。これからも食事の時に3つのパワーを思い出しで苦手な食べものにも挑戦してほしいと思います。

5月22日(月)

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 牛乳 神奈川県産わかめうどん 大学芋

 「大学芋」はさつまいもを油であげてさとうとしょうゆで作ったみつをからめて作ります。「大学芋」という名前は、むかし、東京の大学生が好んで食べていたためだといわれています。

5月19日(金)

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 牛乳 中華丼 春雨スープ

 5月と6月の小田原産の玉ねぎは、あまくておいしい「しもなかたまねぎ」を使用しています。玉ねぎは、給食で一番多く使われる野菜です。ぜひあじわって食べてみてください。

5月18日(木)

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 牛乳 ぶどうパン ポテトのチーズ焼き 彩り野菜炒め

 レーズンとは乾燥したぶどうの果実のことで干しぶどうとも呼ばれています。レーズンは塩分のとり過ぎを調整するカリウムや骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄分、おなかのそうじをしてくれる食物せんいがたくさんはいっています。ぶどうよりあまくておいしいのではじめての人も食べてみてくださいね。

5月17日(水)

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 牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

 チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられるこんだてです。

5月16日(火)

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 牛乳 ごはん かつおの甘辛揚げ 新玉ねぎのみそ汁

 かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また血合いという黒っぽい色をした部分が多く、血液を作る鉄がたくさんあります。

5月15日(月)

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 牛乳 ジャージャー麺 小松菜ともやしのごま炒め
 
 ジャージャーメンは中国の料理で、中華麺に肉みそだれをかけて食べます。日本では岩手県盛岡市のじゃじゃめんが有名です。こちらのめんはうどんが使われています。

5月12日(金)

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 牛乳 ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ

 新じゃがいもとは、ふつうのじゃがいもより、少し早めの春にとれたじゃがいものことです。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてビタミンCが多く、リンゴの8倍ともいわれています。意外ですね。

5月11日(木)

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 牛乳 米粉ロールパン ホワイトスープ ペペロンチーノ アセロラゼリー

 アセロラは、5月〜8月頃が旬のおいしい果物です。5月は、つかれがたまりやすい時期です。このつかれをやわらげてくれる栄養素はビタミンCです。アセロラはレモンの10倍ものビタミンCが入っているといわれています。ビタミンCの王様ですね。

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