手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

7月5日(水)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん 夏野菜チャンプルー もずくのスープ

 みなさんはゴーヤのパワーを知っていますか?
ゴーヤとは沖縄や九州地方の夏に栽培できる野菜として親しまれてきた野菜です。ゴーヤの苦味成分は、夏バテを予防したり疲れをとったり、食欲を増すなどの効果があるので夏にぴったりの野菜です。

7月4日(火)

画像1 画像1
 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 沢煮椀

 沢煮椀とは、細切りに切った野菜やおにくなど多くの食材を使って作った汁物料理です。むかし、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといわれています。そして細切りの具が沢のような水の流れを表します。ぶたにくや野菜の香りや歯ごたえを楽しんでください。

7月3日(月)

画像1 画像1
 牛乳 肉南蛮うどん 地魚はんぺん石垣揚げ

 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
今日の地魚はんぺん石垣揚げのはんぺんは神奈川県のイサキが使われています。少し弾力があってかみ応えがありましたね。よくかむと良いことがたくさんあります。一口30回を目標に今より多くかむことができると良いですね。

6月30日(金)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

 食べると疲れをとってくれるえいようそは何でしょう?
それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに多くふくまれています。今日は韓国風肉じゃがに使われていますね。

6月29日(木)

画像1 画像1
 牛乳 メンチカツサンド チリコンカン

 チリコンカンとは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、セロリ、挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト、それに金時豆が入っています。たくさんの調味料や香辛料も入っています。そのため、とっても深い味わいがあります。

6月28日(水)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん ヤムニョムチキン チャプチェ

 ヤムニョムチキンとは、とりのから揚げにコチュジャンやにんにく、砂糖などで作った甘辛いタレで味つけされた韓国で人気の料理です。韓国だけでなく日本やほかの国でも食べられています。
 チャプチェは春雨と細切りにしたお肉と野菜等を炒めた韓国の家庭料理です。

6月27日(火)

画像1 画像1
 牛乳 肉味噌ごはん つみれ汁

 今日のつみれ汁には地魚ハンバーグが入っています。地魚ハンバーグには神奈川県でとれたカマスやイサキ、イワシが使われています。かつお節のだしと魚のうまみが合わさって、とても味わい深い仕上がりになりました。

6月26日(月)

画像1 画像1
 牛乳 ナポリタンスパゲッティ ツナコーンポテト

 ツナとは英語で「まぐろ類」のことです。ツナというと缶づめを思いうかべる人が多いと思います。まぐろ類を蒸してから油や調味料と一緒に缶づめにします。マヨネーズであえてサラダやサンドウィッチ、おにぎりなどによく使われてますね。

6月23日(金)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん 豚キムチ炒め きくらげ入りスープ

 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどを使用した漬け物です。ぴりっと少しからい味のもとがとうがらしです。ところで、みなさんはからいものをたべると、食欲がでてくることを知っていますか?

6月22日(木)

画像1 画像1
 牛乳 ソフトフランスパン ラザニア 野菜のスープ煮

 野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとかさが減るのでたくさん食べられますね。

6月21日(水)

画像1 画像1
 牛乳 スタミナ丼 にらともやしのスープ

 にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れをとってくれる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月20日(火)

画像1 画像1
 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

 ハヤシライスは千代小学校で人気のメニューの一つです。給食のサンプルケースを見に来る子どもたちがみんな笑顔で給食を楽しみにしている様子が見られました。彩りがきれいなカラフルソテーと一緒に味わって食べてもらえるとうれしいです。

6月19日(月)

画像1 画像1
 牛乳 五目うどん とり天

 五目うどんの五目とは、五種類の食材が入っているということですが、五種類にとらわれることなく、野菜や肉などいろいろな食材が入っています。給食では主菜が肉や魚料理の時は、もう一品の料理は野菜をたくさん使った具沢山の料理にして栄養バランスがよくなるようにしています。

6月16日(金)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん さばのピリ辛焼き 切り干し大根の煮物

 切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。

6月13日(火)

画像1 画像1
 牛乳 中華風そぼろごはん 青梗菜のスープ

 チンゲンサイは白菜と同じ種類の中国野菜です。くせが少ないので何にでもよく合います。カロテンが白菜の約10倍、カルシウムや鉄が3倍程も多く栄養価の高い野菜です。

6月15日(木)

画像1 画像1
 牛乳 米粉ロールパン 豚肉コロッケ ホワイトミネストローネ

 今日は米粉ロールパンです。お米を粉にした「米粉」で作られています。いつものパンよりも少しもちもちしていて、ほんのりお米の香りがするのがわかりますか?お米は日本全国で作られていて、日本人の食生活を支える大切な食べものです。パンは丸かじりしないで、小さくちぎってよくかんで食べましょう。

6月14日(水)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん キーマカレー キャベツのごま炒め

 キーマカレーに入っている「ひよこ豆」は、豆にひよこのくちばしに似たような出っぱりがあることからそう呼ばれるようになったそうです。インドでは重要な食べもので多くつくられています。ひよこ豆には体を作るもとになるたんぱく質やおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさんふくまれています。豆がにがてな人もカレー味なら食べやすいです。挑戦してみてください。

6月12日(月)

画像1 画像1
 牛乳 梅丸ラーメン 5種野菜入り肉焼売

 梅丸ラーメンに入っている梅干しは小田原でつくられたものです。梅干しのすっぱさには、食欲をすすめたり、つかれをとる効果があるといわれています。そして梅干しには、おなかの調子を整えてくれるはたらきもあります。毎日一粒食べると健康によいと言われるのはこのためです。

6月9日(金)

画像1 画像1
 牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ じゃがいもと白滝の炒り煮

 あじのカリカリ揚げは小田原の名産品であるアジの干物をまるごと一匹揚げたものです。給食でとても人気のあるメニューです。頭からしっぽまで骨ごとバリバリ食べれます。魚の栄養をまるごととることができます。よくかんでたべましょう。

6月8日(木)

画像1 画像1
 牛乳 チーズパン 鶏肉のオーロラソース ビーフンソテー

 春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆かさつまいもやじゃがいものでんぷんでできています。サラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 給食終了
3/21 卒業式