9月19日(火)今日の「まぜまぜキムタクごはん」はキムチとたくあんが入っていてカリカリした食感が楽しめます。よくまぜて食べましょう。今日も暑いのでピリッと辛い唐辛子が食欲を増してくれますね。 9月15日(金)包子(パオズ)とは、中国の点心であるしゅうまいやぎょうざの仲間です。日本では中華まんとして親しまれています。皮は小麦粉からできていて、その中に肉あんなどいろいろな具を包み蒸しあげたものです。 9月14日(木)鉄が不足すると居眠り、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。今日の「マスカットゼリー」には鉄分が入っています。鉄分は不足しやすいのでしっかりとりましょう。 9月13日(水)ハヤシライスにはたくさん玉ねぎが入っていますね。玉ねぎの食べる部分は、根っこではありません。じつは、葉っぱなのです。葉に栄養がたまって玉になるのです。給食の野菜の中で一番たくさんの量が使われています。生で食べると少し辛みを感じますが、よく炒めるとあまい味に変身して料理をとてもおいしくしてくれます。 9月12日(火)かますは細長い体にとがった口がとくちょうの小田原でとれるお魚です。かますは白身魚の中ではカルシウムが多く、脂肪分が少ない魚です。そのため、成長期のみなさんにとってよいお魚ですね。 9月11日(月)ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのそうじをしてくれる食物せんいもたくさん入っています。残さず食べましょう。 9月8日(金)日本では、ごぼうをとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。 9月7日(木)ジンギスカンとは、羊の肉をスパイス入りのたれに漬け込んで鉄板で焼く北海道などの郷土料理です。給食ではぶたにくをジンギスカン風のたれに漬け込んで焼きました。モンゴルの遊牧民族の料理からきているといわれています。 9月6日(水)9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きそうです。給食時間に教室の様子をみると、おかわりに並ぶ行列ができていてうれしく思います。しっかり食べて元気に秋を迎えられると良いですね。 9月4日(月)9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。 健康のためにもいろいろな食べものを好き嫌いなく食べて免疫力をしっかりつけましょう。 今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。 9月5日(火)今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。 苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう! 7月14日(金)今日で夏休み前の給食は終わりです。 お楽しみデザートはシューアイスチョコです。 「夏バテ」を予防するためには、1日3回の食事をきちんと食べて、睡眠を十分とるなど、生活のリズムを整えることが大切です。みなさん、夏休みを元気に過ごしてくださいね。 7月13日(木)ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理です。たくさんの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加え煮込んだ料理です。具沢山で栄養満点です。野菜の栄養をたくさんいただきましょう。 7月12日(水)みなさんは夏が旬の食べものは何か知っていますか? 例えば、トマト・ピーマン・いんげん・なす・おくら・ゴーヤなどです。これらの食べものは苦手な人もいますが、夏になると値段は下がり、栄養は上がるので旬の食べものは体に良いし、おいしいです。そして夏野菜はカレー・スープ・ゴーヤチャンプルなど食べやすいように工夫して食べましょう。 7月11日(火)今日のマーボーナスのナスは小田原でとれたものを使用しています。ナスは、7月〜9月が旬の食べものです。旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。夏バテを予防したり、ナスのあざやかな紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病の予防や美容にも効果があるといわれています。 7月10日(月)高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。 7月7日(金)あじは「小田原市の魚」です。あじは小田原市の港でたくさんとれるからです。あじなど青魚のあぶらには、頭のはたらきを良くしたり、血液をサラサラにする効果があるといわれています。 今日は七夕こんだてです。七夕は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりしますね。 7月6日(木)とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしてお餅のようにしたり、いろいろな食べ方ができます。世界中で多く使われ、作られています。今日は2年生が授業で皮をむいたとうもろこしが給食にでます。味わって食べてくださいね。 7月5日(水)みなさんはゴーヤのパワーを知っていますか? ゴーヤとは沖縄や九州地方の夏に栽培できる野菜として親しまれてきた野菜です。ゴーヤの苦味成分は、夏バテを予防したり疲れをとったり、食欲を増すなどの効果があるので夏にぴったりの野菜です。 7月4日(火)沢煮椀とは、細切りに切った野菜やおにくなど多くの食材を使って作った汁物料理です。むかし、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといわれています。そして細切りの具が沢のような水の流れを表します。ぶたにくや野菜の香りや歯ごたえを楽しんでください。 |
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