3月8日(金)献立名にはめったに出てこない「しょうが」ですが、献立表にある緑の食品(体の調子をよくする食品)の中には、たびたび登場します。しょうがの特徴としては、胃のはたらきを助けたり、血管を広げて体を全身から温めてくれるはたらきがあります。みなさん、こんだて表から探してみてくださいね。 3月7日(木)きなこパンは6年生のパンのリクエスト1位でした。千代小学校でも人気のメニューの一つです。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか? 自分自身のことをふりかえってみましょう。 3月6日(水)今日のサバフグは昨年小田原でたくさんとれたものです。から揚げにするとプリっとした食感とくせのない味のため食べやすい魚です。地元でとれる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小学校で給食に出すことになりました。 3月5日(火)わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。 今日のお楽しみデザートは、6年生のリクエストアンケートで1位だったりんごタルトです。今月は6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。思い出に残る給食になるとうれしいです。 3月4日(月)みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先月、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。今日はめんの献立で上位だったミートソースです。給食だよりの☆がリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。 3月1日(金)今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう! |
|