手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

6月22日(木)

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 牛乳 ソフトフランスパン ラザニア 野菜のスープ煮

 野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとかさが減るのでたくさん食べられますね。

6月21日(水)

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 牛乳 スタミナ丼 にらともやしのスープ

 にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れをとってくれる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月20日(火)

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 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

 ハヤシライスは千代小学校で人気のメニューの一つです。給食のサンプルケースを見に来る子どもたちがみんな笑顔で給食を楽しみにしている様子が見られました。彩りがきれいなカラフルソテーと一緒に味わって食べてもらえるとうれしいです。

6月19日(月)

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 牛乳 五目うどん とり天

 五目うどんの五目とは、五種類の食材が入っているということですが、五種類にとらわれることなく、野菜や肉などいろいろな食材が入っています。給食では主菜が肉や魚料理の時は、もう一品の料理は野菜をたくさん使った具沢山の料理にして栄養バランスがよくなるようにしています。

6月16日(金)

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 牛乳 麦ごはん さばのピリ辛焼き 切り干し大根の煮物

 切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。

6月13日(火)

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 牛乳 中華風そぼろごはん 青梗菜のスープ

 チンゲンサイは白菜と同じ種類の中国野菜です。くせが少ないので何にでもよく合います。カロテンが白菜の約10倍、カルシウムや鉄が3倍程も多く栄養価の高い野菜です。

6月15日(木)

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 牛乳 米粉ロールパン 豚肉コロッケ ホワイトミネストローネ

 今日は米粉ロールパンです。お米を粉にした「米粉」で作られています。いつものパンよりも少しもちもちしていて、ほんのりお米の香りがするのがわかりますか?お米は日本全国で作られていて、日本人の食生活を支える大切な食べものです。パンは丸かじりしないで、小さくちぎってよくかんで食べましょう。

6月14日(水)

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 牛乳 ごはん キーマカレー キャベツのごま炒め

 キーマカレーに入っている「ひよこ豆」は、豆にひよこのくちばしに似たような出っぱりがあることからそう呼ばれるようになったそうです。インドでは重要な食べもので多くつくられています。ひよこ豆には体を作るもとになるたんぱく質やおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさんふくまれています。豆がにがてな人もカレー味なら食べやすいです。挑戦してみてください。

6月12日(月)

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 牛乳 梅丸ラーメン 5種野菜入り肉焼売

 梅丸ラーメンに入っている梅干しは小田原でつくられたものです。梅干しのすっぱさには、食欲をすすめたり、つかれをとる効果があるといわれています。そして梅干しには、おなかの調子を整えてくれるはたらきもあります。毎日一粒食べると健康によいと言われるのはこのためです。

6月9日(金)

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 牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ じゃがいもと白滝の炒り煮

 あじのカリカリ揚げは小田原の名産品であるアジの干物をまるごと一匹揚げたものです。給食でとても人気のあるメニューです。頭からしっぽまで骨ごとバリバリ食べれます。魚の栄養をまるごととることができます。よくかんでたべましょう。

6月8日(木)

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 牛乳 チーズパン 鶏肉のオーロラソース ビーフンソテー

 春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆かさつまいもやじゃがいものでんぷんでできています。サラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

6月7日(水)

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 牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ プリン

 給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳には、骨や歯を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。成長期のみなさんにはとても大切な栄養なので、給食には毎日牛乳がついています。アレルギーなどで飲めない人は、小魚・大豆・海藻・青菜などでカルシウムをとるといいですね。

6月6日(火)

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 牛乳 ごはん 豚大根 もずくのみそ汁 

 「もずく」とはおもに沖縄県でとれる海そうです。そうめんのような細長い形で表面がぬるぬるとして強いねばりが特ちょうです。ビタミンやミネラルがたくさん入っています。

6月5日(月)

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 牛乳 力うどん かみかみ根菜チップス

 今日も「かみかみ献立」です。6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

6月2日(金)

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 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう ワンタンスープ

 今日は「かみかみ献立」です。昔に比べるとわたし達が食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているといわれています。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

6月1日(木)

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 牛乳 セルフホットドッグ(コッペパン) ヌードルのクリーム煮

 今月の給食目標は「よくかんでたべよう!」です。みなさんはよくかんで食べていますか?よくかむと体によいことがたくさんあります。脳のはたらきをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。


5月31日(水)

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 牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華煮 おかか炒め

 高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。その名の通り豆腐を凍らせて、その後乾燥させて作ります。昔の人が長く保存させるために工夫してできたものです。栄養がぎゅっとつまっていて、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

5月29日(月)

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 牛乳 カレーソーススパゲッティ(ソフトめん) 温野菜サラダ ごまドレッシング

 みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。起きてから15分から30分たたないと、胃はまだ寝ていて、食欲がでません。

5月26日(金)

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 牛乳 ひじきごはん けんちん汁 いちごゼリー

 けんちんじるとは、神奈川県の料理です。
鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えだしたといわれています。大根・ごぼう・にんじんなどの根菜類がたっぷり入っているのでかみごたえがあります。よくかんで食べましょう。

5月25日(木)

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 のむヨーグルト きなこパン(ロールパン) ラビオリのトマト煮
 
 きなこパンとラビオリのトマト煮は人気のこんだてなのできょうは最強のこんだてだ!きょうの給食ぜんぶだいすき!など子どもたちからたくさんうれしい声が聞こえてきました。いつもより残食が少なくて調理員さんもうれしそうでした。 
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学校行事
3/4 卒業式式場設営
朝ポケ(6年)
3/6 授業参観・懇談会(6の1)
3/7 授業参観・懇談会(すみれ級・1〜5年・6の2)
3/8 授業参観・懇談会(6の3)