手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

4月18日(火)

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 牛乳 カレーピラフ ABCスープ レモンゼリー

 野菜が不足するとかぜを引きやすくなったり、つかれやすくなったり、肌がカサカサになったりします。ゆでたり炒めたり、スープに入れるなど火を通すとたくさん食べられます。

4月17日(月)

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 牛乳 五目うどん 大豆の磯煮

 大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにみんなの体を作るたんぱくしつがたくさんふくまれています。大豆はみんなの体を大きく強くします。残さずしっかり食べましょう。

4月14日(金)

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 牛乳 マーボー豆腐丼 コーン焼売

 みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。

4月13日(木)

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 牛乳 米粉ロールパン フライドチキン ミネストローネ
 
 今月の給食目標は「準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いはしましたか?静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてくださいね。

4月12日(水)

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 牛乳 とりごぼうごはん 具沢山みそ汁

 みなさんは、どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、運んだり、料理していただきありがとうございました。」というためです。

4月11日(火)

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 牛乳 ハヤシライス 春キャベツのごま炒め

 みなさんは、どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。

4月10日(月)

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 牛乳 しょうゆラーメン 春巻き

 今日から給食が始まります。調理場では8人の調理員と1人の栄養士でみなさんの栄養を考え、おいしい給食作りにがんばります。1年間よろしくおねがいします。

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学校行事
2/28 朝会(スクボラ感謝の会)
3/1 6年校外学習(キッザニア東京)
3/4 卒業式式場設営
朝ポケ(6年)