7月10日(金)なすは、7月〜9月が旬の食べものです。旬の野菜には、特に栄養がたくさん入っています。 なすの濃い紫色は「ナスニン」といって、ガンや生活習慣病予防に効果があります。今日はマーボーナスなので苦手な人も食べてみましょう。 7月9日(木)ぶどうパンに入っている干しぶどうはぶどうの実を乾燥させたものです。生で食べるよりも干したほうが栄養が多くなります。血液を作るもとになる鉄分が多く、貧血を予防してくれます。甘くておいしい太陽の味がします。 7月8日(水)にんじんはほとんど毎日給食で使われている野菜です。体の調子をととえてくれる食べものです。目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにしたりするはたらきがあります。にんじんはあまくておいしく、体にとてもよい野菜です。いろどりもよく給食をおいしくみせてくれます。 7月7日(火)七夕は、彦星と織姫の2人が年に一度だけ7月7日の夜、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりだといわれています。この日は、願い事を書いた短冊を笹に飾ったり、夏の野菜を供えたり、そうめんを食べたりします。 7月6日(月)サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街で生まれた神奈川県の郷土料理です。しょうゆ味のスープで野菜とにくのあんをかけた料理です。「サンマー」とは魚のさんまではなく、新鮮な具材を上にのせるという意味です。 7月3日(金)みなさん、朝ごはんは食べてきましたか?朝ごはんを食べると、体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーがとどき、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんは1日の元気のもとです。 7月2日(木)給食には、ほぼ毎日牛乳がついてます。牛乳を飲むとみなさんの体はどうなるのでしょうか?牛乳を飲むと、骨や歯が丈夫になります。成長期のみなさんにはとても大切な食品なので、給食には毎日牛乳がついています。 牛乳をしっかり飲みましょう。 7月1日(水)今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。あごが丈夫になり、歯並びがよくなり、虫歯予防になります。食べものの味がよくわかったり、食べすぎをふせいだりします。脳にしげきを与え、頭のはたらきをよくします。一口30回を目標にしてください。 6月30日(火)それ好きじゃないから、食べられないからといって残している人はいませんか。日々、味覚や食欲はちがいます。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。 |
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