手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

4月24日(水)

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牛乳 チキンライス ジャーマンポテト

チキンライスに入っているグリンピースは、エンドウの実です。グリンピースはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。

4月25日(木)

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牛乳 セルフホットドッグ ペンネのクリーム煮

今日のホットドッグのウインナーには鉄がたくさん入っています。鉄は血液をつくる材料になります。鉄が足りなくなるとめまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりします。鉄は不足しやすいので残さず食べましょう。

4月26日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 揚げ春巻き

明日から長いお休みに入りますね。生活のリズムもみだれやすいので、早寝早起きをして、きちんと朝食をとり、生活リズムをととのえましょう。

4月23日(火)

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牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ きんぴらごぼう

今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。

4月18日(木)

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牛乳 きなこパン ABCスープ 元気ヨーグルト

きなこパンのきなこは、大豆を炒って粉にしたものです。大豆は粒でたべる節分の大豆のほか、とうふ・みそ・しょうゆなど、さまざまな形に変化して食卓によく出てきます。大豆は「畑の肉」とよばれるほど栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。

4月22日(月)

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牛乳 しょうゆラーメン 焼きぎょうざ

みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。

4月19日(金)

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牛乳 ひじきごはん のっぺい汁

それ好きじゃないから、食べられないからといって残している人はいませんか。日々、味覚や食欲はちがいます。昨日まで食べられなかったものが友だちと一緒に食べられるようになったり、料理がちがうと食べられるようになったりすることがあります。いろんな食べ物に挑戦してみましょう。

4月17日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

みなさん、おはしの持ち方が何だか変になっていませんか。「にぎりばし」や「食べ物をはさむ時におはしが交差するような持ち方」になっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。

4月16日(火)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉 わかめスープ

みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。

4月15日(月)

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牛乳 ソフト麺 ミートソース 野菜炒め

今月の給食目標は「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手を洗いましたか?机をきれいにふいて静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。

4月11日(木)

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牛乳 黒パン フライドチキン ミネストローネ

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう。

4月12日(金)

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牛乳 カレーライス アスパラとコーンのソテー

みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。

4月10日(水)

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牛乳 鶏ごぼうごはん 具沢山みそ汁

今日から給食が始まります。給食委員会から給食当番をする時に気をつけてもらいたいことを3つお伝えします。1つめは、きれいな白衣やマスクをつけること、2つめは、帽子を忘れないこと、3つめは、必ず手洗いをしてから当番の仕事をしてほしいです。よろしくお願いします。
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