手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

4月15日(月)

画像1 画像1
牛乳 ソフト麺 ミートソース 野菜炒め

今月の給食目標は「給食の準備や片付けをきちんとしよう」です。みなさんは、食事の前にきちんと手を洗いましたか?机をきれいにふいて静かに座って待つことができましたか?片付けは同じ食器をきれいに重ねてワゴンの上をきれいにしてください。

4月11日(木)

画像1 画像1
牛乳 黒パン フライドチキン ミネストローネ

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう。

4月12日(金)

画像1 画像1
牛乳 カレーライス アスパラとコーンのソテー

みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。

4月10日(水)

画像1 画像1
牛乳 鶏ごぼうごはん 具沢山みそ汁

今日から給食が始まります。給食委員会から給食当番をする時に気をつけてもらいたいことを3つお伝えします。1つめは、きれいな白衣やマスクをつけること、2つめは、帽子を忘れないこと、3つめは、必ず手洗いをしてから当番の仕事をしてほしいです。よろしくお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 三者面談 プール開放
7/24 三者面談 プール開放
7/25 三者面談 プール開放
7/26 プール開放
7/27 PTAふれあい農園草取り
7/28 サマースクールこつこつ講座
7/29 プール開放
地域のイベント お結びころりん開催日