手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

11月13日(火)

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牛乳 みそかつ丼 けんちん汁

今日のとんかつは、パン粉と大豆の華フレークを使って揚げてあります。大豆の華フレークとは大豆を加工し、パン粉のようにしてあります。大豆を粉にするときなこになります。大豆の栄養は畑の肉とよばれるほど豊富です。

11月12日(月)

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牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら

「ちゃんこ」とは本来、すもう部屋において力士の作る手料理です。すもう部屋では、朝げいこのあと、ちゃんこ番とよばれる料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。みなさんもちゃんこうどんを食べておすもうさんの気分を味わってください。

11月9日(金)

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牛乳 麦ごはん さんまのしょうが煮 肉じゃが

献立名にはめったに出てこない「しょうが」ですが、献立表にある緑の食品(体の調子をよくする食品)の中には、たびたび登場します。しょうがの特徴としては、胃を丈夫にする働きや血管を広げて、体を全身から温めてくれる働きがあります。みなさん、献立表から探してみてくださいね。

11月8日(木)

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牛乳 黒パン クリスピーチキン トマトスープ

11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫で健康な歯を保つためには食事の中身が重要です。カルシウムの多い小魚、みそなどの大豆製品、牛乳などをしっかりとるようにしましょう。そして、よくかんで食べましょう。

11月7日(水)

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牛乳 ツナ三色丼 根菜汁 

かぜ・インフルエンザなどの感染症の予防に手洗いをきちんとしてますか?「寒いから」「めんどうだから」という理由で、指先だけさっと水で流すような手洗いをしていませんか?これでは洗っていない部分が多くて手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんでしっかり手を洗う習慣つけましょう。


11月5日(月)

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牛乳 みそコーンラーメン 変わりぎょうざ 

今日のぎょうざはお魚が入っています。何の魚が入っているのでしょうか?
答えは「かじき」が入っています。かじきには、黒かじき、めかじき、まかじきなどの種類があります。

11月6日(火)

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牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 いわしのカリカリフライ

すき焼きがはじめて料理の本にでてきたのは、江戸時代のことです。鴨などのとり肉を使い古した「スキ」という農具の上で焼いたことから「すき焼き」という名前がついたそうです。料理の名前の由来っておもしろいですね。

11月2日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 ニラ玉スープ 

今日のまーぼーどうふ丼には、にらが入っています。にらの健康パワーはすごいです。にらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

11月1日(木)

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牛乳 セサミトースト ポークシチュー

今月の給食目標は「地産地消の良さを知ろう!」です。地産地消とは、地域で生産された食べ物を地域で消費することです。安心安全で新鮮な食べ物が食べられるだけでなく、栄養価も高く良いところがたくさんあります。

10月31日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭の紅葉焼き ひじきの炒り煮 かぼちゃクリームもち

今日はハロウィンです。ハロウィンとは毎年10月31日に行われる、ヨーロッパで始まったお祭りです。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて「かぼちゃちょうちん」を作って飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習があります。

10月30日(火)

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牛乳 鶏ごぼうごはん なめこ汁

なめこといえばぬるぬるした「ヌメリ」が特徴です。なめこはおもに日本で食べられているきのこです。ヌメリ成分は胃を守ってくれる働きやドライアイなど目の乾きにも効果があるようです。さらに風邪の予防にも役立つといわれています。

10月29日(月)

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牛乳 神奈川県産わかめうどん 大学芋

今はおいしいさつまいもがたくさんとれる時期です。焼いもにして食べると、甘くホクホクして大変おいしくいただけます。また、おかずとして、煮る、蒸す、揚げるなど、さまざまな料理にも利用できる便利な食材です。さつまいもは戦時中、日本人のいのちをつないだ食べものです。さつまいもは、栄養が少ない土地でもたくましく育ちます。

10月26日(金)

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牛乳 こぎつねごはん つみれ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどでよく煮含めました。

10月25日(木)

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牛乳 コッペパン スパイシーチキン ポークビーンズ

みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べものを体に取り入れやすくしてくれます。食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。

10月24日(水)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華風煮 おかか炒め

ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。最近、パンやめんを食べることが多くなってきています。お米のおいしさや良さを知って、もっとごはんを食べましょう。

10月23日(火)

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牛乳 秋の香り栗ごはん 大根のみそ汁

今年は、10月21日が十三夜です。十三夜とは十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる名月の事を 言います。十五夜の事を「芋名月」と呼ぶのに対して、十三夜は栗や大豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。「秋の香り栗ごはん」を味わってくださいね。

10月22日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース ベジタブルソテー 

「皆さんの体は、食べた物でできています」と言われたら、ちょっとドキッとしませんか?車でいうと、食べ物は頭と体を動かすエンジンです。エンジンは、大きくて、じょうぶな方が長持ちします。エンジンを大きくして、じょうぶにするには好き嫌いなく食べることが大切ですね。

10月19日(金)

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牛乳 麦ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 りんご

3年生と5年生の教室では、祖父母のみなさんや地域の方をお招きして、「ふれあい給食会」がおこなわれています。みなさんの元気な様子を見ていただくよい機会です。他の学年のみなさんもろうかですれちがったら、元気よくあいさつをするようにしましょう。

10月18日(木)

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牛乳 米粉ロールパン 豚肉のアップルソース いんげんソテー キャロットポタージュ

今日のキャロットポタージュには、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこしの他に白花豆という豆がはいっています。白花豆は骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉や血液のもとになる鉄分、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

10月17日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 小松菜ともやしのごま炒め 

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

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