手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

1月31日(水)

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牛乳 こぎつねごはん とろみ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものがが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどでよく煮含めました。

1月30日(火)

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牛乳 麦ごはん 肉じゃが おかか和え

肉じゃがの主な材料は、料理名の通り豚肉とじゃがいもです。その他にたまねぎ、にんじん、しらたき、彩りにいんげんなどが入っています。じゃがいもは主に体を温かくしたり、勉強や運動する力のもとになる炭水化物の多い食べ物です。

1月29日(月)

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牛乳 パスタ ミートソース ほうれん草とベーコンのソテー

ほうれん草は、寒さに強く、11月〜4月ごろが旬です。緑黄色野菜の代表の野菜です。ほうれん草には体の調子を整えるビタミンや骨や歯を作るカルシウム、血を作る鉄分、おなかの調子を整える食物繊維がたくさんあります。特に冬にとれるものは、春・夏のものより栄養価が高くなります。

1月26日(金)

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牛乳 麦ごはん 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子おでん みかん

今日は小田原献立です。あじの干物、みかんやおでんに入っている練り製品はおだわら産、大根、里芋などの旬の野菜は神奈川県産です。今月のお米は小田原産の「さとじまん」が使われています。あじのカリカリ揚げは低温でじっくりあげていますので頭から尻尾まで全部食べられて栄養満点です。しっかりかんで食べましょう。

1月25日(木)

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牛乳 セルフホットドッグ ホワイトシチュー

みなさんは食事のマナーを守って食事をしていますか?食事のあいさつをする、口に食べものが入っている時に話をしない、はしやお茶わんを正しく持つなど、いろいろなマナーがあります。一つひとつの食事のマナーがきちんと身についている人は、とても素敵に見えますし、一緒に食事する人も気持ちがよいものです。

1月24日(水)

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牛乳  麦ごはん 地魚ハンバーグの野菜あんかけ  いもの子汁

今日、1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。私たちが住んでいる小田原市は豊かな自然や気候に恵まれ、たくさんの農産物が作られています。地産地消とは、地域で作られた食べものをその地域で消費することで、良いところが多くあります。小田原で作られる食べものを知り、味わって食べましょう。

1月23日(火)

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牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ  切り干し大根の煮物

みなさんは、毎日給食で牛乳を飲んでいますね。夏と冬では、味にどんなちがいがあると思いますか?そのちがいは、脂肪分です。夏は脂肪分が少なく、冬は多くなります。夏と冬では牛の食べるえさが変わるほか、冬は牛が体の中に脂肪をため込むので、牛乳の味を濃く感じます。

1月22日(月)

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牛乳 塩ねぎラーメン チキンボールの甘酢あんかけ

ねぎはにおいがいやな人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。ぶたにくに多く含まれているビタミンB1と一緒に食べると疲れを取ってくれます。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。

1月19日(金)

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牛乳 麦ごはん マーボー大根煮 揚げしゅうまい

今日のマーボー大根煮は小田原産の大根が使われています。今が旬の大根をしっかり味わってくださいね。

1月18日(木)

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牛乳 ソフトフランスパン 湘南ゴールドジャム ローストチキン ビーフンソテー

 今日は千代っ子コンサートでしたね。みなさんは練習の成果を出せましたか?今日のローストチキンにははちみつが使われています。はちみつがのどにいいのは知っていますか?殺菌効果だけでなく保湿効果もあります。乾燥している時期はのどを痛めやすいのではちみつを水やお湯で薄めてうがいしたり、直接、のどにはちみつをつけるのも効果があります。

1月17日(水)

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牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト

今日はパワフル野菜のピーマンについてお伝えします。ピーマンが嫌いという人もいると思いますが、それはとてもざんねんなことです。その理由は、ピーマンにはかぜのばい菌をやっつけたり、肌を元気にしてくれるビタミンCも多いからです。ビタミンCはいちごよりも多いんですよ。ピーマンのことを好きな人も嫌いな人もいっぱい食べるようにしましょう。

1月16日(火)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉 わかめスープ フルーツミックスゼリー

食べると疲れをとってくれるビタミンは何でしょう?それは「疲労回復のビタミン」と言われている「ビタミンB1」です。ぶた肉などに含まれています。ビタミンBは身体全体の細胞を活発にしたり、ひふやねんまくを健康にするはたらきがあります。

1月15日(月)

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牛乳 肉南蛮うどん はんぺんの磯辺揚げ

みなさんは野菜を雪の下で育てると甘くなることを知っていましたか?野菜は、寒さを感じると凍らないように糖分をため込むので甘みが増すのです。野菜も寒さを感じて身を守るようにするのですね。みなさんも野菜のように、しっかり寒さ対策をして、かぜをひかないようにこころがけましょう。

1月12日(金)

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牛乳 麦ごはん 厚揚げの炒め煮 里芋のみそ汁

みなさんの体の中には細胞があります。その細胞は古くなると、新しい細胞に生まれかわります。その時、必要になるのが、食べ物から体にとりこんださまざまな栄養素です。たとえば、骨が折れても、骨が生まれ変わると元どおりに走れるようになります。目には見えない体の中にある細胞も、毎日少しずつ生まれ変わります。食べ物のはたらきを知って、元気にすごしましょう。

1月11日(木)

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牛乳 シナモントースト ポークビーンズ シューアイス

今日は今月の給食目標の食べ物の働きについて考えてみましょう。人間は、自分自身では体を動かすエネルギーを作ることができません。そのため、食事からエネルギーを得ています。では、健康に生きていくためにはエネルギーを補給しさえしていればいいのでしょうか?答えは、NOです。体は常に毎日、作り替えられているので、その材料となるたんぱく質もとらなくてはなりません。明日も引き続き、食べ物の働きについてお伝えします。

1月10日(水)

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牛乳 麦ごはん 鰆のねぎみそ焼き お雑煮

今日から給食が始まります。いつもより少し長い冬休みはどうでしたか?1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる行事です。お供えしたもちには、神様が宿っているので刃物で切らずに木づちや手などで小さく割ります。割ったもちは、お汁粉やぜんざいなどにして食べましょう。今日の給食はお雑煮にしました。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてくださいね。

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