手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

10月24日(火)

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牛乳 こぎつねごはん つみれ汁

みなさん、運動会は力いっぱい戦えましたか?給食をたくさん食べて、午後からの授業にのぞんでほしいと思います。

10月20日(金)

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牛乳 麦ごはん さんまの生姜煮 小田原野菜の豚汁 柿

3年生と5年生の教室では、祖父母のみなさんや地域の方をお招きして、「ふれあい給食会」がおこなわれています。みなさんの元気な様子を見ていただくよい機会です。楽しく会食をするようにしましょう。また、他の学年のみなさんもろうかですれちがったら、元気よくあいさつをするようにしましょう。


10月19日(木)

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牛乳 コッペパン スペアリブ風 キャロットポタージュ

今日のキャロットポタージュには、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・とうもろこしの他に白花豆という豆がはいっています。豆には体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれていて、特に白花豆は骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉や血液のもとになる鉄分、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

10月18日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 小松菜ともやしのごま炒め

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

10月17日(火)

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牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース チンゲン菜のスープ

ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には血行をよくしたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。

10月13日(金)

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牛乳 スタミナ丼 チゲ汁

いよいよ、運動会の日が近づいてきました。運動するためには、ご飯・パン・めん・いも類といった食べ物をとることが大切です。これらの食べ物を食べると、力が出てきます。運動会の当日は、朝ごはんを食べて、運動会にのぞんでほしいと思います。そうすることでみんなが力いっぱい戦えるといいですね。

10月12日(木)

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牛乳 神奈川県産コロッケサンド かぶのスープ煮

かぶのように土の中で育つ野菜を根菜といいます。大根やごぼうも根菜の仲間です。根菜は、寒くなると栄養がぎゅっとつまっておいしくなると言われ、体を温める働きもあります。ビタミンやミネラルも多く、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。

10月11日(水)

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牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・きざみたくあん) 鮭の塩焼き 五目豆

今日から後期の給食がはじまります。秋は旬のおいしい食べ物がたくさんあります。新米、さんま、さつまいも、くり、きのこ、かき、りんごなど実りの秋に感謝して、おいしい秋の味覚を楽しみましょう。

10月5日(木)

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牛乳 きなこパン さつまいものシチュー

今日で前期の給食が終了します。手洗いは忘れずにできましたか?給食の準備を協力してできましたか?好き嫌いなく食べましたか?良い姿勢でマナーを守って食べれましたか?前期をふりかえって、できなかったところは後期から正していけるようにしましょう。

10月4日(水)

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牛乳 麦ごはん 地魚ハンバーグのおろしソース 小松菜入りきんぴら お月見団子

今日は中秋の名月・十五夜です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には秋の収穫を喜び感謝する祭りとして庶民に親しまれるようになり、現在まで続いています。お月見という日本ならではの行事を大切にして、秋の夜空に浮かぶ美しい月を、ゆっくりとした気分で眺めてみてください。

10月3日(火)

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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華風煮 おかか炒め

みなさんは朝ごはんをおいしく食べていますか?食欲がなくて食べられないという人はいませんか?朝食をおいしく食べるためには、寝る前に食べないこと、そして早寝早起きの習慣をつけることです。朝ごはんは1日の元気のもとです。毎日の生活習慣をもう一度振り返ってみましょう。

10月2日(月)

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牛乳 タンメン 焼きシュウマイ

みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。元気な1日をすごすためには、朝・昼・晩の3食をしっかり食べることが大切です。

9月29日(金)

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牛乳 ひじきごはん 具沢山みそ汁 なめらかプリン

ひじきを食べると、腸の中にいる悪玉菌を退治し、善玉菌を増やす効果があります。その効果は、とても高いといわれています。もちろん、ひじきには成長期に大切な鉄分やカルシウムもたくさんとれます。

9月28日(木)

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牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのチーズ焼き オニオンスープ

かぼちゃは皮は緑色、身は黄色です。身の色は、にんじんにも含まれているβ-カロテンによるものです。この栄養素は、かぜをひかないように体を守るはたらきがあります。また、かぼちゃは、固い皮でおおわれているので、保存がきき、栄養が逃げません。そして保存することであまくなります。そのため、冬の時期にもおいしく食べることができます。

9月27日(水)

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牛乳 麦ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風

フランス語で「大地のリンゴ」といわれるじゃがいもは、ヨーロッパでは大変重宝されている食べ物です。ドイツやロシアでは、ごはんの代わりじゃがいもを食べます。また、どんな野菜や肉とも相性がよいので、料理に欠かせない食べ物です。ただ、ポテトチップスやフライドポテトにして、たくさん食べていると、肥満や高血圧の原因になってしまいます。量を決めて食べましょう。

9月26日(火)

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牛乳 さんまの蒲焼き丼 けんちん汁

さんまは、漢字では秋と刀と魚の三文字で表します。秋にたくさんとれて、味も一番おいしくなり、刀のような形の魚だからです。まさに字のごとく、今が「旬」の魚です。今日は、油で揚げて甘辛いたれでごはんとも合うように作りました。みなさん「旬」のさんまを味わってください。

9月25日(月)

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牛乳 ソフト麺トマトソース キャベツのソテー

キャベツには、胃を保護してくれる「キャベジン」と呼ばれる成分が多く含まれています。昔の人は、キャベツが胃にやさしい食べ物だと経験から知っていたのです。そのほか、キャベツには、私たちの体の調子をととのえてくれるビタミンCやビタミンKも多く含まれています。
 

9月22日(金)

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牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ きんぴらごぼう

日本では、ごぼうの根っこの部分をとん汁やきんぴら、煮物などでよく食べます。しかし、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では、ごぼうの種を薬としてつかいます。ごぼうは食物せんいが多いので、おなかのそうじに役立ちます。しっかりかんで食べましょう。

9月21日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト アップルシャーベット

ひよこ豆は、全体の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆といわれています。いわれてみれば、豆のおへその部分は、ひよこのくちばしに見えませんか?ところで、日本でひよこ豆を食べるようになったのは、ごく最近のことです。ひよこ豆は、カレーやスープ、サラダの食材として利用されています。栄養もたくさん入っていますよ。


9月20日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭のもみじ焼き 里芋のそぼろ煮

今日の里芋は神奈川県産のものです。里芋は、皮をむくと、ぬるぬるしたねばりがでてきます。このねばりの成分は、脳を元気にしたり、かぜを予防する働きがあります。食べた時、口の中ですべりやすいですので、よくかんで食べましょう。

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