手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

5月13日(水)

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ソフトフランスパン クリスピーチキン ソーセージと豆のスープ 牛乳

 クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すためにクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでくださいね。

5月12日(火)

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麦ごはん 生揚げの中華風煮 焼きししゃも 牛乳

 しいたけは、お肉のようにみんなが「大好き」と言ってくれる食材ではないけれど、体の中ではとても「働き者」です。ビタミンDは、牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウムが体に吸収される時にとても大切な役目をします。

5月11日(月)

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中華おこわ 豚汁 牛乳

 今日は子どもたちに人気のある中華おこわと豚汁です。豚汁は3種類の味噌を合わせて作りました。味の変化が分かったでしょうか?味覚博士の子どもたちの反応が楽しみです。

5月8日(金)

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麦ごはん ポークケチャップ たまごスープ 牛乳

 10日は母の日です。お母さんに「ありがとう」の気持ちこめてお手伝いをしたり、いつか給食で食べたおいしかったものをつくってあげられるといいですね。

5月7日(木)

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たけのこご飯 かまぼこのすまし汁 ブルーベリーヨーグルト 牛乳

 今日は、たけのこごはんにしました。とれたての国産たけのこは、5月のこの時期しか味わえないものです。たけのこは米や麦と同じイネ科(か)の植物で、竹の茎(くき)になる若い部分を食べます。

5月1日(金)

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麦ごはん かつおの角煮 神奈川県産みそけんちん かしわもち 牛乳

 今日は、子どもの日にちなんだ給食にしました。こだわりは神奈川県産みそと初鰹です。みそは容器を掲示し、子ども達にも津久井在来の大豆やみそのことを知ってもらいました。

4月30日(木)

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えびのチリソース丼 野菜炒め Feヨーグルト 牛乳

 えびには、たんぱく質が豊富です。また、えびにはタウリンというアミノ酸が多く、子どもの生活習慣病や肥満の予防にも効果があります。

4月28日(火)

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みそかつ丼 のっぺい汁 牛乳

 料理やだしに使われる鰹節は、鰹から作られますが、春にとれる鰹には、特別な呼び名があります。初鰹といいます。

4月27日(月)

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ナン キーマカレー ABCスープ 牛乳

 今日は給食時間にNG行動について委員会の子どもに放送してもらいました。
その1 好きじゃないから、食べられないからといって残す。
その2 お箸の持ち方がちがう。
その3 食べ終わったお皿やお箸のかたづけがきちんとできない。
 みなさん大丈夫ですか。きちんとできるようにしましょう。

4月24日(金)

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ごはん たくわん 甘塩しゃけ 肉じゃが 牛乳

 今が旬のグリンピース。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬の時期は栄養価も高いです。グリーンピースは食物繊維が豊富です。季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはとてもよい食べ物です。

4月23日(木)

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回鍋肉丼 ニラ玉汁 プリン 牛乳

 卵にはサルモネラ菌という菌がついている場合があります。そのため、給食室では熱をしっかり通した卵をみなさんに出しています。調理実習や家でも気をつけましょう。

4月22日(水)

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セルフ男爵コロッケパン ポークビーンズ 型ぬきチーズ 飲むヨーグルト

 ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。

4月21日(火)

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麦ごはん 鶏肉のマーマレード焼き こふきいも きんぴらごぼう 牛乳

 今日の給食は、お皿にお肉だけのっていることが多いのですが、こふきいもがついています。調理員さんにいつもよりも一品多くつくってもらいました。じゃがいもは、鹿児島県の新じゃがです。

4月20日(月)

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野菜あんかけ(揚げめん) さくらえびのしゅうまい 国産うめ&ももヨーグルト 牛乳

 さくらえびには、カルシウムがとても多いです。例えば、さくらえび10gで牛乳1本分のカルシウムがとれます。よくかんでいただきましょう。

4月17日(金)

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さくらめし さわらの香味焼き 切り干し大根 牛乳

 さわらは春を告げる魚です。今日は香味焼きにしました。さわらの価格は、1年を通して、安定しているので、頻繁に給食に登場します。お楽しみに。

4月16日(木)

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麻婆豆腐丼 春野菜のごま炒め 牛乳

 「ごちそうさまでした」と言うのは「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の最後に、感謝の気持ちを込めて言うようにしましょう。

4月15日(水)

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きなこツイストパン あさりのシチュー フルーツ缶 牛乳

「いただきます」と言うのは「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物(命)に、運んできてくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれた人に、ありがとう。この言葉はたくさん使うようにしましょう。

4月14日(火)

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 ツナとは、まぐろのことです。まぐろの仲間やかつおのこともツナと呼ぶことがあります。ご家庭でもツナをつかった三色丼はおすすめです。

4月13日(月)

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 今日の玄米パンも、ふわふわでとてもおいしいです。そのパンにやきそばを自分でサンドします。子ども達に大人気です。野菜はスープを具だくさんにして補いました。

4月10日(金)

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 今日は1年生にとって、入学して初めての給食でした。ハヤシライスに温野菜サラダ、そして毎日飲む牛乳。給食室では、これからも子どもたちの笑顔を大切にこころをこめておいしい給食を作ります。

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