手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月11日(木)

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ハヤシライス カラフルソテー 牛乳

 千代小学校で給食に出しているお米は神奈川県産です。6月から「さとじまん」から「キヌヒカリ」に変わりました。地元のお米をたくさん好きになって元気に学校生活を送ってほしいです。

6月10日(水)

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セルフウインナーパン(玄米) ペンネのクリーム煮 牛乳

 子どもたちに復習問題を出しました。給食を食べる時間はどのぐらいがよいでしょうか?答えは20分くらいです。満腹感も出て、からだにとってもやさしいからです。

6月9日(火)

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深川めし けんちん汁 かぼちゃプリン 牛乳

 昔から東京の深川ではアサリがとれました。その新鮮なアサリを使った漁師料理が「深川めし」の始まりだそうです。

6月5日(金)

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ビビンバ丼 とりチゲ汁 牛乳

 今日はビビンバ丼ととりチゲ汁。豆板醤が入っていますが、低学年のみなさんにも食べやすいようにやさしい味にしてあります。

6月4日(木)

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麦ごはん カミカミ昆布 メルルーサのマリネ 根菜のごま汁 牛乳

 今日は特によくかむことを意識しましょう。ごはんはかめばかむほど甘くなります。また、よくかむことであごの筋肉がきたえられます。

6月3日(水)

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黒うさぎパン タンドリーチキン トマトスープ 牛乳

 トマトに含まれるクエン酸やリンゴ酸には、体の疲れをとり、むかむかする胃をすっきりさせる働きがあります。

6月2日(火)

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麦ごはん のりふりかけ いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 牛乳

 総務省の家計調査から、日本人が最も多く食べている魚介類は、「イカ」だということが分かりました。今日はイカの更紗揚げにしました。よくかんで食べてほしいと思います。

6月1日(月)

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フォカッチャ ラザニア 野菜スープ 牛乳

 今日は牛乳の日です。飲み終わった牛乳パックはリサイクル工場に運ばれて、ティッシュやトイレットペーパーに生まれかわります。ゴミを減らして資源を有効に活用しましょう。

5月29日(金)

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麦ごはん おろしハンバーグ 新たまねぎの味噌汁 牛乳

 給食で食べているお米は、神奈川産の「さとじまん」という名前がついています。このお米が出荷される時期は10月下旬から6月下旬です。特徴は、コシヒカリなどと比べると、一粒一粒が少し大きいことです。冷めてもおいしいです。

5月28日(木)

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白ごはん チンジャオロース 春巻き 牛乳

 たけのこを食べると元気はつらつ。やる気や集中力が高まります。学校にも慣(な)れてきたこの時期、少し体がだるい人もいるかもしれませんが、たけのこはそんな人を元気にしてくれる食べ物の一つです。

5月27日(水)

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はちみつレモンラスク いろどり豆のクリーム煮 牛乳

 今日のメニューを「はちみつレモンラスク」にしたのは、今、国産はちみつと小田原の片浦レモンの旬が重なっているからです。片浦レモンは農薬の心配がないので、皮も果汁も使い、パンに塗って焼いてもらいました。

5月26日(火)

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麦ごはん 肉じゃが きびなごの唐揚げ 牛乳

 きびなごは春から初夏にとれる魚で、とてもデリケートだそうです。きれいな水の中でしか生きていけず、その上、ほんの1秒でも水から出すとすぐに死んでしまう為、水族館でも長期飼育できた例はないそうです。命を大事にいただきましょう。

5月25日(月)

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チキンライス エビボールのスープ おたのしみデザート 牛乳

 6月1日は、牛乳の日です。その日は6年生の修学旅行なので1週間前におたのしみデザートを出すことにしました。それは牛乳から出来ている冷たくておいしいものです。

5月22日(金)

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麦ごはん 鮭のフライ ゆでキャベツ ひじきの炒り煮 牛乳

 今日の鮭フライは生鮭から作りましたが、お店で鮭を買う場合、生鮭ではあまり売っておらず、甘塩や辛塩で味付けされているものが多いです。塩が強い場合は2%の塩水に2〜3時間程度漬けておくと、うまみは逃がさず、塩味がまろやかになりますよ。

5月21日(木)

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中華丼 神奈川産わかめスープ フルーツミックスゼリー 牛乳

 今日のスープに入っている「わかめ」は、神奈川県の三浦半島一帯でとれたものです。わかめは乾燥した状態で学校に届きました。その時は、わずか500gでしたが、水で戻すと10倍に増えて約5kgにもなりました。

5月20日(水)

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ロールパン 照り焼きチキン ビーフンソテー(カレー風味) 牛乳

 給食後に子どもたちと話をすると、「今日の給食は早く食べ終わった!」と誇らしげに教えてくれます。子どもたちや先生方は、日々忙しいタイムスケジュールをこなしているのですね。

5月19日(火)

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こぎつねご飯 つみれ汁 元気ヨーグルト 牛乳

 今日は神奈川県産真鰯のつみれ汁を出しました。クラスでは、減らす子どもと増やす子どもの割合が5:5。給食室にはきれいになった食缶が返ってきます。学級内のバランスに拍手!子どもの表情も5:5。渋い顔と嬉しそうな顔。ほんとうはみんなが笑顔になるといいなと思っています。

5月18日(月)

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セサミトースト トマトのシチュー パインアップル缶 牛乳

 今日は子どもたちに上から読んでも下から読んでも同じ言葉になる食べ物についてクイズを出しました。色がヒント。みなさんはすぐ分かりましたね。そうトマトです。トマトからは野菜のだし(旨み)がよく出ます。

5月15日(金)

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麦ごはん カレーライス エビカツレツ 牛乳

 今日のカレーライスを作るために使っている玉ねぎは36kgです。この玉ねぎを30分以上、おおきなお釜で炒めます。調理員さんたちは、おいしい給食でみなさんによろこんでもらえるようにがんばって調理をしています。

5月14日(木)

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麦ごはん 焼き肉 おかか炒め 牛乳

 この焼き肉をつくるために、調味料は10種類、野菜は4種類、果物は1種類、ごまが使われています。今日のように暑い日に焼き肉を食べると、汗もたくさん出てきます。元気もりもり、午後もがんばりましょう。
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