手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

3月16日(水)

画像1 画像1
きなこツイスト黒パン あさりのシチュー みかん缶 牛乳

 今日はきなこパンです。子どもに大人気です。

3月15日(火)

画像1 画像1
中華おこわ 中華スープ 牛乳

 今日は中華おこわと中華スープです。「この組み合わせが大好き」という人が多いようです。

3月14日(月)

画像1 画像1
しょうゆラーメン フライドポテト 雪見だいふく 牛乳

 今日はホワイトデーですね。子どもたちの大好きな雪見だいふくをつけました。

3月11日(金)

画像1 画像1
麦ごはん おろしハンバーグ けんちん汁 牛乳

 今日は子どもに人気のあるハンバーグです。

3月10日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 高野どうふの中華煮 子持ちししゃも 牛乳

 今日は子どもに人気のある焼きししゃもです。いつもよりも大きいサイズを注文しました。頭から丸ごと食べてほしいと願っています。

3月9日(水)

画像1 画像1
白パン タンドリーチキン マカロニ入りトマトスープ つぶつぶりんごカムカムゼリー 牛乳

 今日のトマトスープにはシェルマカロニ(貝の形をしたマカロニ)を茹でて一緒にスープにしています。

3月8日(火)

画像1 画像1
麦ごはん メルルーサの香味ソース 切り干し大根煮 牛乳

 今日の切り干し大根煮には小芽ひじきが入っています。さつまあげの旨みもあり、子どもたちはよく食べます。

3月7日(月)

画像1 画像1
ちゃんぽんめん 肉まん 牛乳

 今日は子どもたちの好きな肉まんです。給食室では釜で蒸しています。

3月4日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 野菜と豆腐のピリ辛煮 ぎょうざ 牛乳

 今日はお腹の調子を整えるきのこがたっぷり入った野菜と豆腐のピリ辛煮にしました。

3月3日(木)

画像1 画像1
五目寿司 かきたま汁 ひなあられ 牛乳

 今日はおひなまつり。6年生のリクエストでひなあられにしました。

3月2日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン クリスピーチキン ウインナーと大豆のスープ 牛乳

 クリスピーチキンは、クラッカーを衣代わりにしています。子どもに人気があります。

3月1日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 鰆のカレー醤油焼き 鶏肉と大根の煮物 牛乳

 今日は鶏肉と大根の煮物にしました。調味料には健康に良い「はちみつ」が入っています。

2月29日(月)

画像1 画像1
ミートソース 根菜コロッケ プルーン 牛乳

 今日は6年生に人気のある献立にしました。明日から3月、これからもおいしい給食を作ります!

2月26日(金)

画像1 画像1
麦ごはん あげどりのねぎソース 大根の五目きんぴら デコポン 牛乳

 今日は、旬のフルーツのデコポンをつけました。小田原市のきまりで給食室の衛生上、果物を給食室で切って出すことができません。そこでカットフルーツの提供となっています。

2月25日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 鮭のマヨネーズ焼き カラフルソテー 菜の花ふりかけ 牛乳

 今日は春を感じる花、「菜の花」が入ったふりかけをつけました。

2月24日(水)

画像1 画像1
米粉ロールパン ラザニア 野菜スープ 牛乳

 今日は6年生に人気のある献立にしました。

2月23日(火)

画像1 画像1
すきやき丼 すまし汁 お芋と米粉のスティックタルト 牛乳

 今日はすきやき丼とすまし汁です。汁物にはふわふわの白玉ふが入っています。様々な食感を子ども達に体験してほしいと願っています。

2月22日(月)

画像1 画像1
みそラーメン わかさぎの唐揚げ 白桃ヨーグルト 牛乳

 今日はわかさぎの唐揚げです。旬の味を子どもが食べやすいようにチーズやカレー粉を入れてからりと揚げてあります。わかさぎの苦みが苦手な子どもも頑張って食べていました。

2月19日(金)

画像1 画像1
カレーライス キャベツのごま炒め 牛乳

 今日はカレーライスです。お肉は豚肩ロースを使用しています。給食室で時間をかけてていねいに作るポークカレーライスのおいしさは格別です。

2月18日(木)

画像1 画像1
こぎつねご飯 根菜汁 ラ・フランスゼリー 牛乳

 今日の根菜汁も野菜をたっぷり使っています。野菜も少し大きめに切ってよく煮てあります。(今年度の給食も残り1か月となりました。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料