手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

4月18日(木)の給食

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  ぎゅうにゅう ココアパン ペンネのクリームに かたぬきチーズ

 今日は朝から、「今日の給食、ココアパンだね。」と子どもたちは大喜びでした。
 調理員さんは、溶かしたマーガリンにココアとグラニュー糖を加え、食パン1枚1枚に丁寧に塗って焼き上げました。ペンネのクリーム煮は、鶏肉、人参、玉葱、じゃが芋、枝豆が入り、色鮮やかに出来上がりました。型抜きチーズは、サッカーボール・コアラ・ぞう・車など色々な形があります。みなさんは、どんな形のチーズでしたか?久しぶりのチーズに、歓声が上がっていました。

4月17日(水)の給食

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    ぎゅうにゅう とりごぼうごはん ぐだくさんみそしる

 今日は、15種類の食材を使用し、調理員さんたちは美味しい給食を作りました。
 4年生のクラスを回っていると、「今日も給食おいしいです!いっぱい食べるよ。」と言ってくれました。
 子どもたちの成長に合わせて、給食の量が増えています。健康で元気な体を作るために、給食の量に少しづつ慣れてしっかり食べれるようになると良いです。

4月16日(火)の給食

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  ぎゅうにゅう チキンライス はるやさいのスープ ヨーグルト

 今日のチキンライスは、給食室の大きな釜で、鶏肉、人参、玉葱、ピーマンなどの具とアルファ化米を入れて、ケチャップ味で炊き上げました。春野菜のスープは、キャベツやアスパラガスを入れました。
 1年生とすみれ級の教室を見に行くと、とても元気な声で、「給食おいしいです。いつもありがとうございます♪」と言ってくれました。

4月15日(月)

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  ぎゅうにゅう しょうゆラーメン はるまき

 今日のしょうゆラーメンは、にんにく、生姜、人参、もやし、ねぎ、小松菜、豚肉、わかめ、なるとと沢山の食材が入っているので、食材からのうま味や甘みが多く出ています。なるとは、小田原の食材です。子どもたちに人気の春巻きは、パリッパリに仕上げました。

4月12日(金)

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        ぎゅうにゅう カレーライス はるいろソテー

 今日の給食は、千代小学校で人気メニューのカレ−ライスです。玉ねぎをよく炒めたので、甘みがあります。春色ソテーは、春野菜のきゃべつやアスパラガスを入れました。

4月11日

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ぎゅうにゅう こめこロール てりやきチキン ABCスープ

新しいメンバーでおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願いします。
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