3月15日(金)今日は6年生の卒業おめでとう献立です。今年度の給食は今日で終わりです。この1年間、みなさんは給食でいろいろなものを食べたり、学んだりしてきましたが「食」についての興味や関心が高まりましたか?心の中で1年間をふり返ってみましょう。 3月14日(木)今日のチキンかつは、パン粉と大豆の華フレークを使って揚げてあります。大豆の華フレークとは大豆を加工し、パン粉のようにしてあるものです。大豆を粉にするときなこになりますね。大豆は畑の肉とよばれるほど栄養がたくさんあります。給食にも姿を変えてたくさん使われています。 3月13日(水)カレーライスとカラフルソテーは千代小学校で人気のメニューです。カラフルソテーは野菜が苦手な人でも食べやすいと人気です。給食ではたくさんの野菜を一度に調理するため、野菜のうまみがたっぷりで薄味でもおいしく食べることができます。健康に過ごすためにはしっかり野菜を食べることは大切ですね。 3月12日(火)じゃがいもにはビタミンCやミネラルがたくさん含まれています。特にビタミンCの量は、みかんと同じ位です。本来、ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合、ビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても壊れにくいそうです。給食にもよく出てきますね。 3月11日(月)みそラーメンは6年生のめんのリクエスト1位でした。6年生は千代小学校で食べる給食が残り4回になってしまいました。明日からもリクエスト給食が続きます。残りの給食が楽しい時間になるとうれしです。 3月8日(金)献立名にはめったに出てこない「しょうが」ですが、献立表にある緑の食品(体の調子をよくする食品)の中には、たびたび登場します。しょうがの特徴としては、胃のはたらきを助けたり、血管を広げて体を全身から温めてくれるはたらきがあります。みなさん、こんだて表から探してみてくださいね。 3月7日(木)きなこパンは6年生のパンのリクエスト1位でした。千代小学校でも人気のメニューの一つです。学校給食は、みなさんが元気に成長できるように、栄養を考えて作られています。毎日残さずに食べましたか?好ききらいなく食べましたか? 自分自身のことをふりかえってみましょう。 3月6日(水)今日のサバフグは昨年小田原でたくさんとれたものです。から揚げにするとプリっとした食感とくせのない味のため食べやすい魚です。地元でとれる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小学校で給食に出すことになりました。 3月5日(火)わかめは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をツヤツヤさせたり、髪を黒くするはたらきがあるヨードなどのミネラルが多く入っています。 今日のお楽しみデザートは、6年生のリクエストアンケートで1位だったりんごタルトです。今月は6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。思い出に残る給食になるとうれしいです。 3月4日(月)みなさんの思い出に残った給食は何ですか?先月、6年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はアンケートで上位だった献立が給食に登場します。今日はめんの献立で上位だったミートソースです。給食だよりの☆がリクエスト給食です。楽しみにしていてくださいね。 3月1日(金)今日から3月が始まります。今月の給食目標は「1年間のふりかえりをしよう!」です。今年の1年間、給食を通して学んだことをふりかえりましょう! |
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