手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

4月28日(金)

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牛乳 麦ごはん ジンギスカン焼き ワンタンスープ

ジンギスカン焼きとは、羊の肉をスパイス入りのたれにつけこんで鉄板で焼いて食べるものです。給食では、ぶた肉をジンギスカン風のたれにつけこんで焼きました。ジンギスカン料理といわれている料理は、モンゴルの遊牧民族の料理からきていると言われています。

4月27日(木)

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牛乳 ナン キーマカレー ABCスープ Feヨーグルト

牛乳とヨーグルトの味のちがいを知っていますか?牛乳はすっぱい味はしませんが、ヨーグルトは少しすっぱい味が混ざっていますね。同じ牛乳が使われているのに、どうして味にちがいがあるのでしょうか?ヨーグルトを作る時にひみつがあるのかもしれませんね。ヨーグルトは牛乳を発酵させてつくります。同じように発酵させて作る食べ物には、キムチや漬け物があります。みなさん、ひみつはわかりましたか?

4月26日(水)

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牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが

グリンピースについてのクイズを出します。グリンピースの豆が大きくなる前は、ある野菜として売られています。それは何でしょうか?1「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」2「さやいんげん」3「オクラ」答えは「絹さや」と呼ばれる「さやえんどう」でした。

4月25日(火)

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牛乳 ひじきごはん 具沢山みそ汁

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは波の荒い海でとれます。ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維もたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、ひじきは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。

4月24日(月)

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牛乳 タンメン 大学芋

みなさんは食事の前にお腹がすいていますか?間食を食べ続けていたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、きらいなものなどを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。適度な運動をしたり、間食のだらだら食いをやめて3食残さずしっかり食べるようにしましょう。

4月21日(金)

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牛乳 こぎつねごはん とろみ汁

こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べものが入っています。それはなんでしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねごはんは、油あげをかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんなどでよく煮含めました。

4月20日(木)

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牛乳 米粉ロールパン マーマレードチキン ビーフンソテー

しいたけは、もともとビタミンDが豊富です。さらに太陽に当てるとビタミンDが増えます。しいたけは、お肉のようにみんなが「大好き」と言ってくれる食材ではないけれど体の中ではとても「働き者」です。ビタミンDは、牛乳やししゃもなどに含まれるカルシウムが体に吸収される時にとても大切な役目をします。

4月19日(水)

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牛乳 さくらめし 鰆の香味焼き 切り干し大根煮

切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。切り干し大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんあります。

4月18日(火)

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牛乳 ハヤシライス カラフルソテー セミノール

セミノールとは今が旬のオレンジです。形は温州みかんに似ています。果汁が多く、とってもジューシィーで酸味と甘みのバランスがよく、濃厚でおいしい果物です。独特の強い香りが楽しめます。そのまま食べてもおいしく、フレッシュジュースにしてもおいしくいただける果物です。

4月17日(月)

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牛乳 野菜あんかけうどん はんぺんの磯辺揚げ

今日は給食時間のNG行動についてお話します。その1。それ好きじゃないから、食べられないからといって残していませんか。作ってくれた人への感謝の気持ちが少ないかもしれませんね。少しでも食べる努力をしましょう。その2。お箸の持ち方が何だか変になっていませんか。「握り箸」や「食べ物をはさむ時にお箸が交差するような持ち方」になっている人は正しいお箸の持ち方を練習しましょう。

4月14日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 春巻き

今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。食べる姿勢も大切ですね。

4月13日(木)

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牛乳 セルフウインナーサンドパン ペンネのクリーム煮

みなさんは、生まれてから今まで何回くらい食事をしてきたか、考えたことはありますか?1日3食として、小学1年生は7千食くらい、40歳の大人は4万食くらいです。小学生は大人に比べてはじめて食べるものがあってあたりまえなのです。そこで、勇気を出して食べてみましょう。

4月12日(水)

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牛乳 チキンライス ジャーマンポテト

みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。食事の後には、「ごちそうさまでした」とあいさつをしましょう。

4月11日(火)

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牛乳 小松菜豚肉丼 みそけんちん汁

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物にありがとう、食べ物を運んでくれた人にありがとう、つくってくれた人にありがとう、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという言葉を使うようにしましょう。

4月10日(月)

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牛乳 パスタ ミートソース 野菜ソテー

 今日から給食が始まります。給食当番さんへ みんなのためにお仕事をしてくれてありがとうございます。きれいによそってもらった給食はとても気持ちがよいです。
 ここで、給食委員会から給食当番をする時に気をつけてもらいたいことを3つお伝えします。1つめは、きれいな白衣やマスクをつけること、2つめは、帽子を忘れないこと、3つめは、必ず手洗いをしてから当番の仕事をしてほしいです。よろしくお願いします。
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