手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

1月28日(木)

画像1 画像1
麦ごはん 生揚げの中華炒め お魚くんぎょうざ 牛乳

 春菊入りの生揚げの中華炒めにしました。春菊は一年中出回っていますが、旬は秋から春です。子どもたちにもたくさんの野菜を知ってもらいたいと思います。

1月27日(水)

画像1 画像1
ロールパン ハンバーグデミグラスソース ホワイトシチュー 牛乳

 子どもたちの好きなシチューです。寒い冬を元気に乗り切るために、たっぷりの冬野菜を使って煮込みました。

1月26日(火)

画像1 画像1
白ごはん 鮭の塩焼き とろみ汁 のり佃煮 牛乳

 今日はとろみがついた汁物です。とろみをつけると汁が冷めにくいので冬の献立にぴったりです。

1月25日(月)

画像1 画像1
ジャージャー麺 ツナポテト 牛乳

 今日はツナポテトにしました。子どもにとってもなじみのあるツナやコーンなどを塩こしょうで味付けしたシンプルな料理です。子どもたちも完食です。

1月22日(金)

画像1 画像1
麦ごはん まぐろのごまみそがけ だいずの磯煮 牛乳

 今日は三崎港で水揚げされたまぐろです。身が柔らかくおいしく出来ました。子どもたちも完食です。

1月21日(木)

画像1 画像1
中華丼 ワンタンスープ フルーツミックスゼリー 牛乳

 野菜は寒さを感じると凍らないように糖分をため込むので甘みが増します。寒さを感じて身を守るようにするのですね。

1月20日(水)

画像1 画像1
玄米パン マカロニグラタン ウインナーソテー 飲むヨーグルト

 千代っ子コンサートを明日に控え、子どもたちの好きな飲むヨーグルトにしました。残食率は0%。明日はおなかの調子を整えて元気100%!

1月19日(火)

画像1 画像1
麦ごはん マーボー大根煮 いさきはんぺんの磯辺揚げ 牛乳

 冬においしい大根をたくさん使ってマーボー大根にしました。

1月18日(月)

画像1 画像1
塩ねぎラーメン 中華炒め いちごヨーグルト 牛乳

 冬場はかぜにかかりやすく、寒さのストレスもありますので、ビタミンCの補給に、色の濃い野菜やくだものを多く提供するようにしています。

1月15日(金)

画像1 画像1
麦ごはん あじのかりかり揚げ(減塩) 筑前煮 牛乳

 今日はおだわらのあじの干物をかりかりに揚げました。塩分を控えて作られた干物なので薄味で体にやさしいです。これからもおいしい干物の味を子どもたちに伝えていきたいと思います。

1月14日(木)

画像1 画像1
小田原野菜入りぶた肉丼 いもの子汁 牛乳

 今日は小田原野菜のぶた丼といもの子汁にしました。

1月13日(水)

画像1 画像1
片浦レモン&はちみつラスク 米粉マカロニ入りトマトスープ 有機農法で作ったodawaraみかん 牛乳

 今日は有機農法で作ったみかんをお出ししています。これは小田原市とその推進に関わる会の方から無償で提供されたものです。レモンはワックス不使用の安心なものを皮も果汁も使ってラスクにしました。

1月12日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス ほうれん草とベーコンのソテー 牛乳

 今年の給食が始まりました。今日は、みんなが大好きなハヤシライスです。副菜には小田原産のほうれん草がたくさん使われています。(有機農法で栽培されたもの)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料