手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

とうもろこしの皮むきをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は夏野菜カレーとゆでとうもろこしでした。
そのとうもろこしの皮むきを、2年生が担当してくれました。
 栄養士の石井先生から、トウモロコシについてのお話を聞いたあと、とうもろこしの皮のむき方を教えてもらいました。
 手を洗って準備万端、みんなで一斉に皮むきを始めました。
「皮が何枚もある!」「あっ黄色い実が出てきた!」「ひげもきれいに取るんだよね。」
と楽しそうに歓声を上げながらも一生懸命むいていました。
 おかげで全校のみんながおいしくとうもろこしをいただくことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30