手洗いうがいをして、体調をしっかり整えましょう。

4月24日(水)の献立

画像1 画像1
      ぎゅうにゅう ひじきごはん のっぺいじる

 ひじきには、骨や歯を作るカルシウムと、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。ご家庭でもひじきは食べますか? カルシウムや食物繊維は、摂取しにくい栄養素なので、しっかり食べることをおすすめします。
 のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理です。“のっぺい”とは、片栗粉で汁にとろみをつけたのもを言い、その中に根菜がたくさん入っているのが特徴です。今日の給食には、人参、かぶ、じゃが芋を入れて作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 朝ポケ(1年)・厚生委員会清掃
5/22 日光修学旅行(〜23日)
5/24 遠足予備日(2年)