手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

卒業式予行練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日の卒業式に向け、予行練習が行われました。何度か合同練習は行っていたものの、全部を通してやるのは初めてでした。6年生の証書授与や門出の言葉など本番を意識して取り組むことができました。今年の卒業式も素敵な卒業式になりそうです。

特別授業!

画像1 画像1 画像2 画像2
千代中の3年生が、5年生に英語の授業をしに来てくれました。楽しい単語ゲームを中心に、中学校での英語の授業について生の声を聞くことができました。千代の先輩たちによる楽しい1時間となりました。

スクボラ感謝の会☆

画像1 画像1 画像2 画像2
日頃からたくさんのスクボラの皆様にお世話になっていることを改めて感じました。

伝統の引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、6年生から5年生へ「けやき音頭」の引き継ぎがありました。6年生の演奏をお手本に、一生懸命練習する5年生。やさしく見守り、アドバイスする6年生。伝統は確かに受け継がれました。

送る会。

画像1 画像1 画像2 画像2
先日延期になった「6年生を送る会」が無事行われました。どの学年も6年生への思いのこもった贈り物でいっぱいでした。6年生からも「にじいろ」の贈り物。温かい送る会となりました☆お別れが近づいてきて、ちょっとさびしいですね。

かまぼこ工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月23日、鈴廣かまぼこ惠水工場へ見学に行きました。工場に着くと3つのグループに分かれ、生産ライン、工場に入る前の衛生管理、紹介ビデオを見ました。
 大きな工場で、かまぼこやさつま揚げ、伊達巻きなどをつくっている様子を2階の廊下から見ましたが、大きな機械がたくさんあってオートメーションで商品ができあがっていく様子に驚いていました。また、衛生管理についても、2度の手洗いやエアーシャワー室を通って埃や塵を落とす様子を見て、衛生管理に気をつけていることを理解することができ、資料集に載っていることを実際に見ることができた見学でした。

かまぼこ板付け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月19日、山上かまぼこ店さんの方に来ていただき、かまぼこの板付け体験をしました。
 かまぼこについては、いろいろ勉強していて、職人さんが板付けをする様子もビデオで見ていました。職人さんがやっているのを見るととても簡単そうなので、子ども達も楽しみにしていました。
 家庭科室に行き、挨拶をした後職人さんにやり方のお手本を見せてもらいました。以前ビデオで見たのと同じで、あっという間にできてしまい、簡単そうでした。しかし、すり身を自分のまな板にのせて板付け作業を始めてみると、見るとやるのでは大違い。かまぼこの板に形良くすり身をのせるのが難しく、職人さんの技のすごさがわかった体験でした。
 ゆであがるまでの時間に、なるとや薩摩揚げ、ちくわを作ってもらい、かまぼこと同じようにすり身からできているのを理解することができました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料