明日は卒業式雨予報なので、雨対策も必要です。 さあ、準備は整いました。 3/11(月)の給食牛乳、ご飯、鰆の香味焼き、高野豆腐の煮物 今日は落ち着いた和食メニューです。 大ぶりの鰆がトレーにドーンと載っています。 しょうがが効いていて、生臭さもありません。 気になる骨もなく、安心して食べられます。 朝から車が凍っていて体も冷えていたので、しょうが効果で温まりました。 煮物には、小田原産のさつま揚げがたくさん入っています。 たくさん食べて、明日の卒業式の準備に励みます。 3/11(月)3年生の様子3/11(月)3年生の様子3/11(月)3年生の様子3/11(月)3年生の様子3/11(月)3年生とのお別れ集会その43/11(月)3年生とのお別れ集会その3先生のお面をつけた人たちが次々に出てきて、会場を沸かせました。 力強い呼びかけもあり、感謝の気持ちは3年生にしっかり届いたと思います。 3/11(月)3年生とのお別れ集会その2千代中を支えるための重く、思いの詰まったバトンはしかり渡されました。 3/11(月)3年生とのお別れ集会まずは、2年生。 3年生へ感謝の言葉を伝えました。 3/8(金)の給食3写真は、1組と2組です。 3/8(金)の給食 その2高校ではほとんどの学校がお弁当になるでしょう。 「給食懐かしいな」そう思う日が来ると思いますよ。 3/8(金)の給食牛乳、ご飯、鶏肉のガーリック焼き、大根のピリ辛煮 今日は3年生にとって最後の給食です。 クラスの様子を見に行ってみました。 卒業式の予行練習その3卒業式の予行練習その23/8(金)2,3時間目曲がかかり、入場のところから行います。 態度も立派、さすがですね。 3/8(金)1時間目その2卒業証書授与の仕方についても確認します。 3/8(金)1時間目今日の歌声も素晴らしいです。 3/8(金)同窓会入会式会長さんは第15回の卒業生だそうです。 今年度は第77回になります。歴史を感じますね。 同窓会からファイルの記念品をいただきました。 3/7(木)の給食牛乳、五目うどん、いかのケチャップあんかけ 今日はまた寒いので、温かいうどんはありがたいです。 大根や、玉ねぎ、にんじん、白菜など汁には野菜が豊富に入っています。そして、緑色が鮮やかなインゲン豆もさりげなく存在をアピールしています。 今日の目玉は「いか」。 いつも思うのですが、とても大きいのです。 どれだけ大きなイカなのか、それを何匹使っているのか。 調理の様子を想像すると、家庭では考えられない風景が浮かびます。 ケチャップのとろりとしたあんかけが斬新です。 昼の放送朗読のコーナーでは、金子みすゞさんの「こだまでしょぅか」と、谷川俊太郎さんの「朝のリレー」。 このチョイスはなかなかのセンスです。 |
|