185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

陸上競技大会

 8月29日(土)、城山陸上競技場で地区中学校陸上競技大会が開催され、本校も陸上競技部を中心に選手を編成し各種目に出場しました。
 9月間近にもかかわらず気温30度を超える晴れの一日でしたが、ときおり少し涼しさを感じさせる風が吹き抜ける競技場で、選手の生徒たちは一生懸命に記録に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉と野菜の生姜炒め、おかかふりかけ、ご飯、牛乳です。
 おかかふりかけは、“味付けおかか”という名前が袋に印刷してあるもので、試しにふりかけだけをちょっと食べてみました。『なかなかいけるぞ』『今日のように暑い日は、このくらいの濃い味がちょうどいい』『あれ?ご飯にかける前になくなっちゃった』と心のつぶやきが連続しました。
 豚肉の生姜炒めは、我が家では定番の料理です。しかし、今日は細かくされた豚肉と一緒にたっぷりの野菜が加わって炒められているので、とても食べやすく感じました。もちろん、ほんのりと感じる生姜の香りも食欲をそそるに十分です。美味しい給食でした。

暑さの中で

 8月27日(木)、石井先生が授業準備のためにグラウンドでライン引きをしていました。ここのところの暑さで、先生方の体調も心配です。熱中症のような症状を見せる先生もいてとても心配です。
 保健体育の授業は、数時間の授業を連続して外で行うこともあるので、指導する先生の体調管理も生徒と同じようにしっかりとしなくてはなりません。
 校務用員さんも、日傘を固定して草の除去を行っています。
 みなさん、無理をしないことが何よりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「木材チップ」を千代中で再利用へ

 8月27日(木)、小田原市環境政策課から樋口課長をはじめ3名の方が、「木材チップ」の再利用の件で来校しました。
 今まで木の枝の剪定で出た枝や葉は焼却処理をしていました。しかし、環境問題から学区の作業所では「木材チップ」に加工処理しています。その「木材チップ」を千代中学校で再利用をすることの相談です。千代中学校でも環境保全には協力したいので、いただくことにしました。
 場所は、体育館のそばにある7組の畑とその周りです。
 この「木材チップ」は、木の元にまくことで、もみ殻をまいたのと同じような保温効果や雑草が生えるのを防ぐなどの効果があるそうで、ほかにも雑草が生えるところにまくことで雑草を抑制したり、土の乾燥を抑制したり、さらには土壌の改良にも役立つそうです。
 チップは、荒い物と細かい物があるので、畑の周りに荒いチップをまき、畑の土に細かいチップを混ぜることを考えています。
 チップまいたあと、しばらくはいいのですが、定期的にチップを追加しないと、結局はチップが腐り、ぐじゃぐじゃになり、見栄えも悪くなるので、定期的にまいていただくこともお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、野菜たっぷり塩ラーメン、牛乳です。
 野菜は確かにたっぷり入っていて、数え切れないほどのコーンの粒、ニンジン、ネギ、もやし、メンマ、小田原市マークのナルトなどがどっさりでした。でも、同じくらいに存在感があったのが豚肉でした。これでもかというくらいゴロゴロと目立っていました。加えて、スープの色は茶色で塩ラーメンぽくなかったのですが、これだけいろいろな具が入ってればそうなるのでしょう。
 暑い日でしたが、今日の塩ラーメンも美味しくいただくことができました。

8月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ドライカレー、ナン、ヨーグルト、牛乳です。
 今回のカレーは“ドライ”ということですが、けっこうゆるい感じのカレーでした。『この感じだと、“カレーは飲み物”と定義する人がいたりして…』と思いつつ、まずナンを食べてみました。ナンは、“手のばしナン”という名前で、冷凍ナンを解凍したのもです。今回のナンは、解凍したものなので冷たい部分が多かったのですが、今日のこの暑さでは『全解凍しないで半解凍くらいでもいいのかな』と思ったりしていました。こんなことをダラダラと思っていると、どんどんナンが温まっていき、結局何だかよく分からないような温度のナンになったところを食べることになりました。
 カレーは、挽肉と野菜がよく煮込まれていて、少し甘めの味でした。ちなみに私のカレーには、グリーンピースが4粒入っていました。

「主体的に学習に取り組む態度」とは 〜校内研究全体会〜

 8月25日(水)の午後、7月に引き続き、今回も横浜国立大学附属横浜中学校の池田先生をお招きして校内研究会を行いました。
 来年度から全面実施となる新学習指導要領に合わせた先生方の実践研究です。毎回、先生方の研究会に参加する姿勢はとても熱心です。研究会が終わったあと、池田先生は「先生方の意識が高くて驚きました」と感想を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の体育実技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月25日(水)、2年生の体育実技です。学年を3分割しての授業です。今日も残暑の日差しが刺さるような暑い一日でした。

それぞれの数学

 8月25日(火)、各学年の階で、同じ時間帯に数学の授業を行っていました。
 1年生「円周率」、2年生「連立方程式」、3年生「平方根」。今まで学年ごとの数学の授業を並べて掲載したことがなかったので、今回が初の試みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食も明日からスタート

 8月25日(火)の給食受け入れ室とその廊下です。明日からの給食の備えて、給食受け入れ作業員さんが掃除をしていました。例年なら、受け入れ室はかなりの高温になっているところですが、本年度は「全然ちがいます」と感想がありました。作業負担が大分軽減したとのことで、空調設備が設置されてとても良かったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の廊下には

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みが終わり、学校に生徒たちが戻ってきました。
 3年生の廊下には、写真のようにホワイトボードのメッセージがあります。朝登校したとき、下校するとき、それぞれの場面でのメッセージです。

カントリーファーム情報 <その12>

 農業プロジェクトの飯倉さんから、次の写真とコメントが届きました。
 「カントリーファームは、一般の田んぼより田植えが1週間程遅かったのですが、ここ数日の好天で稲穂が出てきました。」「学校のプランター苗も今日、明日にも稲穂が出そうです。安心してください。丹波の黒豆も順調です。」
 学校のプランターには、この暑さですぐに水がなくなってしまいます。気が付けばたっぷりと水やりをしていますが、ついうっかり水やりを忘れてしまうこともあります。いつも気に掛けていただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カントリーファーム情報 <その11>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月2日(日)、農業プロジェクトの飯倉さんから、カントリーファーム情報が届きました。
 「イネの育ちは順調です。安心して下さい。丹波の黒豆も花芽をつけてきました。」
 「校舎プランターのイネは分けつ(イネが株別れをして本数が増えること)がイマイチですが、渋谷さんが心を込めて追肥を施しましたので安心してください。」とのコメントもいただきました。
 学校のプランターは、すぐに水がなくなってしまうので、この8月の猛暑が心配です。学校に来たときは、水を多めにやっています。

7月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ハヤシライス、冷凍ミカン、牛乳です。
 少し大きめにカットされた豚肉が、たっぷりと入ったガッツリといけるハヤシライスでした。これなら、ご飯を大盛りにすれば満足感が十分に感じられると思いました。ニンジンやタマネギなどの野菜も柔らかく煮込まれ、ケチャップ感があまり感じられない“大人のハヤシ”と勝手に思いながら食べました。
 そして出ました“懐かしの冷凍ミカン”。昔、小田原駅のホームに大きなお盆に駅弁をたくさん乗せて売る人がいました。その中に、冷凍ミカンがあったかどうか覚えていませんが、列車の旅には付きもののデザートでした。列車の座席に座って、車窓越しに駅弁とお茶を買って、ついでに冷凍ミカンも買って食べるという一連の行為が私の憧れでした。残念ながら、一度もできないうちにホームの駅弁売りもなくなってしまいました。コロナ渦で買い物以外の外出は一切していないので、列車の中で食べる格別な駅弁がとても恋しく思います。

毎日です

 7月31日(金)、今日は夏休み前日です。写真は、毎日校務用員さんに掃除していただいている正面玄関内の砂取りの様子です。玄関前は舗装されていないので、どうしても靴についた砂が入ってきます。それを毎日、デッキブラシで丁寧に除去していただいています。
 タイル1枚1枚の列に沿って、少しずつしっかりと掃除していただいているので、玄関内はいつもきれいです。毎日、どうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

図らずもシェイクアウト訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月30日(木)9:36、緊急地震速報が発表されました。幸いに大きな揺れはありませんでしたが、さて、生徒たちはどうだったでしょうか。
 1年生は、小田原市の緊急放送が聞こえた瞬間に、尋常でない様子で机の下に隠れました。「訓練でなく“本当なので恐かった”のだと思う」と学年主任が報告してきました。その後に再開した授業で「ヘルメットをかぶったままで授業を受けてもいいですか」と申し出る1年生もいたほどです。2年生も同様に、先生が指示する前に全員が一時避難行動がとれました。ただし、ひとクラスは、英語で発声をしていたときだったので、小田原市の緊急放送が聞こえにくく、他のクラスから聞こえる日常にない物音によって避難行動をとったとのことでした。3年生も、冷静に行動できていたのですが、冷静すぎて避難行動の前に一瞬考えてしまったのか、反射的に机の下に潜る行動がやや鈍かったクラスもあったそうです。7組の生徒も、担任が「びっくりした」と言うくらい、しっかりと避難行動ができていました。
 また、ヘルメットの着用も、机の下に潜った後にほとんど全員が行うことができました。写真は、椅子の下に掛けている各学年色のヘルメットです。
 一方で、体育の授業をしていた体育館では、小田原市の放送自体が聞こえにくく、連絡用の学校携帯電話が鳴動したことで教科担当が気づきました。その後は、すぐに教員が生徒に緊急地震速報のことを知らせ、避難行動をとることになりました。
 また、避難用非常階段出入り口の解錠も各階にいた教員がすばやく対応し、生徒のトイレ掃除をしていた校務用員さんも急いで避難行動がとれたそうです。
 学校では、今回のことをよい機会と捉え、しっかりと振り返って、生徒・教職員の動きの反省や改善をしていきます。

7月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、牛乳です。
 私が食べるのが少し遅くなり、以前もそうだったように再び冷やし系のラーメンになってしまいました。今日はそれほど暑くなく、というより涼しかったので、ちょっと悔しく思いました。
 さて、気を取り直して写真を撮って食べ始めました。写真の写りが今ひとつなので、スープが味噌汁のように見えますが、れっきとしたラーメンです。コーンがたくさん入っていて、チャーシューのような肉もいっぱい、もやしやニンジンもありました。冷めても美味しいラーメンでした。

自分たちができることをしたい

画像1 画像1
 7月30日(木)、生徒会本部発案で熊本県で発生した豪雨災害への募金活動を始めました。写真は生徒会本部のみなさんです。
 朝、昇降口で協力を呼びかけると、たくさんの募金が集まり、みんなの温かい心に感激しました。何とその中には紙幣も数枚ありました。
 これからも、外部からの依頼で動くのではなく、“自分たちから起こす行動”を大切にしていきたいと改めて思いました。学校教育目標にある“自ら考え、主体的に判断し、行動できる生徒”の姿が、ここでも見られたことに大変うれしく思います。ありがとう。

依然として続く前向きの食事

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月29日(水)の給食風景です。写真を撮ったときは、すでに後半の時間帯でした。この時に流れていた曲が、何十年も前にヒットしたアリスの“チャンピオン”でした。その次は懐かしのアニメ“ドラゴンボール”のテーマ曲になりました。『この選曲に至った経緯は何だろう』と首をひねりつつ階段を上ると、3年生はすでに食べ終わって読書をしている人もいるような各クラスの様子が見えてきました。(写真・上)
 そして2年生の階に上がっていくと、今回写真はないのですが、食べ終わった人がたくさんいました。
 さらに上の階に行くと、1年生は、まだお代わりをしている人もいましたが、ほとんどの人が食べていました。(写真・下)
 残念ながら、これからも前向きの座席のままで給食を食べることになります。この先も、一人ひとりには常にリスクを低くするような行動の選択が求められます。

「学びに向かう力」の見取り 〜校内研究〜

画像1 画像1
 この写真は、職員室内にある校内研究の情報掲示板です。各研究グループごとに計画している相互公開の授業予定表が貼ってあります。
 現在は、研究推進委員の先生が中心となって授業を見せ合いながら、「学びに向かう力」の評価についての研究を進めています。
 写真にあるイラストは、「従来型の一斉授業」と「新しい型の授業」とを効果的に組み合わせた単元計画をイメージした絵です。作者はもちろん美本先生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 学校評議員会
10/27 3年3者面談
10/28 3年3者面談
10/29 3年3者面談
10/30 2年進路説明会、3年3者面談

お知らせ

学校だより

HP掲載資料