185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

カントリーファーム情報 <その16>

 10月22日(木)、農業プロジェクトの飯倉さんから、収穫米の精米作業と千代中1年生への1人3合(450g)の差し入れ米の袋詰作業の写真が届きました。農業プロジェクトの皆さんや民生委員の方々などが作業をなさったということも聞きました。
 そのお米が、昨日学校に届けていただいたお米です。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(水)、明日は“全校スポーツ交流会”です。何とか天気は持ちそうなので、準備を行いました。ライン引きや放送の準備など、生徒と先生で協力して行いました。ご苦労様でした。
 明日は、「全員が、一人残らず楽しいと感じられるスポーツ交流会」にしましょう。

千代中カントリーファーム米

画像1 画像1
 10月21日(水)、農業プロジェクトの皆さんが、千代中カントリーファームでとれたお米を持ってきてくださいました。本年度はやや収穫高が低めですが、それでも1年生全員に三合ずつのお米が配れるくらいになりました。写真は、ひと箱を校長室に運び込んで撮影したもので、実際は廊下に何箱も置かれたほどです。
 “はるみ”米は、校長も好きな品種です。きっと美味しいご飯となると思います。農業プロジェクトのみなさん、どうもありがとうございました。

やっぱり花があるって良いものです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(水)の朝、正面玄関の様子です。昇降口にもプランターは置かれています。昨日、ボランティアさん達がプランターへの花植を行いました。
 お客さんが来たときに、お迎えをする正面玄関がこのように華やかだと気持ちよく校内に入って行くことができるのではないでしょうか。
 ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。

皆さん「任せます」 〜後期生徒会委嘱式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(水)の1校時に行った「委嘱式」の様子です。もう一つの記事の写真とは別アングルで撮った写真を載せました。北東から東にかけての空が映る角度です。青空が写っていますが、西の空は雲が多く、明日の天候が心配になりました。(明日は、全校スポーツ交流会)

10月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉の香味焼き、大根の味噌汁、ご飯、りんごヨーグルト、牛乳です。
 大根の味噌汁は好物なので、どんなものかと思っていました。実際は、大根のスライスがたくさん入っているだけではなく、必ず入るニンジンはもとより、豆腐、油揚げ、ワカメも入っていました。メインの“鶏肉の香味焼き”は、軟らかい肉とほどよく焼けた皮のコントラストを香とともに楽しむ料理でした。

今度は経験者研修

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月19日(月)、山室先生が経験者研修で理科の授業を行いました。山室先生は、先週から今週にかけて、校内研究で公開授業を行ったり、自分の研修で授業を行ったりといった大忙しの状況です。
 今回は、6名の先生方が授業を見ました。

10月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、生揚げの中華風煮、チキンメンチカツ、麦入りご飯、牛乳です。
 メンチカツは、ほんのりとカレーの香りがして温かく、生揚げの中華風煮との相性も良く食べ応えがありました。このメンチカツに、もしソースがかかっていたらカレーの風味は消されていたかも知れません。『そのまま“素”で食べるのが一番なんだな』と思いました。

カントリーファーム情報 <その15>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カントリーファーム情報が届きました。
 農業プロジェクトの飯倉さんから、稲刈りの写真と次のコメントが届きました。

 「明日からの天候が若干心配のため、急遽本日PM3:00から稲刈りを実施しました。完了致しました!」「ワラ、切りワラ必要な方 カントリーファームに立てかけてある藁、切りワラはご自由にお持ちください!」

 農業指導プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございました。

1年生「全員リレーの練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(金)、1年生は来週の校内スポーツ交流会に向けて「全員リレーの練習」を行いました。
 「生徒一人残らず楽しく思う」種目になっているかな。

今度は教室で 〜リモート会議の実証実験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(金)の6校時、3年5組に協力していただきリモート授業の実証実験を行いました。
 昨日は、職員打ち合わせで使ってみましたが、今日は生徒36人でどうなるかのテストです。担任の美本先生は、朝から張り切っていましたが、果たして結果は…。

光合成と呼吸 〜2年理科公開授業研究〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(金)の2年理科公開授業研究の様子です。山室先生の授業で、「光合成と呼吸」の学習です。両者の化学反応式からその特徴や共通点、相違点など、分かること、気づくことなどを出し合って考察を深めていく流れでした。
 自分の考えを出し合って、班の意見としてまとめ、最後に再び自分で考察していくので、生徒達はいろいろな人の意見を活用しながら、一生懸命にワークシートに取り組んでいました。

ハードル 〜2年保健体育科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生保健体育のハードル競技の授業です。実は、この写真は昨日(10月15日)撮影したもので、掲載していなかったので今日載せました。

Faithful Elephants 〜3年英語・授業研究〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(金)2校時、3年生の英語科公開授業研究の様子です。
 現在取り上げている題材は、“Faithful Elephants(かわいそうな ぞう)”です。この話は、絵本になっているので小さい頃に読んだ人も多いのではないでしょうか。とても有名なはなしです。英語の題名を日本語に訳すと「誠実な」「忠実な」などという意味になるのですが、このお話の日本語の題は「かわいそうな ぞう」なのです。

 さすが3年生です。授業の初め頃に、人の心情を考えたり、戦争に関係する内容であったりすることから、社会科や道徳の学習にも関連する事に気づいて先生に質問している生徒がいました。
 コロナ渦で、少人数で長い時間を意見の出し合いに使うことができないのですが、それでも4人くらいでシェアリングを行い、生徒達はお互いの考えを確かめ合っていました。

10月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鯖のカレー醤油焼き、こんにゃくのきんぴら、麦入りご飯、牛乳です。
 今日の鯖は、カレー味が微妙に醤油味とミックスされていて、食欲をそそる香とほどよい脂で美味しく食べられました。しかし、私の鯖は骨が12本(そこそこ太い骨が8本、小さい骨が4本)あって、ぱくぱく食べたい私にとっては、骨に当たるたびに食のリズムが乱されるオカズでした。実はこの歳になっても、鯖に限らず魚は骨が苦手なのです。ウナギであっても、あの細い骨がどうしても好きになれません。我が家では、我が子に示しが付かないので秘密にしていますが…。たぶん、私が子どもの頃に鰺の骨が喉に引っかかって、何日も辛かった経験がトラウマになっているのだと思います。でも、今日の鯖は美味しかった。

そろそろ授業実践(2) 〜教育実習4日目〜

 教育実習の最初の週は、慣れない環境と緊張でかなり披露するものです。しかし、そんな姿を微塵も見せずに、実習生は熱心に記録をとっています。
 体力と気力が満ち溢れているのですね。すばらしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

そろそろ授業実践(1) 〜教育実習4日目〜

 早いもので、今日で教育実習も4日目です。来週からは、授業実践が始まる予定です。一生懸命に教材研究をして授業に臨む実習生です。良い授業は、生徒みんなの協力があってのことです。みなさん、よろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員打ち合わせでライブ配信の練習

 10月15日(木)の職員打ち合わせは、ギガスクール構想で配当が始まったPCを使ってライブ配信の練習を兼ねて行いました。
 何とか少しずつですが、わかってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、揚げおさつ、ワンタン麺、牛乳です。
 今日は気温が低めなので、教室で食べられる温かいラーメンは一層おいしく感じることでしょう。さらに言うなら、ワンタンが入っているので、たぶん保温性は向上して冷めにくくなっているのかと想像していました。
 しかし、私のスープに入っていたワンタンは、ワンタンの皮で「厚さ3ミリ、縦55ミリ、横20ミリ」の長方形のものでした。それが2枚。つまり、今日のラーメンは、予想を大きく覆された“ワンタンの厚皮(2枚)入りラーメン”でした。
 『これは一大事だ。冷めないうちに食べなくては!』
 “揚げおさつ”は、いわゆる“薩摩揚げ”ではなく、サツマイモのスライス(5ミリ)を揚げたもので、言うなれば“厚切りさつまチップス”でしょうか。まあ、“しんなりとしたお芋”です。でも、嫌いではありません。
 余談ですが、職員室で食べる先生方のラーメンは、今回も冷麺になっていました。これからもっと寒くなるので、冷やし中華に変貌する日も近いかも知れません。

「みんなが楽しむ」ように(2)〜スポーツ交流会練習開始〜

 10月15日(木)の1校時、来週実施する千代中スポーツ交流会の全校練習を行いました。実行委員の進行で練習開始のセレモニーを行い、全校で“千代ジム”を行った後、担当の岩田先生から諸注意などがありました。最後に各ブロックごとに集まって集会を行い、最初の練習を終えました。
 この交流会を行う目的は、「運動に親しむ態度の育成」「責任感や連帯感の向上」「体力の向上」です。本年度、運動会は中止のため、代わりに平日に行う交流会を企画しました。したがって、外から観客は来ないので「自分たちが楽しむ」ことに集中することができます。そう考えて、目的に「みんなが楽しむ」ということを加えたいと思います。誰一人嫌な気持ちにならず「全員が楽しい」と思う交流会になれば、この行事は“成功”したということなのです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 学校評議員会
10/27 3年3者面談
10/28 3年3者面談
10/29 3年3者面談
10/30 2年進路説明会、3年3者面談

お知らせ

学校だより

HP掲載資料