185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

7月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キノコたっぷり丼(の具)、ご飯、ヨーグルト、牛乳です。
 ちょっとぴりっと唐辛子が効いていて、たくさんのキノコのほかに豚肉もしっかりと入って充実しているので、『丼に入れてご飯と一緒に口にかき込みたい』と思いました。
 このような料理って、ご飯と一緒にして食べると、どうして一層おいしくなるのでしょうか?『食べ合わせの食文化っていいなぁ』と、いつも私は思っています。 

気持ちよく使えるように

 小田原市では、新型コロナウイルス感染症防止対策として、中学校の生徒用トイレの清掃のための校務用員さんを新規に増員することになりました。
 本校はすでに配置され、すべての生徒用トイレの清掃業務を行っています。掃除中に少しお話を伺うと「手順が少しずつ分かってきました」とのことだったので、「生徒のトイレの使い方はどうですか?」と尋ねると、「今のところ、特に注意してほしいところはありません」と言っていただけました。トイレの使い方は、掃除をする人の立場になって考えれば、自ずと丁寧になると思います。生徒の皆さん、これからも千代中ヒーローとして、しっかり考えて行動していきましょう。
画像1 画像1

7月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キムチ豚肉丼(の具)、麦入りご飯、牛乳です。
 最近の野菜の価格高騰は、キムチの材料の白菜にまで及んでいるそうで、免疫力を高める(真偽はわかりません)ということでキムチを作る家庭が増えたというニュースを見ました。白菜の小売価格が上がっているだけでなく、他の野菜も高くなっているのだそうです。『ということは、今日のキムチ丼は高級食材を使っているぞ』と思い、いつもにも増してじっくりと味わって食べました。酸っぱくてちょっと辛めのいつものキムチが、私の中では高級料理に位置づけられました。

縁起がいいと言われるトンボ

 今週の月曜日、生徒が朝学活をしているときに校舎周りの巡回をしていました。そのとき、校舎の北側でこのトンボに出会いました。
 調べてみると、どうも「ハグロトンボ」という名前らしい。ヒラヒラと蝶のように飛ぶこのトンボは、“神様の使い”とか“神様トンボ”などと言われるらしい。縁起がいいとされています。何か良いことを期待してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

我が国にとってのエネルギー 〜2年技術〜

 7月16日(木)の4校時、星野先生の技術の授業です。校内研究の公開授業研究で、今日から数日間、先生方へ公開します。他の先生も順次公開して、校内の先生方で授業を見合う予定です。
 今日は、技術科「エネルギーの変換と利用」の単元の最終場面でした。これまで、生徒達は班ごとに異なった課題について調べてまとめてきました。その内容を、班員が一人ずつ別の班へ行ってプレゼンテーションし合うという“出前形式”を取り入れた授業スタイルでした。生徒の“学びに向かう力”をいかに見取って、いかに効果的にフィードバックするかについて、星野先生の工夫された興味深い授業でした。
 生徒は、自分たちが今まで時間をかけて調べたことについて、どのように相手の理解を深めるのか、発表しながら一生懸命に試行錯誤していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ジャージャー麺(ラーメン)、湘南ゴールドのジュースです。
 一見するとスパゲッティ・ミートソースかなと思いますが、食べると全く違うものです。今日は、何を思ったのか麺を一生懸命に食べたために半分近くの汁が残ってしまい、それをまるで仕上げのスープのようにすすって食べました。ジャージャー麺は、汁だけを食べるものではありませんね。後悔しました。最近、食べ方がおかしくなっている自分が少し心配です。

7月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、チキンカツ(チキンカツサンド)、コッペパン、星形マカロニ入り夏野菜のラタトゥイユ、牛乳です。
 『出だ!ラタトゥイユだ!!』『知らない料理だ!』と、はじめはちょっとドキドキ感を思えました。食べてみると、ねっとりとした口当たりが脳に伝わり、すかさず夏野菜の旨味とマカロニの触感にお肉の旨味が合わさり、食がどんどん進みました。個人的には、ゴロゴロ入っている野菜の中で、かぼちゃが特に印象に残る食べごたえでした。マカロニも、巨大なチキンカツの存在感に決して隠されず、モチモチした弾力がちゃんと存在を主張していました。

7月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉と大根の煮物、のりたまのふりかけ、ご飯、ミカンゼリー、牛乳です。
 ”豚肉と大根の煮物”は、大根によく味が染みているうえに、一緒に煮込まれている人参や玉ねぎも調味料だけでなく野菜の甘みも感じられたような気がしました。枝豆も良いアクセントになっていました。
 ふりかけは、小さい頃は憧れだった゛のりたま”です。定番の味は安心します。

「家庭と仕事」 〜1年家庭科〜

 1年生の家庭科では、「家庭と仕事」の学習をしています。写真は、家事や育児に従事する時間について、日本とアメリカの参考データを比較して考えているところです。
 日本の男性が、家事を34分、育児を49分行っているのに対して、アメリカの男性は、家事を1時間50分、育児を1時間20分行っているというデータを知り、生徒から「全然違う」といった声が上がりました。そして、その分、日本の女性の特に育児の時間が、アメリカの女性より1時間30分くらい長くなっている値が出されると、後ろで見ていた1-4担任の鍛代先生も「なるほど」と意味深げに頷いていました。
 授業をしている高木先生は、感染予防の観点から大きな声を出さないようにスピーカーを腰につけてインカムマイクを使って話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発電について 〜2年技術〜

 7月10日(金)の3校時、2年生の技術の授業です。写真は、発電方法についてインターネットを使って調べているところです。
 生徒は、6種類の発電方法を調べるために、班ごとに分担して学習を進めています。その種類とは、「バイオマス発電」「太陽光発電」「原子力発電」「潮力・波力発電」「地熱発電」「風力発電」です。インターネットの資料には、かなり難解な科学系の研究論文もありますが、生徒は、わかりやすく説明しているサイトを探しながら熱心に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素早さと綺麗さは、さすが3年生 〜プール清掃〜

 7月10日(金)の3・4校時に3年生がプール清掃を行いました。
 本年度は、コロナ渦のためにプール学習は3年生の選択授業のみですが、3年生は一生懸命にプール清掃に取り組んでいました。プールの中だけでなく、更衣室やプールサイドもしっかり掃除をして綺麗になりました。また、プールサイド全面には、安全のためにすのこやベニヤ板を敷きます。その作業もテキパキとできる3年生は、『さすがだ』と感心しました。
 また、「めっちゃ楽しい」「授業よりこっちの方がいい」などと、正直にそっと話してくれた生徒もいました。そんな素直な千代中生が大好きです。
 今日は皆さん、ご苦労様でした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

華やぎました玄関前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日(金)、今日は午前中に、園芸ボランティアの皆さんによるプランターへの花植がありました。
 幸い午前中は雨が上がり、太陽も時折うっすらと見えるくらいの天候になり、作業をするにはちょうど良いタイミングになりました。
 玄関前にはしばらくのあいだ花がなかったので、とても華やいだ感じがします。お客さんを迎えるときも、やっぱり色とりどりの花があると気持ちよく学校に入っていただけると思います。
 ボランティアの皆さんには、枯れかけた“金のなる木”のような植物もきれいに片付けてしていただき、とても助かりました。
 今日は、蒸し暑い中、どうもありがとうございました。

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、開花丼(の具)、麦入りご飯、牛乳です。
 開花丼の具は、もちろんご飯にのせて食べるものだと思うのですが、写真の状態でもりつけられるので食べ方の自由度が高い今日のメニューです。
 職員室で食べている先生の中には、具の中にご飯を入れて食べている人や、具を箸で上手にすくって食べてからご飯を口に入れる人、器用に具をご飯にかける人など様々です。
 私は、具を先に完食してご飯を食べてみました。この方法は邪道です。具の強い味付けで水分がほしくなり、その後にご飯ばかり食べることになるので、味が薄く感じられて飽きてしまいます。
 わかりきったことをやってみるのも、人生を豊かに楽しむ方法の一つだと自分に言い聞かせました。

PPP(パソコンとパワーポイントとプロジェクター)

 7月9日(木)、1年生の国語では、平田先生がパソコンとパワーポイントとプロジェクターを使って授業をしていました。
 平田先生は、千代中の中で一番教職経験が豊富な先生です。その大ベテランの先生が、若手の先生と同じように、率先して最新機器を使って授業を工夫しています。もちろんパワーポイントは自作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感染予防での授業は続く(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健体育では、体育館いっぱいに広がってバレーボールの授業を行っていました。
 英語では、今日はALTのラム先生が来る日です。写真は、木村先生とチームになって“What do you like?”に答える授業場面です。

感染予防での授業は続く(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの授業も、新しく組み直した年間単元計画に沿って授業を行っています。もちろん、マスク着用は当たり前のようになっています。当たり前になると、“慣れ”が心配です。
 写真は7月9日(木)の授業で、上から音楽、英語、理科です。
 音楽では「音楽のきまりについて確認しよう」という内容で音符の長さの学習をしていました。英語では、密にならないように気をつけながらペアになって会話の実践学習をしていました。理科室の前の廊下に行くと、「密にならないように」「密になっているぞ」と注意する星野先生の声が聞こえてきました。理科室内をのぞくと、3年生が記録タイマーを初めて使う場面でした。各班ごと一つおきのテーブルで記録タイマーの操作をしていました。

図書室前の掲示

 7月9日(木)、今日は学校司書さんの勤務がない日です。図書室の前を通りかかると、いろいろな掲示がありました。その季節に合わせた飾り付けであったり、新刊本が多く出たときの紹介であったりと、掲示内容が充実しています。
 生徒の委員会活動も始まるので、図書室の環境はきっとレベルアップしていくことでしょう。そう期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、枝豆とじゃこの揚げボール甘辛煮、おかめうどん、牛乳です。ちなみに、私の汁の中にはウズラの卵が2個入っていました。(3個目はどこを探しても見つからなかった)
 不幸中の幸い?今日は、うっかり食べ始める時間が遅くなってしまい、うどんの汁がすっかり冷め切っていました。しぶしぶ食べてみたところ、『まずくないぞ』『いや、むしろおいしいかもしれない』『これはまさに、この季節にぴったりの“冷やしうどん”だ』と、新しい発見にちょっとばかり心が弾みました。
 「こんなことくらいで喜ぶなんて」と思う人がいるかもしれませんが、今回は私の“喜ぶツボ”にピッタリはまりました。そんな心境だったもので…。

朝の千代中橋 朝7:30〜8:30は車両一方通行

 7月9日(木)の朝の千代中橋です。今日は、千代小交通見守り隊の方と一緒でした。
 見守り隊の方は「この橋は、朝の7:30〜8:30は一方通行なんです」「でも、知らない人は進入して行ってしまって危ないんです」「子どもを送ってくる親御さんは分かっているから、進入しないんですけどね」と、気にかかっていることをお話しになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール水抜き完了

画像1 画像1
 7月9日(木)の写真です。今週は断続的に強い雨が降る日が多いのですが、3年生保健体育科の選択授業ではプール学習を行う班があるので、プール清掃を行うためにプールの水を抜きました。
 写真のように、プールの底にはヘドロのような泥や落ち葉などが溜まっています。これからそれをきれいにするために清掃をします。今は、プール清掃を行うために、雨がやむタイミングを見計らっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 給食終了
10/9 前期終業式(兼後期始業式)
10/12 ありがとう週間、弁当(給食なし)、通知票相談日1、教育実習開始
10/13 給食開始、通知票相談日2

お知らせ

学校だより

HP掲載資料