3月2日(土)野球部お別れ会その8ビンゴ大会では、最初にリーチになった人が最後までビンゴにならずということがありました。この運のなさは必ず次につながります。 3月2日(土)野球部お別れ会その7次に1年生の「TTトリオ」。そして、2年生8名によるtwiceのダンスを行いました。 毎年、自分たちで考え、練習を積み重ねてきました。考え、できるようになるまで、本当に大変です。 3月2日(土)野球部お別れ会その6まずは2年生3名の「出し物」です。 3月2日(土)野球部お別れ会その5上府中支所での第2部が始まりました。 3年生の入場後、2年生の司会の3人。開会のことば。乾杯のあいさつ。会食です。 このあと、1、2年生による「出し物」があります。 3月2日(土)野球部お別れ会その4試合は2年生が3回ワイルドピッチ、6回に三塁ゴロの間に1点ずつ取り、2対1で勝ちました。 今日は3年生とのいい思い出になりました。 このあと上府中支所で第2部が行われます。 3月2日(土)先生も社会見学今朝まで予算審議をしていた国会議事堂を見学している1年の先生方です。 3月2日(土)野球部お別れ会その3今、3回表が終了。3年生がワイルドピッチで1点勝っています。 3月2日(土)野球部お別れ会その2第1試合目は3対1で「保護者チーム」の勝利でした。 これから2試合目。「3年生チーム」対「2年生チーム」の試合が始まります。 3年生チームは、勝利に向けて円陣を組み、気合いを入れています。 3月2日(土)野球部お別れ会その1今日は軟式野球部のお別れ会を行っています。まずは「3年生チーム」対「保護者チーム」です。 3月1日(金)給食準備 3年1組準備風景です。担任の鰺坂由香先生が来る前から自分たちで準備が進みました。 1組のみんなの笑顔がとてもいいです。 3月1日(金)今日の給食3月最初となる今日の給食のメニューは、鶏肉のコチジャン揚げ、生揚げの煮物、ご飯、牛乳、デザートです。 “鶏肉の〜”は、今年度初のメニューです。ちょっと味付けが濃いですがおいしい唐揚げでした。 “〜煮物”は、生揚げ、玉葱、人参、タモギダケ、マイタケ、シメジなどが一緒に煮込まれていました。ちょっとだけとろみがついていました。 デザートは、“桃ゼリー”でした。3月3日が日曜日なので、今日が「ひな祭り給食」となりました。ゼリーはいつものように半分凍っていてシャリシャリとした食感が面白かったです。 2月28日(木)給食準備 1年5組準備風景です。担任の小泉満利子先生も一緒に配膳の手伝いです。 2月28日(木)今日の給食今月最後となる今日の給食のメニューは、サンマー麺、肉団子のくずあんかけ、牛乳です。 “〜麺”は、するめいか、豚肉、なると、もやし、キャベツ、生姜、葱などの入ったスープにいつものように麺を半分ずつ入れて食べました。 “肉団子〜”は、とろみのついた甘めのあんがチキンボールに絡まりおいしかったです。 2月28日(木)3校時目の授業 3年「出前授業」式練習の合間に弁護士さんによる出前授業です。三の丸法律事務所の東島貴幸弁護士さんにお越しいただき「ワークルールを学ぼう」ということで、お話を聞きました。高校生になってアルバイトをするという生徒には、直接的な話題となりました。 2月28日(木)1校時目の授業 1年1,2組「体育」1校時目の多目的ホールです。日渡雄太先生と浦田愛理先生の授業です。画像を使ってオリンピックについて学習しているところです。 2月28日(木)3年生「式練」その3体育館の様子です。今日の1校時目の練習は、入場から証書授与の練習です。吉田健太郎先生による証書の受け取り方法について詳しく「右足、左足、右手、左手…」と講義を受けたあと、数人のグループになって互いに証書の受け渡しの練習もしました。 2月27日(水)公立高校共通選抜合格発表
2月27日(水)公立高校共通選抜合格発表
今日は、公立高校の共通選抜合格発表です。受検した生徒は自宅から直接受験高校へ行き、受検票と引き替えに封筒を受け取ります。封筒の中には「合格」もしくは「不合格」と書かれたプリントが入っていて、「合格」通知が入っていれば、さらに合格者用の封筒を受け取ることとなります。その後、すぐに中学校に来て3年の先生方へ報告となります。受検した生徒全員が合格することを祈ります! 2月26日(火)2年職場体験発表会5〜6校時の体育館の様子です。2年生の職場体験の発表会です。体験を実施していただいたJA、曽我保育園の園長先生はじめ下曽我、豊川保育園の先生もお越しいただきました。 2月26日(火)給食準備 1年4組準備風景です。担任の高木清司先生は座って見守っています。4組はインフルエンザ蔓延防止のため全員が前を向いて食べます。 2月26日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、照り焼きチキンバーガー、クリームシチュー、牛乳です。 “コッペパン”に“照り焼きチキン”を挟んで食べました。 “〜シチュー”は、ほくほくのじゃがいも、人参、小松菜、玉葱などが、じっくりと煮込まれていて体が温まりました。ほのかにするバターの香りが心地よかったです。 |
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