185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

1月23日(水)7組職業体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7組は、今日1日職業体験に出かけます。
 社会福祉法人「ほうあん第一しおん」のご協力のもと、仕事を体験するとともに社会のルールやマナーを学習します。
 写真は、朝、下曽我駅での様子です。今日の行程の再確認や切符の購入も大事な学習の一つです。根府川駅まで電車で移動します。

1月17日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月、朝練習の時間にあいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行いました。清掃中に地域の方に挨拶をすると「ご苦労様」と声をかけていただきました。今後も地域の方に感謝されるよう、これからも軟式野球部へのご声援、よろしくお願いいたします。

1月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、根菜コロッケ、こんにゃくのきんぴら、牛乳です。
 根菜コロッケは、じゃがいもの他にごぼうやにんじんが入っていました。小ぶりのサイズになっていたので、食べやすかったです。よく噛んでいると根菜の甘さを感じることができました。
 こんにゃくのきんぴらは、こんにゃく、豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじん、ごまが入っていました。ごま油で炒めているので香りもよく、濃いめの味付けでとてもご飯が進みました。

1月15日(火)防犯訓練その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真(上)は、3年3組が作ったバリケードを中村さんが確認しているところです。机の脚を絡ませるように組んだ方がよいとのアドバイスを受けていました。
 写真(下)は、「さすまた」の使い方について教えていただいているところです。吉田先生が押さえつけられて、身動きがとれなくなっていました。

1月15日(火)防犯訓練その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目に、不審者対応の防犯訓練を行いました。
 小田原警察スクールサポーターの中村さんに不審者役をお願いして、校舎内に侵入したところを教員が「さすまた」で対処し、各教室では出入口に机・椅子でバリケードを作りました。
 写真は、鈴木先生、山室先生、井野先生が「さすまた」で不審者と対峙しているところです。

1月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、米粉ロールパン、チーズ入りササミフライ、チリコンカン、牛乳です。
 米粉ロールパンは、しっとりとしていて食べやすく、よく噛んでいるとお米の香りがしてきます。
 チーズ入りササミフライは、衣がサクサクに揚がっていて、ササミとチーズの柔らかさとの食感の違いを楽しむことができる一品でした。口の中でチーズの香りが広がり、とても美味しかったです。
 チリコンカンは、ひよこ豆、ミックスビーンズ、豚肉、ウインナー、にんじん、たまねぎが入っており、トマトで煮込まれていました。諸説ありますが、19世紀にアメリカ合衆国のテキサス州南部で考案された庶民考案の料理といわれており、名前にもあるようにチリパウダーなどの香辛料が使われた料理だったようです。地域によってアレンジされ、今日の給食では「トマトベースで辛くないチリコンカン」でした。

1月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、けんちんうどん、焼きいさきはんぺん、牛乳です。
 けんちんうどんは、里芋、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、豚肉が入った具だくさんのけんちん汁に、うどんを入れて食べました。寒さが厳しいこの時期にはとてもありがたいメニューです。冷えた体が温まりました。
 焼きいさきはんぺんは、小田原産の食材です。表面がこんがり焼やれていて香ばしく、厚みがあり適度に弾力もあって、食べ応えのある一品でした。

謹賀新年

画像1 画像1
 明けまして おめでとうございます。
本年が千代中生、そして地域に皆様にとって良い年でありますように。

12月19日(水)4校時 2年学年集会その2

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(水)4校時に2年学年集会を行いました。学年委員が集会を運営しました。学年委員が各クラスにしっかり並ぶように一生懸命大きな声や座っている生徒に手を挙げてもらい、列がまっすぐになるように工夫していました。また、クラスの様子を発表した後に「モップがけリレー」を行い、4組が1位になりました。どのクラスも一生懸命に取り組む姿がよかったです。
「一生懸命に取り組む人を応援できる学年」になれるよう、けじめをつけて行動できるよう、あと2日頑張りましょう。

12月4日(火)1年学習発表会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 発表会の最後に、参観に来ていただいた地域の皆さまから感想をいただきました。

○とてもよかった。学習内容をまとめて発表したことを、これからの生活に活かしていってほしい。

○これからの時代、発表する力がとても大切になってくる。今日の発表を基にしてもっともっと上手になってほしい。

○小田原市長が日頃から言っていることと同じような内容だった。是非実現できるようにみんなで協力していってほしい。

など、とても励みになるご意見やご感想をいただきました。今日の発表会を迎えられたのも、地域の方々のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
 

12月4日(火)1年学習発表会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PCの操作も生徒が行っています。うまくいかないこともありましたが、一人ひとりが自分の役割を一生懸命果たしていました。
 聞いている生徒の皆さんもしっかり聞くことができていました。

12月4日(火)1年学習発表会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 各グループとも工夫を凝らしていて、寸劇での発表や、PCを活用しプレゼンテーションソフトによる発表など、それぞれが感じたことを上手にまとめられていました。

12月4日(火)1年学習発表会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6校時、体育館において1年生の学習発表会が行われました。
 1年生は、総合的な学習の時間で「地域理解学習」を進めており、グループごとのテーマに沿って、調べ学習や地域の方々から聞いた話をまとめてきたものを発表してくれました。
 お世話になった自治会や各施設、事業所の方々が多数来校してくださり、生徒たちの発表に目を細めながら参観していました。

11月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、米粉ロールパン、さつまいものシチュー、コーンともやしのソテー、牛乳です。
 米粉ロールパンは、しっとりとしていてモチモチとした食感でした。よく噛んでいるとお米の香りがして、小麦粉のパンとは違った甘さを感じることができました。
 さつまいものシチューは、さつまいも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、チーズが入っていていました。さつまいもの甘さとチーズのコクがマッチした一品でした。
 コーンともやしのソテーは、コーン、もやし、ベーコン、にんじんが入っていました。適度な塩加減でしたが、パンやさつまいもの甘さによってソテーの味が引き立っていたように感じました。

11月15日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
軟式野球部では、月に1回、あいさつ運動をかねて「地域清掃ボランティア」を行っています。2年生は、今週火曜日に職業体験学習があり、また、毎月積み重ねてきたことからか、今日はあいさつがいつもより大きな声でできました。これからも小さな積み重ねをして、頑張っていきたいと思います。応援、よろしくお願いします。

11月13日(火)2年職業体験学習その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、職業体験学習の様子です。

11月13日(火)2年職業体験学習その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、職業体験学習の様子です。

11月13日(火)2年職業体験学習その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、職業体験の様子です。

11月13日(火)2年職業体験学習その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真は、職業体験の様子です。

11月13日(火)2年職業体験学習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
それぞれの事業先で頑張っています。貴重な体験です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式