185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

2月25日(月)1校時 2年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年学年集会を行いました。
(1)学年委員主催・百人一首大会の表彰
(2)各クラスから3年生へ向けてどう頑張っていくか。
(3)先生方の話 
(4)レクリエーション(メディシングボール)
学年委員や各先生方からこれからの学校生活で意識してもらいたいことを伝えました。学習への取り組みは意欲的に取り組むなど良くなってきました。休み時間や清掃活動なども落ち着いて、また集中して取り組むことが大切だと思います。
レクリエーションでは、楽しく、少しでも早くゴールできるように工夫して取り組んでいるクラスもありました。
来月には、3年生が卒業し、2年生が学校を支えていくことになります。千代中HERO像の一つ「人の心を考えて行動できる人」になってもらいたいと思います。これからもご支援よろしくお願いします。

卒業遠足 帰ります

画像1 画像1
画像2 画像2
集合時間がせまり、焦ってお土産を買う生徒たち。何とか集合時間に間に合って、シーパラを出発しました。

卒業遠足 アトラクション

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒たちが楽しみにしていた、アトラクションでしたが、「アクアライド」や「メリーゴーランド」は、今日は点検のため運転休止。「スプラッシュシュート」は冬季運転休止期間中、「ブルーフォール」は強風のため運転中止、「バイキング」と「コースター」にみんなが集中して、「コースター」は1時間待ち。それでも、生徒たちは『恐かったぁ〜』と、笑顔。
 そろそろお昼ご飯の時間だよ!

卒業遠足 到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定よりも少し早く、八景島シーパラダイスに到着。少し曇り気味ですが、楽しい思い出をたくさんつくりましょう。チケットを受け取って、さあ出発です。

2月21日(木)3年「卒業遠足」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日、卒業遠足で八景島シーパラダイスに出発です。30分以上前から集合場所に来ていた生徒もいれば、遅刻してきた生徒もいましたが、全員そろってバスは無事出発しました。
 写真は4号車、いきなりトランプで“ババ抜き”を始めたり、早くも盛り上がっています。

2月21日(木)軟式野球部 『地域清掃ボランティア』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝練習の時間にあいさつ運動をかねて『地域清掃ボランティア』を行いました。ゴミを積極的に拾う姿が多く、意欲的に活動できました。様々な活動に対して、意欲的に活動し、千代中HERO像の一つ「地道な努力ができる人」になってもらえるよう頑張っていきましょう。ご声援よろしくお願いします。

梅林写生会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅林の中に寝そべったり、花をアップで見るために立って描いたり、それぞれ思い思いの姿勢で、夢中になって梅の絵を描いています。どんな作品になるのか、今からとても楽しみです。

梅林写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラスの班ごとに場所を決めてスケッチ開始です。梅の木全体を描こうとする生徒もいれば、花をアップで描いている生徒もいます。今年は梅の咲き始めが早く散ってしまうのが心配だったのですが、雨が少なかったため花が開くのが2月に入って遅れたようで、ちょうど見頃です。

梅林写生会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月19日(火)1年生全員で曽我梅林に写生会に出かけました。下曽我小学校に集合して、画板、画用紙等を受け取り、梅林に出発です。雨が心配されましたが、遠景に富士山が見えないものの、午前中は曇り空でなんとか持ちそうです。

2月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ぶどうパン、男爵コロッケ、五目ビーフン、牛乳です。
 ぶどうパンは、しっとりとしたコッペパンに干しぶどうの入った美味しいパンでした。ぶどうの甘さがパンとマッチしていました。
 男爵コロッケは、外はサクッと中はしっとりした口当たりで、じゃがいもの持つ野菜の甘さを感じることができる一品でした。
 五目ビーフンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、にらが入っていました。しょうがとニンニクが効いていて、体が温かくなった気がしました。

2月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ちゃんこうどん、さつま揚げのカレー炒め、牛乳です。
 さつま揚げのカレー炒めは、カレーの風味が食欲をそそり、さつま揚げの甘さを引き立ててくれていました。ごまの風味と相まって、一度食べ始めると止まらなくなるほど美味しい一品でした。
 ちゃんこうどんは、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎが入った鰹だしのちゃんこ鍋風の汁にうどんを入れて食べました。『ちゃんこ』=「ちゃんこ鍋」と思っている方もいられると思いますが、相撲部屋で力士の皆さんが食べる料理の総称を『ちゃんこ』というそうで、「ちゃんこ鍋」はその料理の1つです。ということは「ちゃんこうどん」も『ちゃんこ』の1つになるのでしょうか? ともかく生徒の皆さんも今日の「ちゃんこうどん」を食べて、力士の皆さんのように心技体を整えて、この寒さを乗り切りましょう。

2年 職場体験学習 クラス発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真左から4組、5組の様子です。

2年 職場体験学習 クラス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月に総合的な学習の時間で職場体験に行きました。その時の仕事内容や学んだこと、大変だったこと、やりがいについて、それぞれのグループが各クラスで発表しました。
 働く意義や意味、そして、これからの自分の将来について、考えを深めることができたのではないでしょうか。
 写真左から1組、2組、3組の発表の様子です。

1月28日(月)学校公開週間

画像1 画像1
 今週1月28日(月)〜2月1日(金)は、学校公開週間です。
 寒い季節ではありますが、是非、学校にお越しいただき、生徒たちの日頃の活動の様子をご覧いただければと存じます。

1月28日(月)1年5組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目、1年5組において、西山佳代子先生の数学の研究授業が行われ、市教育委員会から研修相談員の荻野先生、指導主事の中山先生が来校されました。
 今日は、「比例式の利用」についての学習でした。西山先生も1年5組の生徒たちも、初めは緊張していましたが、小学校のときの既習内容を思い出しながらの授業展開に、徐々に普段の明るい雰囲気になりました。途中、少人数でのグループ学習もあり、お互いに考え方を出し合いながら班としての考えをまとめて発表することができました。

1月28日(月)3年公立高校出願日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から神奈川県公立高等学校共通選抜の募集が始まりました。
 千代中学校は、初日の今日、出願手続きを行っています。写真は、出願を終え、報告に戻ってきた生徒たちの様子です。高等学校ごとに進路指導担当の吉田先生に報告しています。出願を終え、ホッとした表情の生徒もいましたが、「いよいよはじまるぞ」という緊張感が伝わってきます。

1月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、鮭の利休焼き、おだわらっ子おでん、なめらかプリン、牛乳です。
 「利休焼き」とは、材料にごまをまぶした焼き物や仕上げに練りごまを塗ってあぶる料理の名称で、安土桃山時代の茶人「千利休」が料理にごまをよく使っていたことからついたといわれています。今日は、ごまをまぶした焼き鮭で、塩焼きとは違った風味を楽しむことができました。
 おだわらっ子おでんは、里芋、だいこん、にんじん、こんにゃく、たこ天、昆布が入っていました。小田原産のたこ天や野菜が使用されたおだわらっ子の健康を考えたおでんでした。一つひとつの食材に味がしっかりしみていて、とても美味しかったです。

2年学年委員 コンテスト週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(月)〜25日(金)に2年学年委員会主催でコンテスト週間の取り組みを行いました。生活部は教室環境、保健部は欠席人数、学習部は提出物の状況について、各クラスで声かけをして、一生懸命に活動しました。放課後の教室はとてもきれいでした。また、学年委員だけでなく、きれいにしようと掃除など、協力した人が多くいたことがとてもうれしく感じました。
コンテスト週間は終わりますが、みんなが過ごしやすい学年・学級にしていくために活動していきます。ご声援、よろしくお願いいたします。

1月22日(火)調理実習4組

昨日、本日と2年4組、2年2組の調理実習がありました。
生地から作ることが初めての生徒が多かったですが、よく発酵しておいしい生地が
できました。
生地を練る手間と、生地の発酵や中身の冷ます時間がかかりますが、
楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、鯵のカリカリ揚げ、小田原野菜の豚汁、ヨーグルト、お茶で、『小田原献立』の日でした。
 鯵のカリカリ揚げは、脂ののった鰺の干物がしっかり揚げられていて、頭からしっぽまで全部食べることができました。塩加減もよくご飯がとても進みました。
 小田原野菜の豚汁は、豚肉、豆腐、里芋、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。寒い季節には、やはり豚汁ですね。体が温まりました。
 ヨーグルトは、パイン、リンゴ、もも、オレンジ、みかんの果汁が入ったフルーティな味で、鉄分を多く含んでいました。貧血予防に鉄分補給も大切です。
 また、今日は牛乳の代わりに「お茶」が出ました。カルシウムは、鯵の骨とヨーグルトで補えるので、たまにはお茶でもいいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式