185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

12月を通り越して新春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 琴の音につられて4科の音楽室へ、2年4組の生徒たちが音楽の授業で「さくら さくら」を練習していました。まだ11月だというのに、クリスマスを通り越して、気分はまるでお正月です。

2校時7組国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7組の国語の授業は書き初めの練習でした。「今日は横の線の入りに注意して」、と松本先生のお手本を参考に書き始めます。練習をくり返して、1月に行われる席書大会で、立派な書き初めができるように頑張りましょう。

12月の折り紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 階段の折り紙がクリスマスバージョンに変わりました。リースやツリー、サンタにトナカイ…、クリスマスイブまであと1ヶ月、クリスマスプレゼントは何かな。

11月22日(水)5・6校時 1年総合

画像1 画像1
クラス内発表会が終わった後は、各班で「地域のためにできることを考えよう」というテーマについて考えました。

11月22日(水)5・6校時 1年総合発表会

上から3組・4組・5組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)1年総合 クラス内発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の総合的な学習の時間で、先日行った、校外学習のクラス内発表会を行いました。「まちづくり」、「福祉」、「文化財」、「産業」、「くらし」、「防災・防犯」の6グループの発表を聞き、「地域のためにできることを考えてみよう」というテーマの下、「地域理解学習」を進めていきます。ご家庭でも学習内容を聞いていただき、アドバイスいただけると助かります。
写真は、左から1組・2組です。

11月17日(金)実技テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、2年生の家庭科では実技テストとして、きゅうりの切り方テストを行っています。
写真上と下:合図で一斉に取り組みます。とても真剣です。時間制限であせるところをぐっとこらえて、慎重に進めています。
写真中:一応、7種の切り方ができている例です。よく頑張りました。

この実習について、ご家庭では何かとご支援をいただき、ありがとうございました。忘れた生徒のためにきゅうりを買いに行ったとき、あわててきゅうりだけ買いに来られた保護者とおぼしき方を見て、「ご面倒をおかけして申し訳ないな。」と心の中でお詫びしていました。

社会生活で、包丁の扱いにもっと慣れてもらえたら、と考えております。
今後も暖かく見守っていただければと思います。

11月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは五目ご飯(さくら飯)、野菜たっぷりつみれ汁、フルーツゼリー、牛乳です。五目ご飯はニンジン・ゴボウ・たもぎ茸・鶏肉などの具をさくら飯に混ぜ込んでいただきました。つみれ汁は醤油ベースの味にほんのりと野菜の甘みが感じられ、やさしい味付けでした。つみれとして入っていたのは地魚ハンバーグということでしたが、何の魚を使っているかまでは分かりませんでした。デザートのフルーツゼリーも、生徒には好評なメニューなのでしょう。季節にあったメニューで、おいしくいただきました。

11月16日(木)朝 地域清掃ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軟式野球部では、月1回ですが、あいさつ運動を兼ねて、地域清掃ボランティアを行っています。私たちが生活する地域に対して、感謝の気持ちを忘れずにこれからも元気に活動していきたいと思います。

11月14日(火)5校時 1年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期学年委員会委員長・副委員長・書記の役員を中心に学年集会を行いました。各クラスの学年委員が自己紹介とクラスの良い点・改善点について、話をしました。その後、絆作りとして「ぞうきんがけリレー」を行いました。結果、5組が1位となりましたが、どのクラスも笑顔で楽しく取り組んでいました。
集会での整列する様子も縦横がしっかりと揃うところが良い点です。これからも続けていきましょう。

11月14日( 火)7組宿泊体験学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食のあとは、プレイルームに全員集まって、レクリエーションを行いました。
歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しいひとときを過ごすことができました。

職業体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日、2年生は職業体験学習を行いました。さまざまな職種に分かれて、お仕事のお手伝いをしたり見学をしたりさせていただきました。写真上はユニクロで値札を貼る仕事をしているところ、写真中は小田原警察署でパトカーや備品の説明を受けているとこです。写真下は、尊徳記念館で普段は入ることのできない収蔵室を見せていただいているところです。それぞれの体験先で、仕事や働くことについて、たくさん学ばせていただきました。

11月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、かまぼこ丼(麦入りご飯)、小田原野菜の豚汁です。
 かまぼこ丼の具は、かまぼこ、鶏肉、にんじん、たまねぎ、しらたき、小松菜が入っていて、少し濃いめの味付けになっていましたが、“丼”なのでご飯の上にのせて食べたらちょうど良い味のバランスになり、美味しくいただきました。かまぼこの歯ごたえが良く、存在感がありました。
 豚汁は、豚肉のほか、油揚げ、さといも、にんじん、ねぎなどが入っていました。これから寒くなる季節には、毎日食べても嬉しいメニューですね。“小田原野菜の豚汁”ということでしたが、だいこんが入っていなかったのが残念でした。

11月13日(月)3年生第3回定期テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の定期テスト2日目の様子です。
今日は、数学、保健体育、英語の3教科が行われました。
写真は、3時間目の英語の様子です。教科担当の木村(友)先生が、様子を見に来ていました。今日も真剣にテストに臨んでいる生徒たちのうしろ姿の紹介でした。

11月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ご飯、ひじきとのりの佃煮、いわしのカリカリフライ、おだわらっ子おでん、牛乳です。
 いわしのカリカリフライはそのネーミング通りの歯ざわりで、サクッとかむとイワシの味が口の中に広がりおいしかったです。おだわらっ子おでんは、ニンジン、大根、こんにゃく、タコ天、昆布、スキンレスウインナーととても具だくさんでした。最後のスキンレスウインナー…意外な組み合わせかと思ったら、なかなかおでんの味に合っていました。中学生には好きな味かも知れません。そして、ひじきとのりの佃煮をご飯の上にのせていただきました。白いご飯もおいしいけれど、ちょっとしたアクセントがあると、味の幅も広がって食も進みます。ごちそうさまでした。

1年総合 分野別発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(火)6校時の総合的な学習の時間で10月17日(火)で行った地域調査の分野別発表会を行いました。まちづくり、福祉、農業、文化財、暮らし、防犯・防災の6分野に分かれ、発表しました。発表を聞いて、アドバイスをもらい、再度、改善をして、次は、学級でそれぞれの分野が発表をします。

11月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、照り焼きハンバーガー、ポークビーンズ、牛乳です。
 照り焼きハンバーガーは、ハンバーグをパンに挟んでいただきました。甘辛の照り焼きソースはパンにも良く合います。「レタスのような野菜と一緒に食べられたらいいな」と、つい思ってしまいました。
 ポークビーンズは、大豆、枝豆、金時豆のほか、豚肉、ウインナー、じゃがいも、にんじん、たまねぎをトマトソースで煮てありました。いろいろな食材の旨味が凝縮されていて、美味しかったです。

11月3日(金)卓球部No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は、4チームで予選リーグを戦いましたが、1勝2敗とあと一歩のところで決勝トーナメント進出を逃してしまいました。
男女ともに敗れはしましたが、1勝できたことを自信にして、負けた試合から学んだことを今後の練習に生かし、次の試合でよりよい結果につながることを期待しましょう。

11月3日(金)卓球部No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
県西ブロック秋季卓球大会の男女団体戦が、南足柄市体育センターで行われました。
男女とも、予選リーグの上位2チームに入ると決勝トーナメントに進めます。
男子は、予選5チームリーグに入り、どの試合も接戦となりましたが、1勝3敗で予選敗退となってしまいました。

11月3日(金)野球部No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生での新チームということもあり、まだまだミスの多かった試合でしたが、一つでも先の塁へ行こうという意欲的なプレーが随所に見られました。試合は続きますので、今日の課題を一つひとつクリアしていきながら成長してほしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式・入学式・PTA入会式
4/6 対面式、生徒写真撮影