4/19(金)の給食牛乳、ご飯、鯖のピリ辛焼き、肉じゃが おちついた和食メニューです。 脂がのった鯖は、ちょっぴり辛さもきいていて生臭さもなく、おいしく食べられました。 骨があるので、丁寧に取り除いて食べましょう。 肉じゃがには、小田原産のさつま揚げが入っています。 ほっこりとしたジャガイモには味がしっかり染みています。 新じゃが、新玉ねぎが出回り、野菜がおいしい季節です。 先日立ち寄ったスーパーの新玉ねぎコーナーでは、下中玉ねぎだけ売り切れていました。 給食にも地場産の食材が積極的に使われるようですから楽しみです。 昼の放送「お悩み相談」のコーナーでは、三つの相談が紹介されました。 「かわいくなりたいがどうしたらよいか」、「クラスで一発ギャグをしようとする人がいる」、「弟が毎日独り言をつぶやき気持ち悪い」でした。 それぞれ的確なアドバイスがありましたが、どんな悩みにも共感的に寄り添う言葉が印象的でした。 |
|