3月19日(金)PTAふれあい改修 前日準備ご協力ありがとうございます。明日もよろしくお願いします。 3月19日(金) 今日の給食本年度の給食は、今日で最終となりました。しかし、今日は特別な日でもないので、何かに結びつけてのメニューではなく、“焼き肉定食のキャベツと味噌汁ぬき+トッピングに牛乳”という感じです。 さて、肝心の焼き肉ですが、噛めば噛むほどじんわりとほのかな甘味がしみ出し、噛み応えのある肉が「これが肉だ」と言っているようでした。縁に付いている脂身も、カリリという歯応えで甘さを増す役割を控えめにしていました。 令和2年度の給食も大きな案件もなく終えることができました。学校給食センターの皆さん、どうもありがとうございました。来年度の給食もどうぞよろしくお願いします。 3月18日(木)5校時 1年フィールドワークふりかえり学習
午後には体育館で午前中のふりかえりをしました。5km以上歩いて少し疲れ気味でしたが、地域の地形など理解することができました。地域を知ることはとても大切ですね。
千代中生は今日も元気です!
一年生は、
昨日のスポーツ大会、今日のフィールドワークを終え ヘトヘト、かと思いきやお昼休みにはグランドで 遊んでいました! さすが千代中生。 一年生フィールドワーク 解散式千代中周辺の地形について詳しく知りました。 午後は振り返りの時間です。 また、お忙しい中案内してくださった講師の方々、 貴重なお話をありがとうございました。 一年生フィールドワーク チェックポイント5
チェックポイント3は森戸川周辺
チェックポイント4は扇状地の傾斜 チェックポイント5は宗我神社です。 なぜ宗我なのでしょう? そして境内内には、鳥居を再利用したものがあります。 一年生フィールドワークチェックポイント9チェックポイント8の下曽我駅、小海や光海の説明を聞きました。 チェックポイント9、千代小蛍田近くから千代台地を眺めます。 まもなくゴール。 3月18日(金) 今日の給食汁物が冷めにくくなってきたことに季節の移ろいを感じます。ようやく訪れた春らしさを、麺類のスープからも感じます。今日のタン麺は、ゴロゴロとたくさん入った豚肉が特に印象的でした。肉の外側に程よく付いている脂身の甘さが、ちょっとした春のプレゼントに感じます。でも、この年齢の私は、脂分の摂りすぎには注意しなくてはなりません。 ケチャップあんかけは、ただのケチャップとは異なり、濃いめの甘さとあんかけの舌にまとわりつく感じが、イカフライによく合っていて「あっ」という間に完食してしまいました。 一年生フィールドワーク 千代中到着曽我山のどこまで登ったのかわかりますか? チェックポイント6 曽我山中腹
曽我山中腹に到着
千代中では、スポーツ大会中です。 見えますか? 一年生フィールドワークの様子
宗我神社にて休憩と散策
一年生フィールドワーク2
フィールドワークのようです、
一年生フィールドワーク 三島神社
チェックポイント1は、千代中から、千代交差点までの上り坂
千代台地を体感しました。 チェックポイント2の三島神社で、さまざまな説明を受けます。 一年生 フィールドワーク 出発式一年生フィールドワーク出発式です。 講師の方も来てくださいました! 春、花は語る一年生スポーツ大会 閉会子供たちの一生懸命な姿を見ることができ、 実施できたことを嬉しく思います。 閉会式で体育委員から、 今日の総合優勝は、一生懸命頑張ったみなさんです。 という言葉がありました。 一致団結して頑張った気持ちを忘れずに残り少ない一年生 の時間を過ごしてください。 鎌倉遠足 その5お土産をたくさん抱えて、みんな満足した様子です! 鎌倉遠足 その4
鶴岡八幡宮です。
鎌倉遠足その3
昼食を終えて、パワーチャージ!
マスクでも笑顔が伝わってきます。 鎌倉遠足その2
長谷寺で記念撮影です!
しっかり班で行動していますね。 |
|