185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

おもしろいぞ!ボッチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(金)、体育館で“7組ボッチャ交流会”を行いました。
 開会式では、各チームごとに選手宣誓を行い、係の生徒から諸注意を伝えました。そのあとゲームを開始し、4チームが2つのコ−トに分かれて対戦しました。
 難しい位置にある相手チームのボールより、もっと近いところにボールが転がるたびに「おーっ、すごい」などの声があがりました。もちろん相手チームの好プレーにも拍手があるなど、とても温かい雰囲気のボッチャ交流会でした。

9月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、巨峰(3粒)、山菜うどん、牛乳です。
 どうしてだろうか。上の今日のメニュー紹介で“巨峰”を先に書いてしまったのは!それほど私はブドウが好きなのか?そう思いつつ、禁断の“デザートの先食い”をしてしまいました。そう言えば、近年、“シャインマスカット”の方がよく見かけます。皮ごと食べられるので、皮の裏側の甘さをしっかりと味わえ、手軽に口に放り込めることが人気なのでしょうか。でも私は、“藤稔(ふじみのり)”の方が好きです。
 後回しになってしまった“山菜がこれでもかとたっぷり入ったうどん”の話は、また後日ということで…。でも一つだけ。具材の“ナルト”は梅マークではありませんでした。

本年度最初の全校定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日(木)と12日(金)に全校で定期テストを行っています。
 写真は、最初の試験“英語科”の受験の様子です。本年度は、今回のテストが1年生にとって初めての定期テストとなり、かなり緊張した様子が廊下にも伝わってきました。2年生、3年生も久しぶりの定期テストなので、やっぱり緊張した様子が表情から読み取れます。
 今日は5つの教科、明日は4つの教科の試験を行います。

9月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、カルシウムたっぷりトッピングたまごふりかけ、牛乳です。
 今日のおかずの高野豆腐の煮物は、しっかりと味が染み込んだ高野豆腐と野菜、鶏肉が入った定番の和食です。まず高野豆腐から一口食べると、薄味ですが甘さが舌に広がりホッとする安心感がありました。やっぱり和食が体に合うんだと思うのと同時に、還暦の足音が聞こえて来だしてちょっと寂しくなりました。そこで、元気を出すために高野豆腐の数を数えてみました。
 結果は、高野豆腐の角切りが14個でした。ついでに、鶏肉片8個、大根5切れ、人参5切れ、枝豆1.5個、きざみネギ2切れという構成でした。
 当然、元気は出ませんでした。

雨が上がりの教室内外

 9月8日(火)は、昨日の雨のおかげで、グラウンドのコンディションはまあまあです。日差しも強くなく外での体育はやりやすそうでした。
 今日は、ALTのラム先生が来る日です。英語科の西山先生と息もぴったりの授業に、生徒はとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り紙で見事な秋の風景

 折り紙のボランティアさんによる“秋の風景展”です。正面玄関から入って目の前の階段を上がると二階の手前の踊り場に現れます。とても素敵な飾りです。初めて見たときは、目に飛び込んできた作品に、思わず立ち止まり見入ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ツイストマカロニのトマト煮、米粉ロールパン、牛乳です。
 『もう一品、ブルーベリージャム』と欲張りな思いフッとよぎりましたが、ペンネが十分におかずになる味なので、その気持ちは一瞬で消え去りました。ペンネに入っているニンジンと豚肉が、しっかりとボリューム感を保っていて、米粉パンの歯ごたえとよくマッチした“食べて満足”のメニューでした。

「昼の放送」から(その2)

 9月7日(月)1校時の道徳「人権に配慮した行動とはどういうことか」
 3年生の「議論する道徳」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「昼の放送」から(その1)

9月7日(月)の視聴覚委員会「昼の放送」から

 「新型コロナウイルス感染防止のため、気を緩めず、いろいろな感染防止のための行動をとっていただき、ありがとうございます。」
 「しかし、この新型コロナウイルスの恐いところは、どんな予防をしても感染する可能性がゼロにはならないというところです。」
 「もし、周りで感染した人が出てしまったら私たちはどういう行動をとればよいでしょうか?一番つらい思いをしているのは、新型コロナウイルスに感染してしまった本人です。その人に対して、心ない誹謗(ひぼう)、中傷(ちゅうしょう)はせず、あたたかい言葉で励ましていく、そんな千代中生でありたいと思います。」

 放送をした3年生は、今日の道徳時間でも人権について学びました。新聞やテレビの報道内容を資料にして、実際にあったという“悪口やデマ”のことや“仕事を失った人”のこと、反対に“非難の何十倍ものあたたかい励まし”や“近所の人や家族の支え”の実例をもとに、「人権に配慮した行動とはどういうことか」考えています。
 今日の3年生の放送から、しっかりと考えている生徒達を千代中ヒーローとして頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来月は稲刈り

 9月7日(月)、4名の上府中まちづくり委員さんがご来校しました。
 上府中地区の予定、まちづくり通信、まちづくり委員会伝言板の確認、カントリーファームの稲刈りなどの情報をお知らせいただきました。
 特に、このコロナ渦でカントリーファームには田植えから全く子ども達の関わりが行えずにいます。しかし、陰では今までずーっと農業プロジェクトの皆さんが丁寧に稲の面倒をみていました。そして、10月18日(日)には稲刈りの実施となります。チラシの文面にあるように、例年参加している千代中1年生は不参加です。
 稲刈りは午前中9:30〜12:00に行われますので、個人的に足を運んでみるのもよいかも知れません。刈り取った稲は農業プロジェクトの皆さんが脱穀・精米して、11月にはお目見えする予定です。
 本日は強い雨が断続的に降る中、学校にお越しいただきありがとうございました。また、いつも地域の子どもたちのために、いろいろな地域行事やこども見守りなど、たくさんの活動の企画・運営していただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、焼き肉丼(の具)、麦入りご飯、牛乳プリン、牛乳です。
 今日はじめに思ったのは、『なぜ牛乳プリンと牛乳があるのだろうか』という素朴な疑問です。その疑問を解明することにエネルギーを使うことはしませんでしたが、私にとってはインパクトがあるメニューでした。
 さて、焼き肉丼ですが、オレンジの主張が強めのニンジンが、細かく切られた肉とごちゃ混ぜになったちょっと甘めの味付けのおかずでした。もちろん他にもよく見るとタマネギなどの野菜は入っていました。今日のメニューを一言で言うとしたら、育ち盛りの中学生がガツガツと口に放り込んで美味しく食べてしまえる新メニューです。

9月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ポークカレー、麦入りご飯、牛乳です。
 この前のカレーは、“ご飯”ではなく“ナン”で食べたのですが、今日は“麦入りご飯”です。
 ここのところ涼しい日が続いたのですが、今日は再び蒸し暑い日となりました。しかし、スパイシーなカレーは、私の食欲を一層増進させ、空になった胃袋が「早くカレーを流し込め!」と言っているように聞こえました。暑さのため“幻聴”が聞こえたのでしょうか。

9月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、しょうゆラーメン、パインゼリーです。しょうゆラーメンには豚肉に加えて焼き豚、野菜はにんじん・もやし・キャベツ・ねぎ、さらにわかめにメンマになると巻きと、具がいっぱいでメンを入れる余裕がなくて4分の1ずつに分けて食べました。
 スープは濃いめのしょうゆ味でしたが、暑さにバテ気味の体にはちょうど良かったかも知れません。
 パインゼリーは小さく切ったカットパイン入りで、食感も良かったです。

9月3日(木)放課後学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から定期テスト1週間前に入りました。部活動が中止になり、テストに向けて学習に集中する1週間です。
 写真上は1年生の放課後学習会の様子、加藤先生の社会科と星野先生の技術科の様子です。他の教室でも初めての定期テストに向けて質問をする1年生の真剣な姿が見られました。
 写真下は3年生です。中山先生西山先生の数学の補修と星野先生の理科の補習の様子です。カメラを向けるとVサインをしたりカメラ目線になったり、1年生に比べると余裕でしょうか?
 定期テスト終了まで集中して頑張りましょう。そして、テストが終わった後も気を抜かずに、目標を持って学習に取り組むことが習慣になるようにしましょう。

9月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豚肉と野菜のあんかけ丼、カスタードプリンです。豚肉と〜は豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ねぎ・いんげんと具だくさんなあんをご飯にのせて食べました。ショウガの味がアクセントになっていて、さわやかな味付けでした。メニュー表を見ると☆のマーク、これは新作メニューの印との事です。
 カスタードプリンはよく冷えていて、生徒たちにも好評でした。

校内研究 家庭科公開授業

画像1 画像1
 2校時と3校時、明日・明後日と家庭科の高木先生が公開授業を行っています。今日の授業はフェアトレードについて学習し、その仕組みの課題と可能性について考える、というものでした。生徒達は生産者・労働者・消費者の立場に立って、それぞれに課題を考え、意見交換をしています。多くの教科学習でこのような授業形態を取り入れているので、友達と話し合いながら、それぞれの考えを取り入れ修正していく活動がスムーズに行なわれるようになってきました。
 また、SDGsについても理解が深まってきているので、それぞれを関連づけて考えることが出来ていました。

9月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、玄米パン、夏野菜のスープ、マーマレード、牛乳です。
 スープが黄色いのは、カボチャの色だと思うのですが、カレー好きなので若干のカレー粉も入っているような気がしてしまいました。他にもジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トウガンといった野菜と、豚肉の細切れが入っていました。夏野菜のさっぱりスープというより、豚の脂が舌を覆うことで味わいにコクを感じさせるスープだと思いました。でも、食べやすい夏向きのスープでした。
 オレンジマーマレードは、私が小学生の頃からあったような気がする“カ○イ”という食品会社のもので、当時はビニール袋の切り口からにゅるにゅると吸って(今はやっていませんよ!)食べた記憶があります。変わらぬ味に懐かしさを感じました。

今日から9月、いきなり涼しい?

 9月1日(火)の体育実技の授業です。昨日までの酷暑から一転して、過ごしやすい気温となりました。昨夜の雨でグラウンドのコンディションもまずまずになったことに加え、日差しがないので外での授業はやりやすそうです。しかし、体育館や多目的ホールにはまだ熱が残っているので、扇風機を何台も使っての授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山口先生、着任

 9月1日(火)、本日付で国語科に山口先生が着任しました。
 通常であれば、全校が集まる集会の時に新しい先生からご挨拶をいただくのですが、この状況では集会が開けませんので、生徒の皆さんへの挨拶は授業に行ったときにすることにしました。
 写真(上)は、朝の職員打ち合わせの時にお話をしている様子です。写真(中・下)は、1年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚味噌丼の具、ご飯、ストロベリーヨーグルト、牛乳です。
 豚味噌丼なので、味は想像通りです。ストロベリーヨーグルトも、その名の通りの味です。
 豚味噌丼の具は、この暑い季節にぴったりの実に濃い味付けで私好みです。痛風とともに塩分の取り過ぎに注意しなくてはいけない体ですが、そんなことも無視して一気に完食してしまいました。“早食い”も血糖値の急上昇には良くないのですが、『次の検査まで少し間があるから、まあいいか!』と、いつものように自分に甘い私でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/20 3年進路説明会
10/21 委嘱式
10/22 全校スポーツ交流会
10/23 全校スポーツ交流会(予備日)
10/26 学校評議員会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料