185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

地区中学校駅伝大会(2)

 男子の部が始まる頃は、徐々に気温が上昇してきて、後半になると秋の日差しが降りそそぐ中での競技になりました。秋と言っても、まだ夏の日差しの名残があり、選手の首筋には大粒の汗が光っていました。
 千代中学校の代表として一生懸命に走った選手たちと、それをサポートしている生徒のみなさん、よく頑張りました。ご苦労様でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区中学校駅伝大会(1)

 10月11日(日)、地区中学校駅伝大会が酒匂川左岸サイクリング場で開催され、千代中学校からも男・女それぞれのチームが出場しました。
 台風の影響が心配でしたが、女子のスタート時は曇り空で強風も吹かず、なかなかのコンディションでした。
 新型コロナウイルス感染防止のため、応援は拍手のみでしたが、選手が通過するたびに温かい拍手が起きていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年創作ダンスその2

1年4.5組の作品です。
ダンスの授業では、誰とでも踊ることもひとつの目標になっています。
最後の作品発表も出席番号の近い仲間とのものです。どの班も協力して素晴らしいスポーツ表現を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生創作ダンス

画像1 画像1
この動画は昨日の1年4組の創作ダンスです。一年生のダンスは、動きの課題(走る、とぶ、回る、ねじる、集まる飛び散るなど)からイメージをだすという授業を行ってきました。昨日は、マイスポーツを一人ひとりが考えた後、4人グループでひとつの題材を決め、いくつかの場面を創作して、発表会を行いました。さて、どんな場面に見えますか?
9つの班が協力して頑張りました。

台風通過の中、晴耕雨読でお過ごしください。

「今日でお別れ」ではありません 〜お誕生月〜

画像1 画像1
 10月9日(金)、年に一度あるかないかの“統一した休憩時間”がとれたので、その時間中に10月生まれの先生たちのお祝いをしました。5月生まれの先生のお祝いもコロナ渦でできなかったので、一緒に行いました。この催しは今年初めての試みで、基本的には毎月行っていて、統一した時間がとれないときは勤務時間外で行います。
 コロナ渦の影響で疲れた心を癒やそうという趣旨で、本人の好きな色を基調に作られた花束を贈ります。もちろん花束代は、先生方みんなで出し合っています。
 花束をもらうと、表情がパッとほころんでしまうのはなぜでしょう。

3年生 3年目のSDGsの取り組み

 この写真は、10月9日(金)に撮影しました。この日は前期の終業式で、各学年の代表が「前期の振り返りと後期へ向けての抱負」を発表した日です。
 3年生の発表の中にも、1年生の時から取り組んできた”SDGs”についてしっかりと触れられていました。
 掲示物を読むと、より良い未来は、自分たちの手で創っていこうという気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(金)1年生 通知票配付

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式終了後、前期通知票を配付しました。前期の学習成績はもちろん、学校生活の様子なども渡しながら話をしました。前期の反省を後期にいかしていきましょう。

10月9日(金)1年生 前期終業式兼後期始業式

画像1 画像1
 雨のために教室で行いました。静かに落ち着いて聞くことができました。校長先生の話や各学年の代表生徒の人の話を聞いて、もう一度、立ち止まり自分を振り返り、来週から迎える後期から新たな気持ちで頑張っていきましょう。

 写真は5組の様子です。

10月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 前期最後のメニューは、キノコうどん、はんぺんの石垣揚げ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。
 “キノコのうどん”は、醤油ベースの汁にとろみがあるので冷めにくく、温かさが若干持続する感じがしました。具はキノコがたっぷりと入っていて、まさに秋の味覚だと思いました。
 今日は“目の愛護デー”ということもあり、ブルーベリーゼリーが付いていました。ブルーベリーは目の健康に効果的な成分が含まれていて、食べると即効性があると聞いたことがあります。老眼にも効くのかな。

10月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キムチ豚肉丼(の具)、麦入りご飯、枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮、牛乳です。
 本年度のメニューの中で、今日の“枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮”は最も長い名前ではないでしょうか。しかし、校長室に貼ってある「盛りつけ表」に書かれて品名の文字が、小さくて老眼の私には読み取れませんでした。職員室にいた中村先生や吉田先生にも見せましたが、同じ理由で読めませんでした。でも、中山先生に見せるとスラスラと読み切ってしまいました。『そんなものさ』と自分をごまかしながら、酸っぱさが特徴の豚肉丼と甘い揚げボールの味変を楽しみつつ、落ち込むことなく心静かに完食しました。
 ちなみに教頭先生は、盛りつけ表のメニューをササッと読みました。恐るべし。

2年2・5組 現代的なリズムのダンス

 2年保健体育科のダンスは、1年次の創作ダンスに続き、現代的リズムのダンスでの創作活動をしています。
 今日のジャンルは「ロックダンス」。ヒップホップのリズムに合わせ、体に鍵をかけたように止まったり、みんなで引っ張ったり、ねじったり、飛んだり、回ったりしながら自由に創作しました。
 授業のラストでは、男女ペアになり、「手たたき交流ダンス」を行いました。5回のパートナーチェンジがあり、すべて違うパートナーを16コ間で自由に見つけなければなりません。全部違うパートナーを見つけられた人は、素晴らしい社交性を発揮できたことになります。仲間と力を合わせ、全力で激しく踊る姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、米粉ロール、ガイヤーン、キノコのソテーです。米粉ロールは、しっとり柔らかく、美味しいパンでした。キノコの〜は、玉ねぎ、ニンジン、ベーコン等が炒められ、彩りも良かっです。ガイヤーンって何?と思って調べてみたらタイ風の焼き鳥だそうです。スパイスがきいていて美味しい味つけでした。

10月6日(水) 1年スポーツ交流会選手決め

 10月22日(木)に行う全校スポーツ交流会の選手決めを行いました。
 今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止により、運動会は中止。半日日程でスポーツを通して、全校生徒と交流を持つ目的で行います。
 3年生が、1年生のために種目や選手決めのポイントについての話をしました。
 みんなで協力して楽しく安全にできるようにしていきましょう。

 写真は、1年3組の様子です。
画像1 画像1

10月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、マーボー丼(の具)、揚げ春巻き(2本)、ご飯、牛乳です。
 春巻きは基本的に好きなので、今日のほかほかの春巻きはうれしいものです。中のねっとりとした“あん”とパリッと揚げられた皮のコントラストが、とても心地よく感じました。
 金曜日のカレーに続き、一見ミートソースに見えてしまった“マーボー豆腐”は、一口目には感じなかったピリッとした辛さは、口に入れて1秒後には舌が感じ、飲み込むときには喉の入り口でも感じる「時間差攻撃の控えめな辛さ」が印象に残りました。

英語発表会

画像1 画像1
 10月3日(土)に尊徳記念館で小田原市・足柄下地区英語発表会が行われました。

 スピーチ部門で出場した3年生の山崎さん、林さんは、7月の校内オーディションを勝ち抜き、夏休み前から原稿を準備して、ALTのラム先生とも練習を重ね、本番に臨みました。

 山崎さんは「My Important Supporters 私を支えてくれる存在」

 林さんは「My Meaning of Living 生きることの意味」

というタイトルで立派なスピーチを披露しました。校長先生が応援にかけつけてくださり、ねぎらいの言葉をいただきました。

 素晴らしい経験を糧に、これからの英語学習につなげていってほしいです。


卓球部 地区新人戦

画像1 画像1
本日(10月3日(土))に小田原スポーツ会館にて
小田原足柄下地区中学校新人大会卓球の部(男子シングルス)
が行われました。

8名が参加し、2年生1名が7位という結果でした。
惜しくも2回戦までに多くの選手が敗れてしまいました。

来週の団体戦や10月末の県西ブロック大会に向け
さらに練習に励んでいきます。


また、明日(10月4日)には女子の部が行われます。
女子は部員が1年生1名のみですが、一生懸命頑張ります。

卓球部顧問  星野永朔


English Contest in 2020

 10月3日(土)、小田原市損得記念館で「小田原・足柄下地区中学校英語発表会」のスピーチ部門に、千代中学校から2名が出場しました。
 本年度は、新型コロナの影響で当日の運営が大きく変わり、様々なことが制限された中での開催でした。そんな中でも、千代中学校の代表として堂々と発表する姿には頼もしさを感じました。
 英語科の西山先生は、運営者の席でドキドキしながら見つめていました。(写真・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化活動発表会 〜閉会も放送で〜

 10月2日(金)、本年度の文化活動発表会が幕を閉じました。
 生徒のみなさん、ご苦労様でした。短い準備期間でしたが、ギュッと詰まった準備を経験したことは、初めての経験であり、もしかしたら最後の経験であったかもしれません。短期間に集中して、良いものを創り上げたと思います。感動をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生ボディーパーカッション結果発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学して初めての行事となった文化活動発表会では、展示部門で「理科の自由研究」、「音楽科の新聞」や「社会科の神奈川県調べ新聞、そしてステージ発表では、「ボディーパーカッション」を行いました。
 ボディーパーカッションでは、各クラス創作委員を中心に振り付けや練習方法を考え、本番に臨みました。結果は最優秀賞は「4組」、優秀賞は「2組」でした。
 結果も大切ですが、それ以上に本番に向けて、一生懸命に練習した積み重ねが結果以上に大切です。
 どのクラスも最初に比べて、とても成長していました。来年が楽しみです。

 写真は左は最優秀賞の4組、右は優秀賞の2組です。

今月のありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 校内の掲示物の中には、“今月のありがとう”というコーナーがあります。このコーナーに設置してある掲示板には、学校生活で見かけた“ありがたい場面”や“感謝したい人”、“心温まる行為”などについて、記入した用紙をしまえる透明ポケットが付いています。
 「ありがとうは幸せのはじまり」という言葉があります。素敵な取り組みだと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 ありがとう週間、弁当(給食なし)、通知票相談日1、教育実習開始
10/13 給食開始、通知票相談日2
10/14 立会演説会、本部役員選挙、選挙管理委員会

お知らせ

学校だより

HP掲載資料