185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

高温多湿の給食受け入れ室に!

 7月23日(木)、24日(金)の給食のない2日間を利用して、給食受け入れ室にエアコンが設置されました。
 千代中学校の給食受け入れ室は、校庭側にシャッターが2つ、東側に窓が1カ所あるので、一見すると風通しが良さそうですが、そんなことはありません。校庭側はコンテナなどの搬入や搬出で開けますが、それ以外は校庭からの砂埃の進入を防ぐために閉めっぱなしです。したがって、開けられる窓が一カ所となり、扇風機をかけても室内は高温になります。受け入れ室では水も使うため湿度も高く、夏場は汗びっしょりになる大変な労働環境でした。
 これで、環境改善が図れると思います。良かった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA旧役員感謝状贈呈 その2

 昨年度のPTA@会長さんです。お忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月23日(木)PTA旧役員感謝状贈呈

 PTA運営委員会の後、PTA会長から旧役員の方々に感謝状と記念品を贈呈しました。昨年度のPTA活動を支えていただきました。本当にありがとうございました。
 これからも千代中学校のPTA活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生心肺蘇生法実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月22日(水)の午後は、3年1、2組の心肺蘇生法実習でした。本来なら2年生で実習を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症防止の臨時休業のため、実施できませんでした。
 もし、心肺停止の傷病者に遭遇した時、救急車が到着するまでに一般市民が心肺蘇生を行えば、救命率もグッと上がり、蘇生後の後遺症も減らすことができます。救命の連鎖(一般市民から医療従事者に引き渡すまでの行為)を絶やさないためにも、皆さんの勇気ある行動が求められます。この実習を一つの機会として、人命救助の方法を学んでほしいと思います。
 実習後の感想には、心臓を強く(5センチ押す)、速く(毎分100〜120回)、絶え間なく圧迫し続ける大変さ、助けを呼ぶ勇気の大切さ、皆で協力して心肺蘇生を続ける大切さが綴られていました。1回の実習で完璧に覚えられる人はいませんので、これからも自分事として関心を持ち続けてください。
 7月23、24日で2、3年生全員がこの実習を体験します。



斜面による重力の分解 〜3年理科〜

 7月22日(水)、星野先生の授業公開の様子です。教科は理科。今回は、台車の運動の実験考察の場面です。
 この授業では、実験班ごとに考察して、マグネット式ホワイトボードに話し合いの結果をまとめます。そして、その説明を他の班に行って行う方式です。生徒達は、内容を理解していないと他の班に行ったときに困ってしまうので、気を引き締めて考察しなければなりません。
 話し合いの様子からは、どの班もしっかり考察ができていたようです。最後に個人で最終考察をするときも、みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急法講習が始まる

 7月22日(水)から、救命救急法の講習を2年生と3年生を対象に行っています。
 写真は、2年生の様子です。保健体育科の授業の中で、講習を行うことができる資格を持った教員が指導の中心となり、体育科教員3名で行いました。
 生徒は、慣れないことなのでどうしても一つひとつの動作に時間がかかってしまいますが、AEDの機械は待ってくれません。「こうしている間もどんどん生存率が下がっていくよ」と先生が忠告している場面もありました。年間に1回の講習なので、生徒達は一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、マーボー丼(の具)、ご飯、牛乳です。
 細かく切られた豆腐と汁のほとんどないキーマカレーに似ている具材のマーボー豆腐です。ご飯によく合う少し辛目の味付けで、食が進みました。
 ちなみに、最近、我が家で出るマーボー豆腐は、大きな豆腐の塊(カットしていない豆腐)に具材がかかった状態で出てきます。まあ、その方が私にとっては手っ取り早く大きな豆腐を食べられるので都合がいいのですが、マーボー豆腐を食べているという感覚が食べている途中からなくなってしまいます。でも、たくさん食べたという満足感は十分です。

カントリーファーム情報 <その10>

 7月21日(火) カントリーファーム情報が届きました。
 農業プロジェクトの飯倉さんから、昨日実施したカントリーファームヒエ取りの写真とコメントが届きました。
「カントリーファームのヒエ取りを実施いたしました。美味しいお結び、揚げパンの差し入れにも誘われ、17名の参加をいただきました。2時間ほどの活動で、軽トラック軽く2台分ほどのヒエが取れました。次回は10月中ごろの稲刈りです。」
 “上府中地区まちづくり委員会”、“営業中”のノボリ旗がとてもいい感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、パン、ペンネのトマト煮です。〜トマト煮は、ペンネの他に、豚肉、ニンジン、玉ねぎが一緒に煮込まれていてトマトの味が良く合っていました。

サッカー部 練習試合 7/19(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気が心配されましたが、始まってみれば写真のような晴天の中、無事に練習試合を行うことができました。きっとこれも日頃の3年生の行いが良いからでしょう…ということにします…。笑 振り返ってみると、千代中で練習試合を最後に行ったのは、2月の下旬だったので、約5ヶ月ぶりの千代中開催でした。予想外の暑さを見かねて、氷の差し入れをしてくださった保護者の方もいらっしゃいました、お心遣いありがとうございました。おかげで誰も熱中症にならずに終わることができました。3年生諸君、仲間と一緒にサッカーができることのありがたさを忘れずに、残りの部活動を楽しんでください。
 1、2年生は、部室に自分たちの目標を掲示しています。青い画用紙は2年生の目標、ピンクの画用紙は1年生の目標です。個人的には、1年生の、「先輩や先生に礼儀正しくする」という目標に注目したいです。日頃の学校の授業も集中して受けることができる人が、試合中にも高い集中力を発揮するはずです。自分たちで決めた目標を忘れずに日々生活してほしいです。
 

涼しげな水面の揺らぎ

 プールの注水が終わりました。水面の揺らぎが、真夏の到来を感じさせてくれました。いよいよ、3年生の保健体育科の選択授業でプール学習が始まります。
画像1 画像1

7月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キノコたっぷり丼(の具)、ご飯、ヨーグルト、牛乳です。
 ちょっとぴりっと唐辛子が効いていて、たくさんのキノコのほかに豚肉もしっかりと入って充実しているので、『丼に入れてご飯と一緒に口にかき込みたい』と思いました。
 このような料理って、ご飯と一緒にして食べると、どうして一層おいしくなるのでしょうか?『食べ合わせの食文化っていいなぁ』と、いつも私は思っています。 

気持ちよく使えるように

 小田原市では、新型コロナウイルス感染症防止対策として、中学校の生徒用トイレの清掃のための校務用員さんを新規に増員することになりました。
 本校はすでに配置され、すべての生徒用トイレの清掃業務を行っています。掃除中に少しお話を伺うと「手順が少しずつ分かってきました」とのことだったので、「生徒のトイレの使い方はどうですか?」と尋ねると、「今のところ、特に注意してほしいところはありません」と言っていただけました。トイレの使い方は、掃除をする人の立場になって考えれば、自ずと丁寧になると思います。生徒の皆さん、これからも千代中ヒーローとして、しっかり考えて行動していきましょう。
画像1 画像1

7月17日(金) 1学年委員会

 生徒会活動が始まりました。
 1学年委員会では、学年目標、前期目標、7月の目標を立て、その目標に対してどう活動していくかについて話し合いをしました。
 各学級での良いところや課題についてクラス代表が発表し、課題を改善するための具体策を「学習部」・「生活部」・「保健部」の3つの部に分かれて考えました。
 呼びかけやチェック活動など、学年委員の活動を繰り返して行っていくことで少しずつ改善できるよう頑張っていきます。学年委員の活動にご協力をお願いします。


画像1 画像1

校内研究公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「校長より」でも紹介されていた、星野先生の技術の公開授業です。星野先生は2年生5クラス、すべての授業を公開しています。どのクラスの授業でも生徒達は自分の調べた発電の方法について、どういう仕組みなのか、何が良い点なのかを身振り手振りを加えながらプレゼンしています。しっかりと調べたからこそ、他の人に伝わる話し方ができるのでしょうね。
 最後にグループで話し合って、どの発電方法が良いのかをまとめるのですが、その際も「安全」「経済的」「環境」等、何に注目して決めるのか、しっかりと観点を定めて話し合うことができていました。このクラスはグループで推薦する発電方法が全部バラバラでした。それぞれが大切だと思うポイントが違うのでしょうね。

7月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、キムチ豚肉丼(の具)、麦入りご飯、牛乳です。
 最近の野菜の価格高騰は、キムチの材料の白菜にまで及んでいるそうで、免疫力を高める(真偽はわかりません)ということでキムチを作る家庭が増えたというニュースを見ました。白菜の小売価格が上がっているだけでなく、他の野菜も高くなっているのだそうです。『ということは、今日のキムチ丼は高級食材を使っているぞ』と思い、いつもにも増してじっくりと味わって食べました。酸っぱくてちょっと辛めのいつものキムチが、私の中では高級料理に位置づけられました。

縁起がいいと言われるトンボ

 今週の月曜日、生徒が朝学活をしているときに校舎周りの巡回をしていました。そのとき、校舎の北側でこのトンボに出会いました。
 調べてみると、どうも「ハグロトンボ」という名前らしい。ヒラヒラと蝶のように飛ぶこのトンボは、“神様の使い”とか“神様トンボ”などと言われるらしい。縁起がいいとされています。何か良いことを期待してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

我が国にとってのエネルギー 〜2年技術〜

 7月16日(木)の4校時、星野先生の技術の授業です。校内研究の公開授業研究で、今日から数日間、先生方へ公開します。他の先生も順次公開して、校内の先生方で授業を見合う予定です。
 今日は、技術科「エネルギーの変換と利用」の単元の最終場面でした。これまで、生徒達は班ごとに異なった課題について調べてまとめてきました。その内容を、班員が一人ずつ別の班へ行ってプレゼンテーションし合うという“出前形式”を取り入れた授業スタイルでした。生徒の“学びに向かう力”をいかに見取って、いかに効果的にフィードバックするかについて、星野先生の工夫された興味深い授業でした。
 生徒は、自分たちが今まで時間をかけて調べたことについて、どのように相手の理解を深めるのか、発表しながら一生懸命に試行錯誤していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ジャージャー麺(ラーメン)、湘南ゴールドのジュースです。
 一見するとスパゲッティ・ミートソースかなと思いますが、食べると全く違うものです。今日は、何を思ったのか麺を一生懸命に食べたために半分近くの汁が残ってしまい、それをまるで仕上げのスープのようにすすって食べました。ジャージャー麺は、汁だけを食べるものではありませんね。後悔しました。最近、食べ方がおかしくなっている自分が少し心配です。

7月16日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア

 休業もあり、5ヶ月ぶりにあいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行いました。
 月1回の活動ですが、「地域に感謝の気持ちを行動で示そう」をテーマに行っています。
 あいさつはまだまだ十分ではありませんが、これからも地域のために「人の心(地域のこと)を考えて行動できる人」になるよう頑張っていきます。
 これからも軟式野球部の活動にご支援、ご協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 給食終了
10/9 前期終業式(兼後期始業式)
10/12 ありがとう週間、弁当(給食なし)、通知票相談日1、教育実習開始
10/13 給食開始、通知票相談日2

お知らせ

学校だより

HP掲載資料