185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

10月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、サンマー麺、シュウマイ(4個)、お月見団子、牛乳です。
 今夜は十五夜の月が見られそうです。朝から雨がぽつぽつしていて『今日のお月見は難しいのかな』と思っていました。しかし、天気予報では「夜になると月が見られそうです」と言っていたので期待しています。
 ところで、十五夜と言っても満月ではないのを知っていますか?今回の満月は、明日の朝6時頃です。おもしろいものですね。今回は、月が牡羊座の位置に来たときにちょうど満月となります。そんなことを考えながら“お月見団子”を味わいました。
 もちろん、ちょっと冷めた”シュウマイ”も肉がぎっしりと詰まっていて旨味があり、イカやメンマが楽しめる”サンマーメン”も美味しくいただくことができました。

これから育つのが楽しみ

画像1 画像1
 9月30日(水)、2年技術の授業は「だいこんの観察」でした。栽培の領域で大根を作っています。まだ、芽が出てからあまり日数が経っていないので、葉も少なくて小さいのですが、しっかりとした色づきと生き生きとした生命の力を感じました。生徒達は、熱心に観察記録をワークシートに記入していました。

木の葉が流れるように

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(水)の3校時、保健体育科の伏見先生の公開授業です。
 1年生「ダンス」単元7時間扱いの内の3時間目の授業で、この時間は“ひと流れ”というダンスキーワードが設定されていました。主な活動は、新聞紙のヒラヒラする動きを、体全体を動かして表現する内容でした。
 はじめは、動きが硬かった生徒達でしたが、後半になるとかなりなめらかに大きく動けるようになってきました。残り4時間のダンス単元なので、どのくらい恥ずかしがらずに堂々と踊れるようになるかが楽しみです。

9月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏五目ご飯(の具)、さくら飯、キャベツメンチ、牛乳です。
 メインは、緑色が鮮やかな枝豆が9粒入った鶏五目ご飯の具です。キノコもたっぷりと入っていました。きっと『このたくさんのキノコが、こんにゃくとニンジンとゴボウの細切りと鶏肉と一緒に給食センターの大鍋で炒めたり、煮込まれたりして出来上がったのだろうなぁ』などと思いつつ、メンチカツをパクリとしました。サクッとしたカツを食べると、すぐにキャベツの風味が口いっぱいに広がって、五目ご飯に対して良いアクセントになり、楽しみながら食べられました。

9月29日(火)4校時 1年生リズムアンサンブルコンクール リハーサルその2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真右から4、5組の様子です。

9月29日(火)4校時 1年生リズムアンサンブルコンクール リハーサルその1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラス5分間の持ち時間でリハーサルを行いました。速やかに隊形を取り、時間内にリズムアンサンブルを行うことができました。練習時間も残り少ないですが、明後日の本番に練習してきた成果を発揮できるようにしましょう。

写真右から1組、2組、3組の様子です。

配膳から40分

画像1 画像1
 9月29日(火)の給食には、温かいラビオリのクリーム煮がメニューにありました。
 職員室には、教室で食べる担任以外の先生方の給食が配膳されます。配膳する時間は、諸事情により4校時中になります。
 4校時が終わると職員室で食べる先生方は、各学年のエレベーター付近や廊下などで、スムーズに給食準備ができるように担任の先生とともに指導を行います。そして、各クラスの給食準備がほぼ大丈夫になったことを確認したら、職員室に戻って急いで食べます。温かい給食をうれしそうに食べる生徒の姿を、満足そうに見ながら学年の階にしばらく残る先生もいます。
 職員室に戻ってきた先生が給食を食べるのは、いつも職員室の配膳が終わってから35〜40分経った頃になります。これから冬を迎えます。冷め切った給食を黙々と食べる先生方がいることも、あまり知られていない学校の姿です。

9月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、黒パン、ラビオリのクリーム煮、牛乳です。
 ラビオリは、パスタ生地に肉や野菜を包んだイタリア料理のパスタということは知っていましたが、餃子やワンタンと同じような気がして…。『皮に包み込むものを、チーズとかバジルなどのイタリア料理っぽい食材を入れるとラビオリになるのかな』と思い、ちょっと調べると、どうも餃子とは関係がありそうで、ワンタンとは別物らしい。本当なのか分かりませんが、これ以上興味が持続しなかったので調べるのをやめました。何か知っている人がいたら、こっそり教えてください。
 今日は、ラビオリが8個入っていました。歯ごたえは、“すいとん”に似ていました。

カントリーファーム情報 <その14>

 カントリーファーム情報が届きました。
 農業プロジェクトの飯倉さんから、稲と黒豆の写真と次のコメントが届きました。
 「カントリーファーム、既に水も切れて順調です」「来月の稲刈りが楽しみです」「丹波の黒豆も沢山の実をつけてきました」
 飯倉さんありがとうございました。
 ちなみに学校では、周りの水田が水を止めたのを見て、学校のプランターの稲も水をやっていないのですが、これでよいのかちょっと心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよピーク

 9月28日(月)の6校時、各クラスとも今週発表となる“ボディパーカッション”の練習が、いよいよピークになりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

天高く

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月28日(月)の5校時、グラウンドでは1年生の保健体育科で、走り高跳びの授業を行っていました。久しぶりの晴天と秋の爽やかな空気の中、個々の段階に応じて考えられた授業展開でした。

方程式の考え方

 9月28日(月)、鯉渕先生による1年数学科の授業研究の様子です。
 今日は、この単元の7時間目の内容で、今週校内で発表会を行う“ボディパーカッション”を例にした課題でした。「1学年が5クラスあり、1クラスが7分間でボディパーカッションの発表をするとき、45分間の中で交代時間はどうやって求めるのか」という内容でした。
 どのように考えるのかは、方程式を使わなくてもフリーだったので、インスピレーションで一瞬にしてひらめく人や、数直線をかいて視覚的に確認しながら考える人など、いろいろなパターンがありました。
 この次の時間は、きっと方程式を使うことの有効性について学習することになるでしょう。この授業を見ながら、『この単元は、「方程式」を学ぶというより、「方程式的な発想」を学ぶことが大切なのかも知れないなぁ』思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、大根の煮物、しそこんぶふりかけ、ご飯、牛乳です。
 ふりかけの袋には、“しそこんぶ”と書かれていて、その上に”やさしいふりかけ”とありました。そして、袋の裏には、ある諺(ことわざ)が書いてありました。「いが栗も内から割れる」。割りにくい「いが栗」も時がたてば自然に割れることから、思いや願いは時が来れば叶えられる事のたとえだそうです。なるほど、“やさしいふりかけ”です。
 一方、“大根の煮物”は、大根だけで構成されていませんでした。半分以上は別の物で煮込まれていました。ニンジン、タマネギ、枝豆(少々)、豚肉などで甘めに味付けられた、がっつりと食べ応えがあるおかずでした。

提出物 1学年 学年・学級懇談会のお知らせ

画像1 画像1
11月4日(水)15時30分より1学年の学年・学級懇談会を体育館で行います。9月25日(金)に生徒に用紙を配布しましたので、ご確認をお願いします。
学校生活の様子や保護者の皆さんの顔合わせなどできらたと考えております。参加のほど、よろしくお願いします。

暑さ寒さも彼岸まで(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月25日(金)の5校時です。
 3階の美術室を訪れた後、廊下に出ると1階の多目的室から“ライジングサン”が聞こえてきました。そこに行ってみると、2年生の保健体育科の授業でした。
 また、3階に戻ると社会科の授業で“インド”についての学習をしていました。

暑さ寒さも彼岸まで(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月25日(金)の5校時です。
 やっと秋っぽい涼しい気候になりました。パソコン教室では、技術科で“プログラミング”の学習をしていました。4階に行くと、英語科の授業でリスニングの小テストの真っ最中でした。

俳句は明治時代から

 9月25日(金)、国語科の小泉先生の公開授業研究の様子です。
 今日から新単元の「俳句の世界」の学習です。俳句の形がしっかりできたのが、明治時代だったのを知っていましたか?私は、きっと習ったのだと思いますが、きれいさっぱりと忘れていました。
 今日の授業を参観しながら、一人でも多くの生徒が『たった17文字で様々なことを表現するなんて凄い』と実感すると、日本語がおもしろく学べるのになぁと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白身魚のカリカリ焼き、変わりきんぴら、麦入りご飯、牛乳です。
 まずは、“変わりきんぴら”から食べました。ゴボウの代わりにジャガイモの細切りが入っていて、定番のニンジンのほかには薩摩揚げ、豚肉も入っていました。甘めの味付けで、たくさんのごまから心地よい風味を感じました。
 “カリカリ焼き”は、“焼き”ではなく“揚げ”のような気がしましたが、ソーズをかけられていないことで白身魚の繊細な味を楽しめ、カリカリしていたので噛み応えもしっかりとあって、おやつ感覚で食べました。

9月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ほうとううどん、牛乳です。
 検食の時に、事務の先生が盛りつけられた検食用の給食を見て「今日はほうとうじゃないの?」「カボチャも入っているし」と言ったので、『そうかな』と思いつつ献立表を見ることもなく食べ終わってしまいました。
 その後、よく考えると“ほうとう”の麺は平べったいところが特徴のような気がしてきて、今日の麺はいつもの“うどん”なので『これは“ほうとう”じゃないんじゃないのかな』と思ったりしていました。
 しかし、献立表を今日の夜8時45分に確認すると、しっかりと“ほうとううどん”と書かれていたので、『事務の先生はすごいなぁ』と感心しました。
 私は、“ほうとう”が好きで、山梨県まで食べに行くことがしばしばあります。でも、このコロナ禍で行かれないことがちょっと残念だったので、今日の給食は私の心の隙間を少しだけ埋めてくれました。ごちそうさまでした。

9月23日 2年文活の取り組み その2

3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 尿検査(3回め)、文活ビデオ撮り
10/2 文化活動発表会、3年アルバム用写真撮影
10/3 市・下地区英語発表会
10/5 教育相談週間(〜10/14)

お知らせ

学校だより

HP掲載資料