185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

部活動集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(金)の放課後、体育館で『部活動集会』を行いました。「あいさつ」をすること等々、出張で不在の校長先生から託された10の内容が、教頭先生から伝えられました。
 部活動担当の美本先生からは、「イチロー選手」のことを例にあげながら、『ここで始めた部活動が、一生自分にとって大切なものになるかもしれない…ぜひ頑張って!』と話がありました。
全体会が終わり、各部に分かれてミーティングしたあと、活動開始です。1年生を含めた新千代中部活動がここからスタートします。よい伝統を引き継ぎながら、積極的にチャレンジして行ってほしいと願います。

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは牛乳、ご飯、鰆の西京焼き、変わりきんぴらです。
 春の魚と書く「鰆」ですが、実は回遊魚のため春が旬というわけでは無いようです。でも、なんとなくこの季節に鰆を食べると春だな〜と思ってしまいます。西京焼きの味付けはご飯のおかずにはピッタリでした。変わりきんぴらもさつま揚げ、じゃがいも、ごぼう、にんじんが甘辛く味付けされ、ちりばめられたゴマがアクセントになっていました。

4月18日(木)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(木)給食準備
 2年2組です。担任の星野靖仁先生は、4校時目の理科の実験の後片付けで教室に来るのが遅くなっても、自分たちだけでてきぱきと給食準備が進みました。
 写真を撮っていると、「校長先生、やせましたね」と声をかけてくれる女子2名に、私からは『ありがとう、でもあと7キロ、やせなきゃいけなんいんだ』と言うと近くにいた男子も一緒に「えっっ〜〜〜〜〜」と絶叫してくれました。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
4月18日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ソフト麺ミートソース、ナムル、牛乳です。
 “〜ミートソース”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。勢いよく麺をすすって、ワイシャツにデミグラスソースが飛ばないように注意しながら食べました。
 “ナムル”は、人参、小松菜、もやし、粒コーン、ハムなどが、ごま油の風味と心地よい食感があいまって美味しいナムルでした。

4月18日(木)全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(木)全国学力学習状況調査
 今日の3年生は「全国学力学習状況調査」です。
 写真は、すでに国語、数学、英語のテストを終え、「生徒質問紙」の回答をしているところです。

4月17日(水)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)給食準備
 2年1組です。
担任の木村友洋先生も配膳の手伝いです。今日の給食当番は4人しかいないためです。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
4月17日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、チキンメンチカツ、五目豆、さくら飯、牛乳、デザートです。
 “〜メンチ〜”は外はサクッと、中はしっとりした美味しいメンチでした。
 “〜豆”は、大豆、昆布、薩摩揚げ、こんにゃく、人参が、じっくりと炒められ、いい味出していました。
 “デザート”は“オレンジゼリー”でした。きっと各クラスでは「ゼリー争奪じゃんけん大会」が繰り広げられるはずです。

4月17日(水)部活動案内部屋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)部活動案内部屋
 4階フロアの1年5組西側の教室です。むかしはここは1年7組の教室でした。
 各部の紹介が、ホワイトボードに書かれ、黒板に掲示されています。

4月17日(水)3校時目の授業「1年5組 英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)3校時目の授業「1年5組 英語」
 今日もALTのJeremy先生が来校しており、英語を楽しく教えてくれました。“Rock,scissors,paper,…”と言いながら、じゃんけんをしているところが写真(上)です。

4月17日(水)3校時目の授業「1年2組 家庭」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)3校時目の授業「1年2組 家庭」
 高木清司先生の授業です。「小学校時代に作った料理は?」という高木先生からの質問によく手を挙げて反応していました。

4月16日(火)剣道部

画像1 画像1
4月16日(火)剣道部
 写真は、多目的ホールです。
時間はもうすぐ18:00。みんなで戸締まり、カーテンをフックでまとめ、忘れ物のチェックをして帰るところです。
 「1年生は、入ってきた?」と尋ねると『男子は3名は入部してくれないと秋以降の大会でチームが組めなくなってしまうので、必死で勧誘中です。』と答えてくれました。

4月16日(火)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)給食準備
 3年5組です。担任の石井豪先生は、「牛乳、誰か飲まないか〜」と班を回っていました。

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
4月16日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは照り焼きチキンバーガー、ポテトとツナのソテー、牛乳です。
 “〜バーガー”はコッペパンにチキンをはさんで食べました。
 “〜ソテー”は鮪の身とじゃがいものコンビネーションが絶妙でした。チキンとパンの間に入れてすべていっしょに食べても美味しかったです。
 今日の総エネルギーは737キロカロリーで、とてもヘルシーなメニューとなりました。

4月16日(火)4校時目の授業「7組理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
4月16日(火)4校時目の授業「7組 理科」
 木村薫先生の授業です。植物の学習で、植物図鑑を使って授業が進みました。

4月16日(火)4校時目の授業「1年3組英語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)4校時目の授業「1年3組英語」
 今日はALTのJeremy先生が来校しており、英語を楽しく教えてくれました。

4月16日(火)4校時目の授業「3年3組社会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)4校時目の授業「3年3組社会」
 加藤太一先生の授業です。新聞記事から気になることの発表の場面でした。『2025年以降は、EVが主流となるそうだが、EVって何?』と質問すると、すぐに『電気自動車』と答えが返ってきました。さすが3年生です。
 写真(下)、エアコンが設置された3組でした。

4月15日(月)給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(月)給食準備
 3年4組です。担任の西山佳実先生は笑顔で配膳を見守っていました。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
4月15日(月)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ポークカレー、野菜ソテー、牛乳です。
 “〜カレー”は、甘〜いカレーでした。辛いものが苦手な私にはちょうどよかったです。
 “〜ソテー”は、人参、粒コーン、エンドウ豆、ベーコンが炒められ、塩加減もちょうどよかったです。

4月14日(日)女子バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(日)女子バレーボール部
女子バレーボール部です。
今日は、千代中学校にて練習試合(午前)を行いました!
20日(土)から始まる春季大会が間近ということもあり、気合いの入った試合となりました!
とても元気で爽やかな声が体育館の外まで響いていました!
現在は仮入部期間なので、多数の新入生をお待ちしております!中学校から始めた先輩が多いので、ぜひ見にきてください!


4月12日(金)6校時目の授業「3年」

画像1 画像1
4月12日(金)6校時間目の授業「3年」
6校時目の3年は、全員グラウンドに出てドッジボールです。思い切り、でも、思いやりをもって、男子は女子をあてるときには、"そぉっと"ボールを投げてました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 部活集会
4/22 アルミ缶・エコキャップ
4/25 心電図検査(1年+2・3年一部)、生徒総会