185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

1月31日(木)給食準備 3年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(木)給食準備 3年3組
 準備風景です。

1月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
1月31日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、ちゃんぽん麺、焼き餃子、牛乳です。
 “ちゃんぽん麺”は、今年度初のメニューです。人参、なると、イカ、玉葱、豚肉など具だくさんのスープにいつものように麺を半分ずつ入れて食べました。
 “焼き餃子”は、外はぱりっと、中はしっとっり、ニンニクは全く使ってないのでいくつ食べても良さそうですが、1人3つです。

1月30日(水)給食準備 3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(水)給食準備 3年2組
  準備風景です。担任の渡辺香澄先生は、今日は給食当番が3人しかいないため、“さくらごはん”を担当していました。

1月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
1月30日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鶏肉の香味焼き、チゲ汁、さくら飯、牛乳、デザートです。
 “鶏肉〜”は、外はカリッと焼き上げられ、中はジューシーで、生姜の香りが心地よくおいしい焼き鳥でした。
 “〜汁”は、豆腐、豚肉、人参、大根、白菜キムチ、葱、小松菜と、具だくさんでちょっと辛めのスープでした。
 “デザート”は、フルーツゼリーでした。そのため、今日の給食の総エネルギーは860キロカロリーで、今月の中で2番目に高い数値でした。メタボの私は“さくら飯”を半分にしようかと思いましたが完食しました。

1月30日(水)調理実習2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(水)調理実習2年1組
1班全員で校長室に「豚まん」を持ってきてくれました。

1月29日(火) 5、6校時目の授業 7組「クレイデコ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火) 5、6校時目の授業 7組「クレイデコ」その2
 みんな真剣に、薔薇の花びらを作りました。
 全部で12枚の花びらを小さいものから合わせて、薔薇の花型にしていきます。
 写真(中)は、みんなの出来上がった作品です。色とりどりの薔薇の完成に、達成感があふれていました。

1月29日(火) 5、6校時目の授業 7組「クレイデコ」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火) 5、6校時目の授業 7組「クレイデコ」その1
 ハンドメイド教室も開いていらっしゃる、原徳美(はらなるみ)さんをお迎えして、今日は7組の教室で「クレイデコ」の薔薇コサージュ作りをしました。
 写真(上)は、いずれも原さんの作品です。
 原さんの説明を真剣に聞いて、取り組みに入りました。

1月29日(火)調理実習2年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(火)調理実習2年3組
6班の男子たちが校長室に「豚まん」を持ってきてくれました。

1月29日(火)統計グラフ「県教育長賞」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日(火)統計グラフ「県教育長賞」
 小田原市役所総務課の杉崎さんが、統計グラフコンクールで小田原市で金賞、県では教育長賞を受賞した作品(3年生の香川さんの作品)を返すために来校されました。
 来年度から小田原市の審査を経ず県の審査に出す形になるそうで、千代中での統計グラフの優秀作品を数点にしぼって県への応募となります。
 香川さんの作品を加藤太一先生がA3版に縮小してラミネートで包み、校長室に掲示することとなりました。

1月29日(火)常置委員会

画像1 画像1
1月29日(火)常置委員会
 写真は、PTA常置委員会の様子です。「成人教育委員会」「広報委員会」「校外指導委員会」「3年学年委員会」の様子です。
 写真にはありませんが、「2年学年委員会」「1年学年委員会」「本部役員会」なども行い、年間活動反省や引き継ぎ事項、予算要望原案作りと4月の総会に向けての行事報告の検討などを各委員会で話し合いを持ちました。

1月29日(火)6校時目の授業 3年「面接練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火)6校時目の授業 3年「面接練習」
 6校時目の3年生は、公立高校でも私立校でも必ず入試で実施される「面接」の練習です。部屋の入り方から座り方、話し方、アイコンタクトまで、面接官役の先生から細かく指導されていました。あとは緊張しないで質問された事柄を冷静に答えられればOKですが、緊張しないで面接ができる人なんて…きっといないでしょうね。緊張しても自分が出せるようになることが大事です。

2年 職場体験学習 クラス発表会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真左から4組、5組の様子です。

2年 職場体験学習 クラス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月に総合的な学習の時間で職場体験に行きました。その時の仕事内容や学んだこと、大変だったこと、やりがいについて、それぞれのグループが各クラスで発表しました。
 働く意義や意味、そして、これからの自分の将来について、考えを深めることができたのではないでしょうか。
 写真左から1組、2組、3組の発表の様子です。

1月29日(火)5校時目の授業 2年3組「総合」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火)5校時目の授業 2年3組「総合」
 学級内での発表会の様子です。
 写真は、女子のリーダーシップがすばらしい発表の班でした。

1月29日(火)5校時目の授業 2年4組「総合」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火)5校時目の授業 2年4組「総合」
 学級内での発表会の様子です。写真(上)右は、担任の西山佳実先生です。

1月29日(火)推薦合格

画像1 画像1
1月29日(火)推薦合格
 給食準備の様子をみるために3年1組の教室に入ったところ「校長先生、合格しました」と報告に来てくれた2人です。

1月29日(火)給食準備 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月29日(火)給食準備 3年1組
  給食室前の様子と3年1組の準備風景です。担任の鰺坂由香先生は、シチューをお椀に入れていました。

1月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
1月29日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、カブのクリームシチュー、コーンソテー、チーズパン、牛乳です。
 “〜シチュー”は、カブ、玉葱、じんじん、じゃがいも、鶏肉がじっくりと煮込まれたおいしいシチューでした。
 “コーン〜”は、粒コーンとともにウィンナー、玉葱が一緒に炒められ、バターの風味が心地よかったです。
 “〜パン”には、たくさんのチーズが練り込まれていました。

1月29日(火)推薦合格

画像1 画像1
1月29日(火)推薦合格
 1校時が始まる前、校長室に推薦合格の報告に来てくれました。いい笑顔です。

1月28日(月)学校公開週間

画像1 画像1
 今週1月28日(月)〜2月1日(金)は、学校公開週間です。
 寒い季節ではありますが、是非、学校にお越しいただき、生徒たちの日頃の活動の様子をご覧いただければと存じます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式