185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

6月30日(土)剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(土)剣道部
多目的ホールでは剣道部が練習中です。
地域指導者の剣道七段、田中喜久雄先生の指導に、よく耳を傾けているのがよくわかります。

6月30日(土)男子バスケ部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(土)男子バスケ部
中体連の総合開会式は無事終わり、写真は午後から体育館で練習している男子バスケ部です。

6月29日(金)部活動激励会その7

科学部、美術部です。
最後に部活動部長会の代表生徒が決意表明をしてくれました。
是非結果にこだわりつつ、最後まであきらめないプレーを見せてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)部活動激励会その6

女子バドミントン部、陸上部、吹奏楽部です。
吹奏楽部、写真に入り切りませんでした・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)部活動激励会その5

卓球部、剣道部、男子バドミントン部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)部活動激励会その4

女子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)部活動激励会その3

男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)部活動激励会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部とサッカー部です。

6月29日(金)部活動激励会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、開会式に先駆けて、部活動の激励会がありました。
旗手を先頭に、体育館に入場していきます。

6月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ドライカレー(麦入りご飯)、キャベツと枝豆のソテー、牛乳です。
 ドライカレーは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていました。鶏挽肉たっぷりでボリューム感がありますが、暑さが続いて食欲が落ち気味の人でも食べられたのではないでしょうか。暑い季節のカレーもいいですね。
 キャベツと枝豆のソテーは、キャベツ、枝豆、ウインナー、にんじんが入っていました。枝豆が入ることにより、いつものソテーとは違った味わいで、枝豆をしっかり感じることができました。
 今日で6月の給食は終わりです。7月の献立表との入れ換えはお済みですか?

6月29日(金)7組田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、1年生が行った農業体験(田植え)の際にいただいた苗が残っていたため、7組の皆さんで理科の観察を兼ねて田植えをしました。残念ながら千代中カントリーファームではできないので、発泡スチロールの容器に土を入れてみんなで手分けして植えました。
(土は、上府中まちづくり委員会の方からいただきました。本当にありがとうございます。)
 稲の発育を観察するため、苗をたくさん植えた容器や苗の間隔を広くした容器など7つほどつくり、今は職員室前に並べてあります。

6月29日(金)保育交流その7

5組の、どろんこ遊びの様子です。
0歳児の乳児には、離乳食を与えるという経験もさせてもらえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)保育交流その6

3年5組は、28日(木)にお邪魔して、どろんこ遊びをしました。
よく園児をリードしている姿があちこちで見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)保育交流その5

この日はそれぞれのクラスごと、室内遊び中心でした。
だいぶ打ち解けることができ、楽しく過ごせたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)保育交流その4

3年3組は、27日(水)にお邪魔しました。
まだ緊張しているのがわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)保育交流その3

3年1組の様子です。かなりどろんこになったので、無事授業に参加できたのでしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(金)保育交流その2

今週、3年1組、3組、5組が上府中保育園に保育交流へ伺いました。
1組と5組はどろんこ遊びをしてふれあいました。
笑顔で終わることができてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、おかめうどん、枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮、牛乳です。
 おかめうどんは、鶏肉、かまぼこ、うずらの卵、にんじん、ねぎ、こまつなが入ったかつおベースのだし汁に、うどんを入れて食べました。元々は、かまぼこや椎茸、青菜などの具材をおかめの面のように並べたことから名付けられたようです。今日は、鶏肉、かまぼこなどがたくさん入ったいて、とてもボリュームがありました。
 枝豆とじゃこの揚げボールの甘辛煮は、たまねぎ、にんじん、ごまの入った甘辛いたれと揚げボールがマッチしていて、枝豆とじゃこがしっかり感じることのできる美味しい一品でした。

6月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、麦入りご飯、白身魚のチリソースがけ、ベジタブルソテーです。白身魚ですが、最近ではスーパーでも切り身を見かけるようになったメルルーサが使われています。淡泊な味で、甘辛なチリソースに良く合っていました。ベジタブルソテーはニンジン・グリーンピース・コーンの野菜ミックスにタマネギとウインナーが加えられ、さっぱりとした味付けが対照的でした。
 今日のように暑い日は牛乳をおかわりする生徒も多く、残量が減って助かります。梅雨から夏へと季節が移りかわりつつあります。蒸し暑さに負けないように、給食もしっかり食べましょう。

6月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ロールパン、鶏肉のオーロラソースがけ、新玉ねぎとウインナーのソテー、牛乳です。
 鶏肉のオーロラソースがけは、揚げた鶏肉にベーコンが入ったオーロラソースがかかっていました。オーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを混ぜただけではなく、味噌や他の調味料が隠し味で使用されている味付けでした。
 新玉ねぎとウインナーのソテーは、たまねぎ、ウインナー、野菜ミックス(にんじん、コーン、グリンピース)が入っていました。新たまねぎの甘さが感じられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式