スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

5月18日(金)折り紙ボランティアNo.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から折り紙ボランティアの皆様が活動されています。
 毎回、きれいで楽しい掲示物を作ってくださるので、今回も楽しみです。

5月18日(金)修学旅行その15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その15
予定通りに南大門駐車場に戻りこれから法隆寺に向かいます。

5月18日(金)修学旅行その14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その14
とにかく暑いです。

5月18日(金)教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育実習生による2年1組社会の授業の様子です。緊張しながらも、大きな声で生徒たちに問いかけたり、説明したりと一生懸命さが伝わってきました。生徒たちも実習生からの問いかけにしっかり反応し、前向きな姿勢で取り組んでいました。

5月18日(金)今日の給食&給食試食会No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明を聞いた後、お待ちかねの試食タイムです。学年主任の伏見先生も一緒に給食を試食しました。
 今日の給食のメニューは、ご飯、チキンボールの甘酢あんかけ、もやしのピリ辛炒め、レモンヨーグルト、牛乳です。
 何人かの方に感想を伺ったところ、「美味しいです」「本当にありがたいです」というお答えをいただきました。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

5月18日(金)修学旅行その13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その13
とうだいじ大仏殿入口で班ごとのチェックを受け入るところです。

5月18日(金)給食試食会No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の保護者を対象とした給食試食会が開催されています。31名の保護者の方々が参加してくださいました。
 まず、学校給食センターの栄養士が、資料やビデオ映像を使いながら、学校給食の意義や給食を提供するにあたって気をつけていることなどの説明をしてくださいました。
 写真は、その様子です。

5月18日(金)修学旅行その12

画像1 画像1
5月18日(金)修学旅行その12
これが今日の昼食です。ちなみに値段は1350円です。

5月18日(金)修学旅行その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その11
「天平倶楽部」というレストランで昼食です。

5月18日(金)修学旅行その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その10
奈良県に来ました。

5月18日(金)修学旅行その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その9
バスのなかも落ち着いてます。
バスガイドさんは新任の方ということです。

5月18日(金)修学旅行その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その8
京都駅から約15分歩いて、東本願寺前から「帝産バス」に乗りました。
これから奈良に向かいます。

5月18日(金)修学旅行その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その7
京都に着きました。曇り空です。

5月18日(金)修学旅行その6

画像1 画像1
5月18日(金)修学旅行その6
男子生徒が車窓から見えた景色を「ちょぉー田舎!」と表現してたのが写真です。私は千代中学校の周りとあまり変わらないような気がします。
もうすぐ京都に到着します。

5月18日(金)修学旅行その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その5
写真(下)は山室航太先生と日渡雄太先生です。
写真(上)は渡辺香澄先生ですが、「1号車はうるさくて…」ととても静かな3号車に逃げ込んできたところです。

5月18日(金)修学旅行その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その4
新幹線車内では、すっかりくつろいでいます。「校長先生、食べる?」とお菓子を持って来てくれる生徒もいて、私もくつろいでます。

5月18日(金)修学旅行その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その3
保健係による健康観察です。

5月18日(金)修学旅行その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その2
小田原駅を出発します!

5月18日(金)修学旅行その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(金)修学旅行その1
3年生、集合場所に集まりつつあります。

5月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ワンタンメン、春巻き、牛乳です。
 ワンタンメンは、醤油ベースのがらスープ(ポーク&チキン)で、ワンタン、豚肉、なると巻き、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。ワンタンは皮だけでしたが、その分具だくさんで食べ応えがありました。
 春巻きも、豚肉、にんじん、はるさめ、ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式