185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

運動会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後の3年生教室前の廊下、ロープをのばしてムカデ競走用のロープを準備していました。3年生は男女1チームずつの長いムカデ、18人・19人がロープで一つにつながります。昨年までに比べると本当に長く感じます。3年生にとっては自分たちが中心になって盛り上げる運動会、悔いの無い、思い出に残る運動会になるよう、しっかりと頑張りましょう。

ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会特別日課にはまだ入っていませんが、今日の昼休みは2年生のソーラン節の練習が体育館でありました。最初に隊形を確認し、とりあえずどのくらい演技を覚えているか、どのくらい踊れるのかを確認するため1度踊ってみました。
 運動会まで、いよいよ2週間となりました。しっかり練習して、当日カッコ良い舞を披露してもらいたいと思います。

5月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
5月28日(月)今日の給食
 私にとって5日ぶりとなる今日の給食のメニューは、鮪の竜田揚げ、新玉葱の味噌汁、ご飯、ふりかけ、牛乳です。
 “鮪〜”は、醤油で下味をつけた鮪に、片栗粉をつけ、油で表面がカラッと揚げられていました。“竜田揚げ”の名称は、奈良県の竜田川と関係があるそうです。
 “〜味噌汁”は、玉葱が抜群に甘く、わかめ、豆腐との相性もよかったです。
 “ふりかけ”は“梅じそ”味でした。しその葉の香りがとても心地よく、ご飯が進みました。

5月28日(月)設置

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(月)設置
 写真のように、田んぼの北側に看板を設置していただきました。ありがとうございました。

5月28日(月)看板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(月)看板 
 「千代中カントリーファーム」の看板です。もう1枚、美術部が制作中です。今日は1つだけ田んぼに設置してくれます。地域の皆さんに感謝です。

5月28日(月)種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(月)種まき
 写真は、「種まき」の様子です。6月18日(月)実施予定の千代中1年生の田植えに向けて、地域の皆さんが着々と準備を進めてくれています。

5月27日(日)女子バレー部

画像1 画像1
5月27日(日)女子バレー部
6月2日の県大会に向け、卒業生も練習に駆けつけてくれました。

5月27日(日)肥料

画像1 画像1
5月27日(日)肥料
写真は、柳川JA上府中支店長様より寄贈していただいた『基肥(品名:ナイスワン)20KG×4袋』です。
6月に1年生が実施する「田植え」のために、地域の皆様も支援していただいています。いつもありがとうございます。

5月26日(土)女子バレー部

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(土)女子バレー部
今日は松田中学校で行われた招待試合に参加しました!そして新調したオレンジのユニフォームでの参加でした!
上の写真はお昼の時間に行われたBチーム戦の様子です!2戦2勝でした!3年生が中心のAチームは県西ブロック、中ブロックの中学校が参加して結果は3位でした!来週行われる県大会では頑張って欲しいです!

5月25日(金)シェイクアウト訓練No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
 中には、机に潜り込みながらヘルメットをかぶっている生徒もいました。できそうでなかなかできない行動です。
 いざという時のために、このような訓練を積み重ねて、その場に応じた適切な行動がとれるようにしておきたいですね。

5月25日(金)シェイクアウト訓練No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目が終了してまもなく、シェイクアウト訓練を行いました。
 シェイクアウトとは、「いっせい防災行動訓練」のことで、「まず低く」「頭を守り」「動かない」の安全確保行動をとります。神奈川県でも毎年実施しており、本校でもここ数年取り組んでいます。
 今日は、6時間目が終わって帰りの会までの休み時間に、やや強い地震が起きたことを想定し、訓練を行いました。
 生徒たちには、事前に知らせていなかったので、突然の訓練の放送に戸惑う生徒もいたようですが、各自の判断で身の安全を確保する行動をしっかりとっていました。

5月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、コロッケ、生揚げの中華風煮、牛乳です。
 生揚げの中華風煮は、生揚げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、きのこミックス、グリンピースが煮込まれていて、片栗粉でとろみがついていました。
 コロッケは、じゃがいも、たまねぎ、豚肉、にんじん、キャベツが入っていて、衣がサクサクしていました。見た目では野菜が少なく感じますが、コロッケの中に野菜がたっぷりはいっていてバランスがとられています。

5月25日(金)研修

画像1 画像1
5月25日(金)研修
校長は今日も参宮橋での研修です。北海道から沖縄県まで全国から校長が集まっています。小田原から私を含め3名の校長が出席しています。

5月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ソフト麺、カレーソース、アスパラのソテー、牛乳です。
 アスパラのソテーは、アスパラ、無塩せきロースハム、にんじん、たまねぎが入っていました。アスパラガスのシャキシャキ感がアクセントになる一品でした。
 カレーソースは、カレー味のミートソースで、豚挽肉、にんじん、たまねぎなどが入っていました。一般的なトマトベースのミートソースとは違い、カレーの香辛料が心地よく食欲を誘ってくれました。
 今日は、体操着にカレーのシミがついてしまった人もいるかもしれませんね。早めの洗濯をおすすめします。

5月24日(木)校長も研修中

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日(木)校長も研修中
今日と明日、参宮橋にある国立オリンピック記念青少年総合センターでの『全日本中学校長会総会』に出席しています。文科省からの話をしっかりと聞いてきます。

鎌倉遠足 追加

画像1 画像1
画像2 画像2
鎌倉遠足 追加
星野先生が撮った写真です。
さあ、ここはどこでしょう??

5月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
5月23日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、鯖の香味焼き、こんにゃくのきんぴら、麦入りご飯、牛乳です。
 “鯖〜”はちょっとピリ辛でしたが、おかげでご飯が進みました。
 “〜きんぴら”は、蒟蒻、豚肉、薩摩揚げ、人参、牛蒡が、ごま油のいい香りで包まれ美味しかったです。
 今日の総エネルギーは、782キロカロリーで、今月の給食の中では低めの数値でした。
 

5月23日(水)3年生その3

画像1 画像1
5月23日(水)3年生その3
 2組担任の渡辺香澄先生も1組の様子を見に来ていました。

5月23日(水)3年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(水)3年生その2
 修学旅行のまとめをしているところです。
写真(上、中)、体操のNHK杯に出場した蛭海さんは、弥勒菩薩像をとても上手に描いていました。
写真(下)、いつも私を笑わせてくれる女子は今日も健在でした。

5月23日(水)3年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(水)3年生その1
 今日の3年生は、10:30登校で、3校時目と4校時目のみです。写真は3校時目の3年1組の様子です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 始業式、入学式、PTA入会式