185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月17日(日)剣道部その2

画像1 画像1
3月17日(日)剣道部その2
午後のトーナメントでは、男子が1回戦で西中原中を破りましたが、2回戦で藤嶺藤沢中に惜しくも敗れました。
女子は、1回戦で玉縄中に勝ち、2回戦も田奈中に勝ち、コート決勝まで進出しましたが、湘洋中に敗れ、『お団子』ゲットならずでした。。。
県西ブロックから出場した学校の中で、男子は湯河原中、女子は白山中が『お団子』をゲットしていたので、千代中剣道部の明日からは危機感をもって、4月の春の県西大会に向けて稽古してくれると思います。

3月17日(日)剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
3月17日(日)剣道部
今日の剣道部は、寒川町立寒川中学校での『お団子杯』に参加をしています。
今年度最後の『お団子杯』で、いい結果が残せるといいです。

3月15日(金)被爆体験伝承者講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)被爆体験伝承者講話
 5校時目の2年生は、体育館で「被爆体験伝承者講話」を行いました。国立広島原爆死没者追悼平和祈念館から講師として石渡さんにお越しいただきました。
 原爆の悲惨さを多くのスライドとともにお話しいただきました。「原爆は“体”だけでなく“心”まで大きく傷つけた」という被爆者の方のメッセージが今でも忘れられません。

3月15日(金)給食準備 2年2、3、4、5組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)給食準備 2年2、3、4、5組
 準備風景です。
 18日(月)の2年生は、スポーツ大会で小田原アリーナに行くため、今日が今年度最後の給食となります。写真上から順に2組、3組、4組、5組です。
 3組の準備が一番早かったです。

3月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
3月15日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、焼き肉、こんにゃくのきんぴら、ご飯、牛乳です。
 “焼き肉”は,歯ごたえのあるお肉でかめばかむほど味の出る豚肉でした。リンゴソースとの相性もぴったりでした。
 “〜きんぴら”は、牛蒡、人参、こんにゃく、薩摩揚げが甘めに炒められていました。
 今日の総エネルギーは、704キロカロリーと今月の最小値703キロカロリーとほぼ同じ低い数値でした。

3月15日(金)1年スポーツ大会その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真(上)は、試合結果を本部に報告しているところです。
写真(中)は、試合のないクラスが得点係や審判補助をしているところです。
みんなで協力しながら大会を支えてくれています。
こんな素晴らしい環境でスポーツ大会ができることに改めて感謝です。

3月15日(金)1年スポーツ大会その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ドッヂボールの様子と途中経過です。

3月15日(金)1年スポーツ大会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、バレーボールの様子と途中経過です。

3月15日(金)1年スポーツ大会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、フットサルの様子と途中経過です。

3月15日(金)1年スポーツ大会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、バスケットボールの様子と途中経過です。

3月15日(金)2校時目の授業 2年2組「美術」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)2校時目の授業 2年2組「美術」
 中村忠男先生の美術室の授業風景です。真剣に色塗りをしています。

3月15日(金)1年スポーツ大会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)1年スポーツ大会その1
 1年生は、小田原アリーナでのスポーツ大会です。男女混合で「バスケットボール」、「フットサル」、「バレーボール」、「ドッヂボール」の四種目で熱戦が繰り広げられています。

3月14日(木)PTA引き継ぎ会

画像1 画像1
3月14日(木)PTA引き継ぎ会
 新旧引き継ぎ会を行いました。来年度のあらたなPTA役員さんは表情がとても硬く、今年度の役員さんは笑顔です。新年度のPTA総会の準備もスタートしました。

3月14日(木)2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(木)2年生
 写真は、3月初めの学年委員会で決めた目標です。すでに3年生が卒業してしまったため2年生が実質的な最上級生となりました。写真にあるように「自覚」が大事ですね。

3月14日(木)先生方も研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(木)先生方も研究会
 今日の放課後は、部活動をすべて休みにして、「第4回校内研究全体会」を図書室で行いました。今日も横浜国立大学の関戸英紀先生にお越しいただき、指導助言をしていただきました。
 写真(下)、後ろ姿は研究主任の鰺坂由香先生です。

3月14日(木)給食準備 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(木)給食準備 2年1組
 準備風景です。
 写真(下)、3年担任だった山田ななえ先生が、職員室から給食を持って1組教室に来てくれました。1班に入って楽しそうに談笑しているのがよくわかります。
 写真(中)、1組教室で学年主任の加藤太一先生が、麺を半分にしてお椀に入れていました。

3月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
3月14日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、湯麺(たんめん)、イカのケチャップあんかけ、牛乳、デザートです。
 “湯麺(たんめん)”は、豚肉、人参、キャベツ、ニラ、生姜が入ったスープにいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。
 “イカ〜”は、大きめのロールイカが油で揚げられ、甘いケチャップがコーティングのようにたっぷりとかかっていました。
 “デザート”はリンゴタルトです。サクッとした食感がよかったです。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生を送り出した3年生の先生たちが、昨日から1・2年生の昇降口に立ち、「おはようございます」と声をかけています。今まで接点のなかった1・2年生たちは、ちょっとビックリした顔で「おはようございます」と応えて通り過ぎていきます。写真下は泥だらけの昇降口を、ほうきでキレイに掃除してる3年学年主任の佐々木先生です。
 1・2年生の皆さん、3年生の先生たちとも仲良くしてね。

いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日に卒業生を送り出した3年生の担任の先生たち、職員室で給食を食べるのもさみしいようで、1年生と2年生の教室で「いただきます」。初めて話をする1・2年生の生徒たち、いつもと違う雰囲気に戸惑い気味です。きっと明日もどこかのクラスにお邪魔するので、楽しい給食のひとときを、一緒に過ごしてください。写真上は1年1組の日渡先生、中は1年2組で食事中の山田先生、下は2年4組でピースサインの志澤先生です。

3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、ハンバーグガーリックソースがけ、ウインナーときのこのソテー、牛乳です。
 ハンバーグガーリックソースがけは、たまねぎをニンニクで炒めたソースがアクセントとなっていました。いつも以上にニンニクが効いていてとても美味しかったです。
 ウインナーときのこのソテーは、ウインナー、きのこミックス、たまねぎ、コーンが入っていて、さっぱりした味付けでした。ハンバーグがこってりした味だったので、バランスよく食べられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 2年スポーツ大会、給食終了
3/19 ふれあい美化作業
3/22 学年集会2年2校時、1年3校時