185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

3月1日(金)3年美化作業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室の扇風機や廊下の壁、昇降口の下足入れの上など、日頃あまり掃除しないところも丁寧に拭いてくれました。
 一人ひとりがそれぞれの思いを持ちながら美化作業に取り組んでいる姿に、たくましさを感じます。

3月1日(金)給食準備 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)給食準備 3年1組
 準備風景です。担任の鰺坂由香先生が来る前から自分たちで準備が進みました。
 1組のみんなの笑顔がとてもいいです。

3月1日(金)3年美化作業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4時間目は、3年生が美化作業を行いました。
 2階の学級教室や廊下、昇降口など、1年間使用してきたところをみんなで協力しながらきれいにしてくれました。保護者の方も何名か参加していただき、ありがとうございました。

3月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
3月1日(金)今日の給食
 3月最初となる今日の給食のメニューは、鶏肉のコチジャン揚げ、生揚げの煮物、ご飯、牛乳、デザートです。
 “鶏肉の〜”は、今年度初のメニューです。ちょっと味付けが濃いですがおいしい唐揚げでした。
 “〜煮物”は、生揚げ、玉葱、人参、タモギダケ、マイタケ、シメジなどが一緒に煮込まれていました。ちょっとだけとろみがついていました。
 デザートは、“桃ゼリー”でした。3月3日が日曜日なので、今日が「ひな祭り給食」となりました。ゼリーはいつものように半分凍っていてシャリシャリとした食感が面白かったです。

3月1日(金)3年性教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目、3年生対象の性教育講演会が行われました。
 小田原市立病院で助産師をされている庄司奈美さんを講師に迎え、性教育に関わる様々な話を伺いました。性交や妊娠、出産など、生徒の皆さんには刺激的な内容もありましたが、皆さん真剣に耳を傾け、これからの自分自身の体や生活について考えていたようです。お互いに思いやる気持ちを大切にすることが、真の愛情であることを教えていただきました。
 

2月28日(木)給食準備 1年5組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)給食準備 1年5組
 準備風景です。担任の小泉満利子先生も一緒に配膳の手伝いです。

2月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
2月28日(木)今日の給食
 今月最後となる今日の給食のメニューは、サンマー麺、肉団子のくずあんかけ、牛乳です。
“〜麺”は、するめいか、豚肉、なると、もやし、キャベツ、生姜、葱などの入ったスープにいつものように麺を半分ずつ入れて食べました。
 “肉団子〜”は、とろみのついた甘めのあんがチキンボールに絡まりおいしかったです。

2月28日(木)3校時目の授業 3年「出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)3校時目の授業 3年「出前授業」
 式練習の合間に弁護士さんによる出前授業です。三の丸法律事務所の東島貴幸弁護士さんにお越しいただき「ワークルールを学ぼう」ということで、お話を聞きました。高校生になってアルバイトをするという生徒には、直接的な話題となりました。

2月28日(木)1校時目の授業 1年1,2組「体育」

画像1 画像1
画像2 画像2
2月28日(木)1校時目の授業 1年1,2組「体育」
 1校時目の多目的ホールです。日渡雄太先生と浦田愛理先生の授業です。画像を使ってオリンピックについて学習しているところです。

2月28日(木)3年生「式練」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)3年生「式練」その3
 体育館の様子です。今日の1校時目の練習は、入場から証書授与の練習です。吉田健太郎先生による証書の受け取り方法について詳しく「右足、左足、右手、左手…」と講義を受けたあと、数人のグループになって互いに証書の受け渡しの練習もしました。

2月27日(水)生徒会中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後、生徒会の中央委員会が開かれました。
 本部役員、各委員会委員長、学年委員が集まり、3月の取り組みや意見箱に寄せられた意見に対する回答などについて審議、報告されました。この内容は、明日の朝の学活で各クラスの学年委員より報告される予定です。
 今日は、3年生が不在でしたが、岩本会長を筆頭に2年生が中心となってしっかり運営されており、頼もしさを感じました。

2月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、麦入りごはん、豚肉のねぎソースがけ、根菜の味噌汁、牛乳です。
 豚肉のねぎソースがけは、“新メニュー”です。豚肉を竜田揚げにして甘辛いねぎソースがかかっていました。サクサクした食感にとろみのあるねぎソースが絡んでとても美味しかったです。ご飯のおかずによく合いました。
 根菜の味噌汁は、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうが入っていました。野菜が大きめに切ってあったので、食べ応えもありとても温まりました。まだまだ寒い日が続くので、あたたかい汁物は本当にありがたいです。

2月27日(水)公立高校共通選抜合格発表

2月27日(水)公立高校共通選抜合格発表
 今日は、公立高校の共通選抜合格発表です。受検した生徒は自宅から直接受験高校へ行き、受検票と引き替えに封筒を受け取ります。封筒の中には「合格」もしくは「不合格」と書かれたプリントが入っていて、「合格」通知が入っていれば、さらに合格者用の封筒を受け取ることとなります。その後、すぐに中学校に来て3年の先生方へ報告となります。受検した生徒全員が合格することを祈ります!

2月26日(火)2年職場体験発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(火)2年職場体験発表会
 5〜6校時の体育館の様子です。2年生の職場体験の発表会です。体験を実施していただいたJA、曽我保育園の園長先生はじめ下曽我、豊川保育園の先生もお越しいただきました。

2月26日(火)給食準備 1年4組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(火)給食準備 1年4組
 準備風景です。担任の高木清司先生は座って見守っています。4組はインフルエンザ蔓延防止のため全員が前を向いて食べます。

2月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
2月26日(火)今日の給食
 今日の給食のメニューは、照り焼きチキンバーガー、クリームシチュー、牛乳です。
 “コッペパン”に“照り焼きチキン”を挟んで食べました。
 “〜シチュー”は、ほくほくのじゃがいも、人参、小松菜、玉葱などが、じっくりと煮込まれていて体が温まりました。ほのかにするバターの香りが心地よかったです。

2月26日(火)3年生「式練」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(火)3年生「式練」その2
 写真(上)は、体育館へ「卒業式練習」へ向かうところです。
 写真(中)は、「お別れの言葉」をクラス毎に練習しているところです。3組担任の日渡雄太先生は授業中のため、学年主任の佐々木彰先生が3組の様子を見守ります。
 写真(下)は、ひな壇に並ぶ練習をしているところです。


2月26日(火)3年生「式練」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(火)3年生「式練」
 今日から3年生の卒業式の練習が始まりました。体育館に入る前に「お別れのことば」の3年生の群読の練習を各クラスで行っていました。
 写真(下)は、学年主任の佐々木彰先生から、卒業式の座席位置や流れについての説明をしているところです。

2月26日(火)春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(火)春の訪れ
千代中の田畑の周りに「つくし」「タンポポ」を見つけました。
そして、千代中西側にある早咲きのサクラが二輪花を咲かせました。
春ですね。

2月25日(月)6校時目の授業 2年1組「社会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(月)6校時目の授業 2年1組「社会」
 2年学年主任の加藤太一先生の授業です。「殖産興業」、「散切り頭をたたいてみれば〜」などの板書事項が懐かしく感じました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 各種委員会・学年員会
3/4 ありがとう週間