185名の新入生を迎え、令和6年度がスタートしました。今年度もたくさんの千代中ヒーローが大活躍の千代中学校をよろしくお願いします。

2月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
2月15日(金)今日の給食
 今日の給食のメニューは、豚肉丼、のっぺい汁、牛乳です。
 “〜丼”は、しらたき、玉葱、人参、豚肉が甘辛いタレでじっくりと煮込まれていてごま油の風味が心地よかったです。
 “〜汁”は、大根、じゃがいも、人参、豆腐など具だくさんで、片栗粉でとろみがついたスープは体が温まりました。野菜のうまみと甘みが感じられ、とろみのおかげでやさしい口当たりとなりました。

2月15日(金)7組の豚汁

画像1 画像1
画像2 画像2
2月15日(金)7組の豚汁
 学習発表会のあとは「豚汁パーティ」で、私も一緒に……、でしたが、電話と来客で校長室に戻ってきてしまったので私はパーティには参加できませんでした。するとわざわざ校長室にその豚汁を持ってきてくれました。
 おいしかったですよ!ごちそうさまでした。

2月15日(金)第4回定期テストその4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(金)第4回定期テストその4 
 テスト最終日の3日目となりました。写真は、2校時目の2年4組の音楽のテストです。ちょうど新妻和音先生が回ってくるところでした

2月15日(金)7組「学習発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(金)7組「学習発表会」
 2階多目的教室での「発表会」の様子です。社会科で作った新聞の発表は、一人一人が自分の興味関心がよくわかる発表でとてもおもしろかったです。
 保護者の方々も多数お越しいただきました、ありがとうございました。

2月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
2月14日(木)今日の給食
 今日の給食のメニューは、カレー南蛮うどん、がんもどきの煮物、牛乳、デザートです。
 “〜うどん”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。麺を勢いよくすすると、スープが胸元に飛びはね、大変なことになるので気をつけて食べました。
 “〜煮物”は、がんもどき、大きく切られた人参、玉葱、鶏肉などがおいしく煮込まれていました。
 デザートは“ココアムース”でした。今日はバレンタインデーなので、チョコではありませんでしたが、ココアの味でも「バレンタイン給食」と名付ける学校給食センターの心意気に感心しました。

2月14日(木)第4回定期テストその3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(木)第4回定期テストその3
 2年生の1校時目の「英語」のテスト風景です。写真(下)は不測の事態に備え、3階フロアで待機している星野永朔先生と、その後ろの学習室には西山佳実先生も待機中です。

2月14日(木)1校時目の授業 7組「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(木)1校時目の授業 7組「調理実習」
 調理室の様子です。
 明日の7組学習発表会&豚汁パーティに向け「豚汁作り」です。大きな大根と真っ赤な人参は、教務主任の中村忠男先生の自宅の畑で採れたものだそうです。

2月13日(水)フィールドワーク

画像1 画像1
2月13日(水)フィールドワーク
 谷圭司先生、山室航太先生、加藤千英子先生の3名で、千代中学校区内をフィールドワークに出かけるところです。自然環境のほか防災教育や地域学習のための教材研究の観点から、次のところを巡ります。千代台地、千代廃寺の跡、関東大震災の碑、曽我谷津の扇状地形、曽我山(中腹まで)、弓張りの滝、曽我梅林。

2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その4
 買ってきた食材を調理室へ運びました。
 明日はこの材料を使って「豚汁」をつくります。
 クラスへ戻り明日の動きの確認です。
 みんなが好きな調理実習。明日が今から楽しみです。

2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その3
レジで品物代を支払います。
荷物を持って、学校へ戻ります。
学校に到着する頃、ようやく太陽の光が差し込んできました。

2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その2
「新鮮館おだわら」に到着し、自分の担当する食材を購入します。

2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)7組 学習発表会の準備 その1
今日は、15日(金)に行われる「ミニ学習発表会」の準備のため、「新鮮館おだわら」に買い物学習へ出かけました。
 曇り空で、空気は冷たかったけれど、どんどん歩き進むうちに、身体が温まってきました。
 酒匂堰沿いに咲く「ウメ」も見頃です。

2月13日(水)公立高校受検事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)公立高校受検事前指導
 明日は公立高校共通選抜の学力検査です。そのため明日の受検者は、各教室に分かれて、担当の先生から最後の事前指導を受けました。メモをしながら真剣な顔つきで話を聞いていました。
 明日の天気予報は「曇り」なので、太陽の光が届かない分、気温が上がらないので、防寒対策をしっかりとして受検会場に行ってください。


2月13日(水)給食準備 2年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)給食準備 2年3組
 準備風景です。担任の松本雅人先生の声かけで配膳が進みました。今日の3組は、2年生の中で一番早く配膳準備が整いました。

2月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
2月13日(水)今日の給食
 今日の給食のメニューは、イカのフライ、きんぴら牛蒡、麦入りご飯、牛乳です。
 “〜フライ”は、大きくカットされたロールイカがからっと揚がっていました。
 “きんぴら〜”は、豚肉、薩摩揚げ、人参、牛蒡、こんにゃくがごま油の風味とともに、おいしく炒められていました。でも、辛い食べ物が苦手な私には、今日のきんぴらは食べられるぎりぎりの辛さでした。

2月13日(水)3校時目の授業 3年1組「美術」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)3校時目の授業 3年1組「美術」
 美術室での中村忠男先生の授業です。3年生は「時計作り」です。美術科なので、時計そのものを作るのではなく、時計の文字盤の部分の「デザイン」を考えて作っていました。

2月13日(水)第4回定期テストその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)第4回定期テストその2
 2年生の3校時目の「国語」のテスト風景です。

2月13日(水)1校時目の授業 3年5組「面接練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)1校時目の授業 3年5組「面接練習」
 写真は3年5組前の廊下です。数学科の鰺坂由香先生が面接官役となって面接試験の練習中です。緊張しているのがよくわかります。いよいよ明日が公立高校の学力検査です。面接試験は15日(金)から始まります。

2月13日(水)第4回定期テストその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)第4回定期テストその1
 1、2年生は、今日から3日間、第4回定期テストです。写真は、1校時目の1年生の技術家庭科のテスト風景です。

2月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ぶどうパン、男爵コロッケ、五目ビーフン、牛乳です。
 ぶどうパンは、しっとりとしたコッペパンに干しぶどうの入った美味しいパンでした。ぶどうの甘さがパンとマッチしていました。
 男爵コロッケは、外はサクッと中はしっとりした口当たりで、じゃがいもの持つ野菜の甘さを感じることができる一品でした。
 五目ビーフンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、にらが入っていました。しょうがとニンニクが効いていて、体が温かくなった気がしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 アルミ缶・エコキャップ、2年実力テスト
2/19 1年梅林写生会
2/21 3年卒業遠足
2/22 3年スポーツ大会