12月20日(水)給食準備その2落ち着いた配膳の3年3組でした。 12月20日(水)給食準備その1写真は、3年3組の準備風景です。担任の木村友洋先生は、いつも廊下から大きな声で声をかけていて、実はこの声は1階の校長室にも毎日聞こえてきています。 12月20日(水)今日の給食今月最後となる今日の給食のメニューは、ポークカレー、ウィンナーとコーンのソテー、牛乳です。 “〜カレー”は、豚肉、玉葱、人参がじっくり煮こまれ、コクのある美味しいカレーでした。隠し味にリンゴも入っているようでした。 “〜のソテー”は、ウィンナー、粒コーン、人参が炒められていました。粒コーンとウィンナーの食感の違いが新鮮に感じられました。 今日を最後にしばらく給食は食べられません。1月10日(水)からの給食が待ち遠しいところです。 12月20日(水)3校時目の授業「3年 国語(書写)」写真は、3年2組の国語(書写)です。小泉満利子先生の指導のもと、1組と同様、「無限の可能性」をしっかりと書きました。 書いたあとは教室内に掲示です。 12月19日(火)3校時目の授業「7組」3時間目の自立の授業は『三つ編みを編んで紐をつくる』ことを目標に、 何度もやり直しをしながら、オリジナルカレンダーの紐を完成させました。 そして、時間が少し余ったので、図書室へ百人一首の本を探しに行きました。 すると、たくさんのクリスマスに関連する本たちと並んで、こんなに素敵なクリスマスカードが飾られていました。 司書の橋本さん、いつも居心地のいい図書室をありがとうございます。 目的の百人一首の本も見つかり、1月の百人一首大会に向けおさらいです。 12月19日(火)3年保育交流第2回
今月から、3年生の保育交流が始まっています。
今回のテーマは、授業で製作した絵本を使って読み聞かせをすることです。 どの写真も、しっかりふれ合いができたことがわかると思います。 12月19日(火)三者面談その5写真は、2年4組担任の渡辺香澄先生と2年5組担任の山田ななえ先生の面談風景ですが、どちらも逆光でよく写っていません、ごめんなさい。 2年生総合、職業体験学習発表会22年生総合、職業体験学習発表会112月19日(火)4校時 1年学年集会学年委員会から各クラス・保健部・生活部・学習部の3部の部長からそれぞれ学年の反省点や良いところについて話がありました。 元気なところや意見を積極的に発言する良い点が落ち着きのなさやけじめのなさにつながるという話がありました。そこで、各部の部長が改善していくことが大切だと思います。 メリハリのある学校生活を送るために学年委員の活動が重要になります。 もうすぐ2年生です。残り3日間。来年につなげるためにケジメのある生活を送りましょう。 12月19日(火)給食準備その2今日の「エクレア」を楽しみにしている3年生がたくさんいました。きっとこのあと「“エクレア”争奪ジャンケン大会」が始まると思われます。 12月19日(火)給食準備その1写真は3年2組の準備風景です。担任の山本靖浩先生が声をかけて、準備が進行していますが、写真(上)はなぜか「腕相撲」です。 12月19日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、フライドチキン、星型マカロニのトマト煮、玄米パン、牛乳、デザートです。 ここで食べる“フライドチキン”は、“もうすぐクリスマス…”と連想させるのが不思議です。骨付きのものを想像していましたが、写真のように普通の“唐揚げ”でした “〜トマト煮”は、マカロニが小さな星の形になっていて、小学生なら一つずつマカロニを出しながら食べるところだろうな〜。一緒に入っていた玉葱の甘さもよかったです。 デザートは、“エクレア”でした。今年度初のメニューでした。クリームが少し凍っていておもしろい味でした。 昨日と違い、総エネルギーが967キロカロリーと今月の最大値で、私にとって“おかわり”厳禁のメニューでした。今日の高カロリーの原因は「エクレア」だと思われますが、私は毎日デザートが出てきて欲しいです。 12月19日(火)2校時目の授業「1年 体育」写真(上)は逆光ですが、1年のハンドボールの授業風景です。寒さをもろともせず、元気に走り回っている様子を見ると「若いっていいなぁ」とつくづく思います。 写真(下)は保健体育の教科書とノートたちですが、中学生はこんなもんです。コンクリートのたたきの所に置いてあるので、いいほうだとおもいます。ひとりだけ豪快にグラウンドの土の上に置いている生徒がいますが…。 12月19日(火)看板上府中地区まちづくり委員会の皆さんの声かけで、佐野建具店さんが作成していただいた「千代中カントリーファーム」の看板です。こんなに立派で防水加工も施されていて、あと20年は使えそうです。 このあと、美術部や生徒会本部、1年学年委員会などで文字を入れ込んでいきます。 12月18日(月)三者面談その4太陽が箱根山のうしろに沈み、やっと写真が逆光にならなくなりました。 写真(上)は1年3組担任の鈴木元子先生の面談を始めるところ、写真(中)が、1年2組担任の北村知加先生の面談中の様子です。北村先生の笑顔がとてもいいです。 そして写真(下)が、1年1組担任の細谷宗史先生の面談の様子…と言いたかったのですが、なぜか今井智哉先生とお話をしているところでした。 12月18日(月)三者面談その3今日は1、2年生の三者面談2日目です。写真は、1年5組担任の石井豪先生との面談の様子ですが、すっかり逆光になってしまいました。 12月18日(月)給食準備久しぶりに3年生の給食準備の様子を見に来ました。写真は3年1組の様子です。教室内には1,2校時の国語(書写)で書いた「無限の可能性」が掲示してありました。中学生には本当に「無限の可能性」があります。メタボで高血圧の私にも「無限の可能性」があるといいのですが…。 12月18日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉丼、もやしの胡麻炒め、牛乳です。 “〜丼”は、豚肉、しらたき、人参、小松菜、しめじなどが甘辛く煮こまれ、ニンニクの風味で食欲が増しました。 “もやし〜”は、人参、玉葱、ロースハムなどが入り、胡麻風味で美味しかったです。 今日の給食の総エネルギーは、721キロカロリー、塩分2.0グラムは、どちらも今月の中で3番目に低い数値なのは、麦入りご飯のおかげかもしれません。 12月18日(月)先生方も写真撮影先生方も卒業アルバム用の個人写真の撮影です。もちろん私も撮影してもらいましたが、「右肩が下がりすぎです」とカメラマンさんに言われ、ちょっと緊張した様子が写真(下)です。 |
|