2月21日(水)3年生卒業式練習体育館に集まり、卒業式当日の並び方を確認し、実際にイスを並べて整列しました。その後、学年主任の谷先生から卒業証書授与について説明があり、1組から順番に卒業証書授与の練習に入りました。 2年生の時に先輩方の様子を見ているので、雰囲気はわかっていますが、見るのとやるのとでは勝手か違うようでした。 2月20日(火)千代小「交通安全対策委員会」写真(上)は、午後6時から千代小の3階“けやきホール”で行われた「交通安全対策委員会」の様子です。 協議の中で、残念な話題が一つありました。『中学生が道を広がって歩いていて、車が来てもどかない』『正面から車が来て運転者と目と目が合っていても、端に寄らない中学生がいる』とのご指摘を受けました。千代中学校区の道路は、歩道が設置されていないところがほとんどなので、歩行者として車にも気を遣って歩けるようにして欲しいです。 うれしい話題としては、千代小の岡部和明校長先生から『朝、車で出勤するとき、交差点で止まり、そこを歩いている中学生が、こちらに会釈をして足早に交差点を通り過ぎてくれる。中学生、えらいなぁ〜て思う。』と言っていただきました。どちらの事案も千代中生です。地域の皆さんに見られているあたたかい地域が千代中学区です。「気を遣う」ってなかなかできないことですが、少しでもできる大人になっていって欲しいです。 写真(下)は、千代小の3階階段前に掲示してある「千代中HERO」です。これを見てなぜかうれしくなったので写真を撮りました。 2月20日(火)3年卒業遠足その7満喫中です。 2月20日(火)3年卒業遠足その6「立体迷路」のなかで、3年生男子たちが奮闘しています。 体力が中学生ほどない家庭科の高木清司先生には、ここはちょっときついようです…。 2月20日(火)給食準備写真は、2年1組の準備風景です。今日は3年生も1年生もそれぞれ校外に出ているため、今日は2年生だけの給食です。 担任の鰺坂由香先生は、ロッカーの片付けをしながら声をかけていました。 2月20日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ラビオリのクリーム煮、茸のソテー、米粉ロールパン、牛乳です。 “ラビオリ〜”は、クリームたっぷりで、人参、小松菜、玉葱も煮こまれていました。 “〜ソテー”は、たもぎ茸、舞茸、しめじなどのたくさんの茸と人参、粒コーン、ウインナーが炒められていました。ウインナーから出る塩加減がソテーの味をぎゅっと締めていました。 “〜ロールパン”は、私の一番の大好物です。パンのおかわりをしたかったのですが、メタボなのでやめておきました。 2月20日(火)4校時目の授業写真は、2年3組の美術の授業風景です。教務主任の中村忠男先生の授業です。「旗」の色を塗る前の授業のようでした。私が写真を撮っていると「校長先生は中学校の時の美術の成績はどうだったんですか?」「なんで校長先生になったんですか?」と質問されました。『美術は10段階で8だったかな…』『校長の前は英語の先生だったんだ』と言うと「えっ!」とびっくりしてくれました。 2月20日(火)3年卒業遠足その5写真(上)は山本靖浩先生とのツーショットですが、今日は私服なのですっかり普通の若者となってしまいました。 写真(下)は、ふれあいラグーンに行くところです。楽しいひとときを過ごしていました。 2月20日(火)3年卒業遠足その4待ちに待った解禁です。 Iくん、怖くて泣いてます。初めてのジェットコースターだそうです。 2月20日(火)3年卒業遠足その311時まで乗り物が動きません。 仕方なくみな歩き回っていまーす。 水族館に回った方がベターでした。 2月20日(火)1年「梅林写生会」その62月20日(火)1年「梅林写生会」その52月20日(火)1年「梅林写生会」その42月20日(火)1年「梅林写生会」その32月20日(火)1年「梅林写生会」その2楽しそうに描いています! 2月20日(火)1年「梅林写生会」その1今日の1年生は「梅林写生会」です。写真(上)は、下曽我小学校のグラウンドを借り開会式の様子です。 写真(下)は、梅の木の下での写生の様子です。いい天気で気持ちが良さそうです。 2月20日(火)3年卒業遠足その22月20日(火)3年卒業遠足その17時50分に、学校近くの「杉崎観光」駐車場に集合し、八景島シーパラダイスに向かってバスに分乗します。写真は、集合の様子です。空の青さがとてもきれいです。 軟式野球部 清掃ボランティア2月19日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鮪の胡麻味噌がけ、里芋の煮物、さくら飯、牛乳です。 “鮪〜”は、甘いタレと胡麻の風味で美味しさ倍増でした。 “里芋〜”は、人参、蒟蒻、グリンピース、豚肉など具だくさんの煮物でした。 |
|