いじめ集会表彰集会3表彰集会2表彰集会1最初は男女テニス部です。1年生大会で女子は優勝、男子は準優勝という成績をおさめました。今後に期待が持てそうです。 自主的な活動の第一歩
表彰集会終了後、生徒会主催で「いじめ(防止)集会」が行われ、各クラスのいじめの現状、検討された対応策などを代表が発表しました。現状として「あだ名がつけられる」「いやなことを言われる」「しつこい」「暴言」などが多く、「暴力」「強要(例:おごって)」などが報告され、対応策は「注意をする」「いやなことはいやと言う」などがあげられました。これらの報告を受けて、職員もより一層アンテナを高くし、迅速に適切な対応をしていきます。保護者の方はお子さんの毎日の様子でお気づきのことがあれば是非ご連絡をいただきたいと思います。今日をきっかけに、よりよい千代中学校になるよう千代中HEROがもっともっと多くなってくれると思います。
部活動リレーの表彰
先日、生徒会本部の企画で昼休みに行われた部活動リレーの表彰が生徒会 勝俣翔吾会長からありました。各チームの団結力と楽しむ力の結果でしょうか、大人げない職員チームにも賞状をいただきました。これからも、生徒会の自治的・自主的活動が積極的に行われ千代中がもっともっとよくなることを期待しています。
部活動再開テストが終わりました春の折り紙学校保健委員会
本日、学校保健委員会が、生徒会本部役員、給食委員長、美化委員長、1・2年保健委員、保護者の方、教員が参加し、給食センターから植村管理栄養士をお招きして[中学生の食生活]をテーマに開催されました。最初は、保健委員会1年生と2年生、そして、給食委員の発表、後半は、理想のメニューをカードを使って作成しました。各グループで和風朝食、洋風朝食などいくつかバランスのとれたメニューが考えられました。保護者の方も楽しそうに取り組んでられました。さて、成長期の中学生に食事は大切です。特に朝しっかりエネルギーを補給し、あごを動かして脳を目覚めさせることはその後の学習にも影響を与えます。千代中HEROたち「早寝 早起き 朝ご飯」を実行して健康な生活を送りましょう。バランスのよい朝食は、心の安定にもつながりますよ!
2月7日(火)3校時の授業「体育」その13校時の体育の授業風景です。多目的ホールでの「卓球」の授業です。和気藹々、とても楽しそうにやっていました。 写真(中)右には、体育科の板東芳先生が写っています。 2月6日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉の香り揚げ、根菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳です。 “豚肉の〜”は、一見“鶏の唐揚げ”に見えましたが、“鶏”ではなく“豚肉”でした。カラッと揚がって、歯ごたえがあり、青のりと塩加減がちょうど良く、美味しかったです。もう一つ食べたい所でしたが、メタボ進行中の私は「おかわり厳禁」なのであきらめました。 “根菜の〜”は、大根、人参、牛蒡、里芋、葱など、具だくさんの味噌汁で、体がとても温まりました。 2月4日(土)未来へつながる学校づくり成果報告会小田原アリーナで行われた『未来へつながる学校づくり成果報告会』に堀賢一郎教頭と一緒に参加しました。加藤市長さんや市議会議員さん、自治会役員の方々も来ていました。 『未来を創るのは今、生きている者の役割』という講師の笠原陽子さんの言葉が印象に残りました。 1月31日(火) 2年生の授業について
進路説明会が延期になったため、本日の2年生午後の日課を授業に振り替えました。昨日は6校時日課と生徒に伝えましたが、1・3年生が5校時日課、さらに1年生と7組がその後に懇談会を予定している関係で、2年生も合わせて5校時日課といたします。学校公開週間ですので、参観を考えていらっしゃる方もいらっしゃると思いますが、ご了承ください。
緊急の連絡です。朝、体調が悪いような場合はご家庭で様子を見ていただき、熱が上がるようでしたら病院でインフルエンザの検査をしていただけますようお願いします。また、手洗い・うがい・換気などにもご注意いただきたいと思います。 よろしくお願いします。 学校公開週間1月26日(木) 部活動対抗リレー 男子の部
こちらは男子の部、3年有志が優勝です。いくら受験勉強中と言っても、これまで鍛えた体力は衰えることなく、さすがの職員チームも勝てませんでした。まあ、妥当ですね。まだまだ、寒い日が続きますが手洗いとうがいをして健康管理をしましょう。生徒会本部や委員会を中心とした自主的活動にこれからも期待します。がんばれ!千代中HERO!
1月26日(木) 部活動対抗リレー 女子&文化部決勝
1月23日から行われていた部活動対抗リレーは、今日、多くのギャラリーの中、決勝が行われました。女子&文化部の部ではなんと職員チームが1位でゴールイン!「大人げなーい!!!」という声も聞こえたような・・・。みなさんはどう思いますか?
1月26日(木) あじの手開き(2年家庭科)
2年生の家庭科であじの手開きの調理実習が行われています。今日は2年6組です。六彩会の方の指導の下、あじの頭を手で取り皮むきと・・・。最後はピカタになり、おいしくいただきました。ごちそうさま!
1月18日(水) すてきな環境を |
|