1月22日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・かますぼうのからあげこうみソースがけ ・おだわらっこおでん ----------------------------------------------------- 今日は地元のおいしいものがつまった小田原献立です。かます、ねぎ、ちくわ、たこ天、おでんの出汁をとったかつお節が小田原産です。味噌汁などの出汁はいつもかつお節から取っていますが、今日は練り物からも出汁が出ているのでスペシャルな味でした。 1年生は初めて食べるものが多かったようで、「これなに…?」と聞きながら、一口チャレンジをしていました。2年生は二度目のおだわらっこおでんなので、 「見て!もりもりにしてもらった!」とお皿を嬉しそうに見せてくれました。地元のおいしいものに親しみを持てるよう、練り物やお魚などの地場産物を今後も積極的に使っていきたいと思います。 |
|