学校での子どもたちの様子をお伝えします。

夏休み前朝会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月20日(木)に夏休み前朝会を行いました。体育館に集まっての朝会を予定していましたが、ここのところの暑さを考え、リモート朝会としました。
 子どもたちは教室でテレビから語りかけられるお話をしっかり聞くことができていました。
 その中で、夏休みの頭の文字をいかして次のようなめあてを伝えました。
なんでもちょうせん
ついかさねをたいせつに
やっぱりげんきがいちばん
すてきなたいけんをいっぱい
みんなえがおで9がつにあいましょう

また児童指導の担当から、気をつけることなどをお話ししました。

子どもたちがとにかく元気に、そして楽しく有意義に過ごしてくれることを願っています。

いじめ防止教室を行いました。

画像1 画像1
19日(水)に5年生と6年生がいじめ防止教室を行いました。
いじめは犯罪につながることや絶対にやってはいけないことを改めて理解するとても大切な時間となりました。
また、SNSが普及する時代だからこそ、スマートフォン等の扱い方にさらに注意していくことで、大きな問題にならずに未然に防ぐことができることも学びました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・むぎごはん
・ほしがたハンバーグ
・あまのがわスープ
・たなばたゼリー

-----------------------------------------------------
今日は星いっぱいの七夕献立でした。

天の川スープには星型に切り抜いた人参を入れました。教室では「このクラスはみんな合わせて8個だった!」「私のスープに入ってた!」と星探しで盛り上がっていました。

七夕には天の川に見立てたそうめんを食べる習慣がありますが、給食では煮て溶けないようにビーフンを使っているため、最後までさらっと美味しく食べられます。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・ゆでとうもろこし

-----------------------------------------------------
今日は、1年生が一生懸命むいたとうもろこしを茹でました。

八百屋さんが持ってきてくれたとうもろこしは神奈川県産で、とても甘く、端まで粒がぎっしり!1年生が潰さず丁寧にむいてくれたので、全て美味しく食べることができました。
自分たちでむいたとうもろこしを食べながら「甘くておいしい!」「今日のは今までで一番美味しい気がする」ととても嬉しそうな姿が微笑ましかったです。

また、八百屋さんがぜひ子どもたちに見せてほしいと、とうもろこしの収穫前の状態のものも持ってきてくれました。初めて見る人も多く、
「背が高いー!」「こんな風にできるんだね」「花がふわふわしてる」と大興奮でした。

【1年生】とうもろこしの皮をむきました!

画像1 画像1
生活科と食育の一環で、とうもろこしの皮むきをしました。

一人一本ずつ手に取り、皮やひげの硬さを確かめたり、においをかいだり、よく観察してからいざ皮むきに挑戦!とうもろこしの皮は硬く、少し力が必要でしたが、足柄小みんなの給食のためにつぶさないように丁寧にむいていました。

皮をむいたとうもろこしは、栄養士と一緒に調理員さんに届けに行きました。小さなひげまで丁寧に取ってくれたので「きれいにむいてくれたんだね!」と調理員さんも褒めてくれました。

1年生のワークシートの感想からは「みのところがぐねぐねでへびみたいでおもしろかった」「かわをむくのがたいへんなことにきづいた」「おいしくなるかな?きゅうしょくがたのしみ」など、自分の手でむいたからこその学びや気づきがあったことが感じられました。

最後はとうもろこしクイズ大会を行い、とうもろこしの栄養やとうもろこしから作られる食べ物について楽しく学びました。


7月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・ココアパン
・とりにくとなすのとまとに
-----------------------------------------------------
今日のなすは小田原産のなすでした。
おいしいなすは、色が濃くツヤがあって光っており、シワがないものと言われています。足柄小に届いたものも黒くてツヤツヤで新鮮ななすでした◎採れたてのものを食べられるのが地産地消の良さですね。

給食前には「なす苦手なんだけど…」という声も聞こえてきましたが、食べ始めると「苦手だけど一口食べた!」「今までなす食べられなかったけど、今日はおいしく食べられたよ!」と嬉しそうな様子が見られました。

新鮮でおいしいなすを作ってくれた農家さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
・ぎゅうにゅう
・にくみそどん
・とうがんのスープ
・れいとうみかん
-----------------------------------------------------
今日は夏に美味しい野菜の一つ「冬瓜」を使ったスープでした。冬瓜は水分が沢山含まれているので、汗をかいて水分不足になりがちな夏にはぴったりの野菜です。

1年生は初めて冬瓜を食べる人が多く、スープの中の冬瓜を探している姿がとても楽しそうで微笑ましかったです。
ドキドキしながら食べた後は「なんだか大根みたいでおいしい!」「冬瓜食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

【5・6年生】アウトリーチ「能」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(金)の3・4校時に、5,6年生がアウトリーチとして「能」の体験学習を行いました。アウトリーチとは、「芸術・教育普及活動」のことを指します。
 普段は中々触れることの難しい「能」の世界に、子供たち興味津々の様子でした。貴重な体験になったことと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料