12月1日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・ソフトめん ・ミートソース ・カラフルソテー ----------------------------------------------------- ミートソースはソフトめんとの組み合わせで一番人気のソースです。たっぷりの刻んだにんじん・玉ねぎにほんの少しのセロリを入れることで、爽やかな風味が加わります。 【5年生】自然体験学習を行いました!コロナ禍が生じてから、初めてのカレー作り、キャンプファイヤーを行うことができました。自然の中、友達や自分の良さを見つめ、友情を深めるというテーマを達成できたと実感する子が多くいました。 この充実した活動を基にし、これからの「6年生を送る会」等の行事にも、学級・学年が一丸となって取り組んでいきたいと思います。 学校の防火設備を探そうクロームブックを使い写真をとりながら、調査しました。 探してみると、予想以上にたくさんの防火設備があることが分かり、子どもたちも驚いていました。 【1・2年生】おもちゃランド【2年生】町たんけん初めての遠足(4年)電車の乗り方、歩き方はさすが4年生。しっかりとできました。 山の上に到着すると、この日はお天気がとてもよかったこともあり、素晴らしい景色でした。そして、なんとその日は他の学校が来ておらず、広々としたスペースは、ほぼ貸し切り状態でした、鬼ごっこやだるまさんがころんだなどの広場遊びと、すべり台遊びと、遊具遊びとを、思い切り楽しむことができました。 もちろん一般のお客さんはいらっしゃいましたが、そこはしっかり譲ったり、挨拶したりしながら、上手に過ごせました。 お弁当を食べた後もグループで仲良く遊び、時間を守って集合できるところも、子供たちの成長を感じ、とても良い遠足になったことと思います。 【2年生】生活科「町あるき」開校150周年式典での足柄小の歴史について 訂正のお知らせ震災により校舎がつぶれ、現在の場所に校舎を建てた。 →○震災で校舎がつぶれ、また同じ場所に建て直した。そして、中学校を建てるタイミング で現在の場所に校舎を移した。 電車ができたので、修学旅行に行けるようになった →○修学旅行専用列車をチャーターしたので、電車で修学旅行に行けるようになった。 以上の2点となります。 開校150周年記念式典を行うことができました当日はたくさんのお客様にご来校いただき、子供たちの発表を中心とした第1部をご覧いただきました。そして午後の第2部では本校の卒業生でいらっしゃるアニメーション監督の富野由悠季氏をお招きして講演会を開くことができました。 詳しくはまたあらためてお知らせしていきたいと思います。 11月1日(水)あいさつ運動このような形で実施するのは4年ぶりです。 子供たちが「おはようございます!」と元気にあいさつを交わし合う姿がたくさん見られ、さすが足柄小学校!と改めて感じました。 足柄小学校の前は白山中学校に向かう生徒もたくさん通ります。 小学生の元気なあいさつに、中学生も照れくさそうにしながら応えていました。 お米の秘密を探ろう!今回は、お米にエネルギーのもとになるでんぷんがどのぐらい入っているのかヨウ素液を使って確かめたり、ボールとボウルを使ってもみすり体験を行ったりしました。 特にもみすり体験にはたくさんの子どもたちが集まり、「きれいにもみがらがとれた!」「結構力が必要なんだね、コツをつかんだよ」と楽しんでいました。 また、せっかく収穫した状態の稲をもらったので、顕微鏡でもみと精白米を見比べました。「もみに毛が生えてる〜!」「白いお米は右上(胚芽)が欠けてる!」と各々発見したことを嬉しそうに教えてくれました。 図工「わたしの大切な風景」10月27日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・タンメン ・はるまき ----------------------------------------------------- 今日は野菜たっぷりタンメンとパリッと揚げた春巻きでした。 タンメンに入れたキャベツは芯まで無駄なく食べられるように、芯と葉を分け、芯から先に釜に入れてゆっくりコトコト煮て、柔らかく食べやすくしています。また、ラーメンのスープには野菜の甘みがたっぷり溶け込んでいるので、このスープも美味しく飲んでもらえるように、塩分を抑えて仕上げました。 10月26日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・しおマーボードウフどん ・かきたまちゅうかスープ ----------------------------------------------------- 今日の塩麻婆豆腐には、刻んだにんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、しいたけ、たけのこを合わせて、色々な食感や旨みが楽しめるようにしました。 豆板醤のピリッとした辛さは残しつつ、野菜の旨みがたっぷり詰まった優しい味に仕上げました。最後に香り付で入れたごま油が、ご飯をもりもり食べたくなる美味しい匂いのポイントです 。 今日は麻婆豆腐丼もスープもいつもよりお残しが少なく、沢山食べてくれました。 10月25日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・あきのたきこみおこわ ・ごじる ・ヨーグルト ----------------------------------------------------- 今年は10月27日が十三夜なので、今日は少し早い十三夜献立でした。十三夜には旬の栗や豆をお供えして、秋の収穫に感謝しながらお月見をするので、「豆名月」とも呼ばれます。 秋の炊き込みおこわには枝豆、呉汁には白花豆をすりつぶしたものを使いました。また、秋のたきこみおこわには名前の通り、さつまいもやきのこなど秋に美味しいものを沢山使って作りました。 「今日のご飯おかわりたくさんしちゃった!」「呉汁に入っている豆の甘みがいいね」「秋いっぱいでほっこりした」と秋の味覚を味わう和やかな給食時間になりました。 10月24日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ソフトフランス ・とりにくのきのこソースがけ ・ジャーマンポテト ----------------------------------------------------- 鶏肉のきのこソースがけは、よく炒めたにんにくと玉ねぎときのこに、しょうゆ・みりん・砂糖を合わせてソースを作り、焼いた鶏肉に絡めました。「ソースが美味しい!」「パンに合う!」とソースまで綺麗に食べていました。 壁画の作成どの学年の子供たちも一生懸命取り組みました。「色が抜けているところはない?」、「その色でこっちを塗ってくれる?」などとお互いに声をかけ合う姿も見られ、まさにみんなで作り上げる作品となりました。 壁画の下地塗り、絵の下描き、そして子供たちの色塗りの補助と、いつも支えてくださったのがボランティアさんです。おかげでとてもスムーズに作業に取り組むことができました。 完成したものは体育館に設置します。11月18日(土)に行われるふれあい広場の時には、みなさんにお披露目ができる予定です。 150周年記念式典が近づいてきました各学年、ブロックでは式典で伝えるメッセージの練習も始まっています。 みんなで撮った航空写真も職員室前に飾りました。子供たちが主役の式典にしていきたいと思います。 【1、2年】おいもほり150周年記念の運動会どの学年も全力で走り切った徒競走。かわいらしい1,2年生のダンス。3年生と4年生、それぞれ仲間と力を合わせて取り組んだ団体種目。5.6年による高学年の力強さを感じさせた綱引きと、圧巻の演技だった表現。 どの種目にも、一生懸命頑張る姿、仲間と力を合わせる姿が見られ、子供たちの笑顔があふれる運動会となりました。 足柄小だより11月号にはもう少し詳しく載せていますので、ぜひご覧ください。 |
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